• Сотрудники
  • Контакты
  • Документы

История

Постановление № 2338-Р об организации в г. Тюмени медицинского института было принято Советом Министров РСФСР 8 июня 1963г. Кафедра микробиологии была организована в 1965 г. кандидатом медицинских наук, доцентом Черниговской Натальей Николаевной. Из воспоминаний Натальи Николаевны: «Практически всё пришлось начинать с нуля, ибо не было ни сотрудников, ни оборудования. В течение полугода пришлось решить все эти проблемы, так как уже в феврале 1965 г. на кафедре занималось 350 студентов лечебного и 50 студентов фармацевтического факультетов»

Черниговская Наталья Николаевна

Интересен жизненный путь Натальи Николаевны. Она родилась в семье врачей 9 августа 1914 года в г. Одессе, где в 1937 году закончила Одесский медицинский институт. Во время Великой отечественной войны она находилась в действующей армии, работала врачом-бактериологом в госпитале. С 1944 г. по 1957 г. она – ассистент кафедры микробиологии Свердловского мединститута. В 1957 г. переходит на работу в Свердловский НИИ старшим научным сотрудником, где с 1964 г. заведовала микробиологическим отделом.

С 1961 по 1971 г. она – заведующий кафедрой микробиологии Тюменского медицинского института. Под её руководством коллектив кафедры занимался изучением нормальной микрофлоры организма человека и характер воздействия на нее антибиотиков и биологически активных природных факторов (минеральной воды и местных сапропелей). По этой тематике защищено 2 кандидатские диссертации и активно работал студенческий научный кружок.

Наталья Николаевна награждена 8 правительственными наградами за боевые заслуги и добросовестный труд.

С 1971 по 1973 годы обязанности заведующего кафедрой исполняла кандидат медицинских наук, доцент Ударова Валентина Александровна. Она работала на кафедре с 1965 года. В этот же период на кафедре работали преподаватели: Б. Н. Гречаная, М. Б. Печникова. А. К. Крестьянинова, Г. Р. Коцерова, А. С. Загинайко, Г. И. Зырянова, Т. А. Рысева, старший лаборант Н. А. Вайцель. Кафедра расширила научные исследования по изучению качественного и количественного состава микрофлоры минеральных вод и сапропелей Тюменской области. По плану НИР были завершены одна докторская и одна кандидатская диссертации.

В 1973 году на заведование кафедры был приглашен доктор медицинских наук, профессор Евтушенко Александр Данилович, который возглавлял кафедру до 1987 года. Александр Данилович в 1964 г. закончил Челябинский медицинский институт и продолжил обучение в аспирантуре при кафедре микробиологии, возглавляемой профессором Эбертом Львом Яковлевичем. Аспирантуру закончил досрочно, представив к защите кандидатскую диссертацию. После защиты продолжил работу на кафедре ассистентом по 1973 год. В эти годы он был организатором и руководителем микробиологической секции НОУ, руководил работой БРИЗа, активно вел научно-исследовательскую работу. Им был создан прибор для индикации возбудителей инфекции в объектах окружающей среды, экспериментально обоснованы оптимальные варианты методик по концентрации возбудителей туберкулеза. В 1972 году Александром Даниловичем успешно защищена докторская диссертация, в этом же году он был приглашен на заведование кафедрой микробиологии Тюменского медицинского института. Александр Данилович возглавил научные исследования по изучению экологии патогенных энтеробактерий (шигелл, сальмонелл, эшерихий) на территории Западно-Сибирского ТПК.

В 1973–1978 годах коллектив кафедры проводил НИР по совершенствованию методов лабораторной диагностики кишечных инфекций и индикации возбудителей ООИ. В 1973-1975 годах по заказу Тюменского областного курортного управления на хоздоговорных началах было проведено изучение лечебных свойств сапропелей оз. Малый и Большой Тараскуль. Материалы НИР использованы для научного обоснования использования сапропеля в физиолечебницах и Всероссийской здравнице «Тараскуль». Александром Даниловичем является автором двух изобретений и 20 рационализаторских предложений, одного учебника, 89 журнальных статей.

Под руководством Александра Даниловича на кафедре вели активную научно-исследовательскую и педагогическую работу доценты Г.П. Валова, С.Г. Костылев, ассистенты М.Б. Печникова, Г.Н. Пекло, И.Н. Ильинских, Л.Б. Козлов, Т.Х. Тимохина, аспиранты М.Н. Прокопьев, Г.А. Аргунова, В.Н. Самикова. Под его руководством подготовлено 9 кандидатов наук, в том числе на кафедре успешно защитили кандидатские диссертации М.Б. Печникова, М.Н. Прокопьев, Г.А. Аргунова, Т.Х. Тимохина.

Коллектив кафедры перестроил учебный процесс, внедрив систему НОУП, логические структуры тем, программированный контроль и обучение, электрифицированные стенды и демонстрационную аппаратуру. Так же были внедрены в учебный процесс разработки по бактерийным препаратам, был создан музей микропрепаратов, создана фототека учебных диапозититов, единая программа по УИРС, разработаны и внедрены олимпиады по микробиологии.

Александр Данилович был удостоен звания «Отличник здравоохранения», награжден 8 правительственными наградами.

В 1987 году, после смерти Александра Даниловича, обязанности заведующего кафедрой исполнял кандидат медицинских наук, доцент Сергей Григорьевич Костылев. Он был учебным доцентом кафедры, талантливым педагогом-методистом, активно занимался НИР по изучению функционирования систем «паразит-хозяин» при инфекциях, распространённых в различных природно-экономических зонах Тюменской области и подготовил докторскую диссертацию к защите, которая, к сожалению, не была защищена в связи с трагической смертью Сергея Григорьевича.

С 1987 г. по 1999 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла кандидат медицинских наук, доцент Печникова Маргарита Борисовна.

Кафедра сегодня

Тимохина Татьяна Харитоновна

С 1998 года и по настоящее время кафедру микробиологии Тюменского государственного медицинского университета возглавляет доктор биологических наук, доцент, Заслуженный работник высшей школы РФ Тимохина Татьяна Харитоновна. Организаторский талант Татьяны Харитоновны особенно ярко проявился за 17 лет работы в должности заместителя декана лечебного факультета. Личные качества характеризуют ее как человека требовательного к себе, скромного, обладающего высокой работоспособностью и целеустремленностью. Она заслуженно пользуется уважением среди коллег и студентов.

Состав кафедры обновился, пришли опытные и молодые педагоги: к.б.н., доцент Варницына Вера Викторовна (1999-2023 гг.), к.б.н. Николенко Марина Викторовна, ассистент Паромова Яна Игоревна, ст. преподаватель Тетерина Елена Анатольевна, ассистент Чсиева Мадина Олеговна, ст. преподаватель Барышникова Наталья Викторовна, к.фарм.н. Малишевская Ольга Ивановна, к.б.н. Костоломова Елена Геннадьевна, к.фарм.н. Борисенок Анастасия Ивановна, Сивкова Дарья Сергеевна (аспирант).

На кафедре микробиологии обучаются студенты Института клинической медицины, Института материнства и детства (по дисциплине «Микробиология, вирусологи»), Института стоматологии (по дисциплине «Микробиология, вирусология. Микробиология полости рта»), Института фармации (по дисциплине «Микробиология») и Института общественного здоровья и цифровой медицины (по дисциплине «Микробиология, вирусология, иммунология»). Кафедра проводит лекции, практические занятия, вебинары для обучающихся, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.

Кафедра активно участвует в реализации программ ДПО по обучению ординаторов 2 года по 8 смежным дисциплинам.

С 2021 года на кафедре открыта аспирантура по специальности 1.5.11 «Микробиология».

С 2000 года кафедра успешно развивает научное направление – «Временной организации биологических свойств патогенных и условно патогенных микроорганизмов». Хочется отметить, что кафедра является «Пионером» по изучению биологических ритмов физиологической активности прокариот и дрожжей. И как всё новое приходилось доказывать и отстаивать полученные результаты наших исследований научному сообществу. Результаты исследований доложены и обсуждены на Всероссийских и Международных конференциях, совместном заседании Бюро отделения профилактической медицины Российской академии медицинских наук и президиума Южно-Уральского научного центра РАМН «Профилактика профессиональных, экологически обусловленных и инфекционных заболеваний в Южно-Уральском регионе». Результаты наших научных исследований опубликованы в центральной печати, получено 6 патентов на изобретения. Логическим завершением научно-исследовательской работы кафедры явилось написание и успешная защита докторских диссертаций Т.Х. Тимохиной, М.В. Николенко и кандидатской диссертации Я.И. Паромовой. В 2015 г издана монография «Хронобиология микроорганизмов».

В настоящее время продолжаются исследования по научной тематике кафедры. В 2021 году получен грант ТюмГМУ на выполнение научного проекта «Хроноинфраструктура биологической активности микросимбионтов женского репродуктивного тракта». Договор о выполнении и финансировании научно-исследовательской работы ФГБОУ ВО Тюменским медицинским университетом Минздрава России в области биомедицинских и биофармацевтических технологий. Эстафету по изучению хронобиологии микрооганизмов достойно приняло второе поколение сотрудников. Готовятся к защите 2 докторские диссертации и 3 кандидатские диссертации.

В настоящее время продолжаются исследования по научной тематике кафедры, проводятся хронобиологические исследования в рамках «Приоритет 2030». На кафедре выполняются два проекта: «Разработка методов и средств борьбы с антибиотикорезистентными  персистирующими микроорганизмами», «Биоспрей для интимной гигиены (разработка линейки продуктов на основе пробиотика для профилактики рецидивов воспалительных заболеваний у женщин)». Результаты исследований публикуются в ведущих научных изданиях, рекомендованных ВАК, в изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science, SCOPUS.

Коллектив кафедры избрал в качестве ключевого направления учебно-методической работы – развитие индивидуальных способностей студентов, формирование интереса к предмету, стимулирование творческой активности студентов и преподавателей. Важным элементом в обучении является профессиональная направленность преподавания, активация самостоятельной работы студентов. На практических занятиях и студентами, и преподавателями проводится обзор информации о новых достижениях в области микробиологии, иммунологии, эпидемиологии.

Кафедра уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов через деятельность студенческого научного кружка. Научно-исследовательские работы студентов участвуют в межвузовских и региональных конкурсах. Их работы отмечены дипломами и грамотами I, II III степеней. Студенты-кружковцы делают научные доклады на ежегодной Всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации» в различных секциях.

Студенты Тюменского ГМУ под руководством преподавателей кафедры микробиологии приняли участие в VI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы профилактической медицины и общественного здоровья» и заняли I место в конкурсе постерных докладов (Москва, 2022). Команда студентов микробиологического кружка приняла участие во II Всероссийской олимпиаде обучающихся медицинских высших учебных заведений по микробиологии получила диплом II степени и была отмечена, как лучшая команда по практической бактериологии (Башкирский государственный медицинский университет, 2022).

На кафедре реализуется студенческий проект «Хроноинфраструктура биологической активности микросимбионтов женского репродуктивного тракта» в рамках индивидуальных образовательных траекторий «HPSM – Будущее сейчас». Для формирования исследовательских компетенций и навыков проектной деятельности подана заявка на участие в конкурсе – акселераторе инновационных и технологических проектов «Большая разведка», Пермь, 2023 год.

В рамках мероприятий по профориентационной работе ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ для абитуриентов сотрудники кафедры читают лекции о достижениях и перспективах развития медицинской микробиологии. В 2022–2023 годах работают в Открытой медико-фармацевтической школе c обучающимися 8–11 классов.

Сотрудники кафедры ежегодно проходят курсы повышения квалификации по программам: «Бактериология», «Педагогическое образование: преподавание и образовательные технологии в условиях реализации основных и дополнительных образовательных программ»; «Педагог в современной цифровой образовательной среде», «Управление проектами в медицине и биотехнологии», «Формирование востребованного проекта/продукта»,  «Управление ценностью в проектах и способы привлечения финансирования», «Факторы успеха в управлении проектами», «Генерация идей и проектных инициатив в области здоровья сбережения – региональный аспект».

Сотрудники

Татьяна Харитоновна Тимохина - доктор биологических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующая кафедрой.

Под руководством Татьяны Харитоновны создано новое научное направление по изучению хронобиологии микроорганизмов, которое успешно развивается. Издана монография «Хронобиология микроорганизмов».

Николенко М.В..jpg   Марина Викторовна Николенко - доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры.
Яна Игоревна Паромова - кандидат биологических наук, доцент кафедры.
Костоломова Е.Г..jpg  Елена Геннадьевна Костоломова  - кандидат биологических наук, доцент кафедры.
Борисенок А.И..jpg  Анастасия Ивановна Борисенок - кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры.
Дарья Сергеевна Сивкова - ассистент кафедры.
Екатерина Павловна Гарагашева - ассистент кафедры.

Контакты

Адрес: 625023, Тюменская область, ул. Одесская, 54, (главный корпус, 7-ой этаж)

Телефон: 8 (3452) 69-07-82 (заведующий кафедрой)

E-mail:

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.