• Документы

Дисциплины, преподаваемые на кафедре:

• общая хирургия
  • хирургические болезни
Обучаются студенты по направлениям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология".

На кафедре сформированы и успешно функционируют следующие научные школы:

• Разработка и применение медицинских имплантатов на основе никелид титановых сплавов в хирургии желудочно-кишечного тракта

• Хирургическая реабилитация колостомированных больных;

• Новые технологии в лечение варикозной болезни нижних конечностей

А также научное направление:

• Лечение больных хирургического профиля с метаболическим синдромом

Кафедра общей хирургии сформирована на третьем году работы Тюменского мединститута и начала работу с сентября 1965 года на базе городской больницы №3 и областной больницы. Заведующим кафедрой общей хирургии Ученым советом института был избран д.м.н., профессор Марк Петрович Вилянский.

М. П. Вилянский (1924 года рождения) окончил 1-й Московский мединститут им. И. М. Сеченова. В 1949 году закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В 1960 году защитил докторскую диссертацию. В 1962 году Марк Петрович утвержден в ученом звании профессора и избран заведующим кафедрой факультетской хирургии Омского мединститута. На 2-м Всесоюзном съезде хирургов он избран членом правления Всероссийского научного общества хирургов. С сентября 1965 года профессор М. П. Вилянский был назначен проректором по учебной и научной работе Тюменского медицинского института.

Первыми сотрудниками кафедры стали: к. м. н. Леонид Яковлевич Шницер, впоследствии – д.м.н., зав. курсом урологии ТГМИ; к.м.н. Рашид Валеевич Зиганьшин, ныне профессор кафедры хирургии ФПК и ППС ТюмГМА; к.м.н. Владимир Александрович Торицын; к.м.н. Виктор Константинович Гордиенко, впоследствии – доцент кафедры факультетской хирургии; Анатолий Николаевич Дубяга, Николай Федорович Митряков, впоследствии – д.м.н., зав. кафедрой госпитальной хирургии ТГМИ.

Первые аспиранты кафедры: Николай Сергеевич Зуев, Юрий Александрович Коцеров, Любовь Петровна Штучная, Семен Григорьевич Чучумашев, Александра Мартемьяновна Желнина.

Сотрудниками кафедры и аспирантами проводились научные исследования по проблеме  сосудистой хирургии. Основными достижениями коллектива кафедры за 1965-1967 учебные годы явились:

1. Разработка методики одномоментной и серийной вазографии всей конечности (доцент В. К. Гордиенко);

2. Внедрение в практику аппарата АИК-РП-64 при лечении тяжелых форм остеомиелита (аспирант Ю. А. Коцеров);

3. Разработка и внедрение оригинальной методики венографии нижних конечностей (аспирант Н. С. Зуев);

4. Внедрение в практику аппарата для наложения механического танталового шва при операциях на желудке и кишечнике (А. М. Желнина);

5. Разработка комплексной методики стимуляции коллатерального кровообращения (симпатэктомия) при облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей (профессор М. П. Вилянский);

6. Внедрение восстановительной операции при окклюзии бедренной и подколенной артерий (открытая тромбэндоартериоэктомия по методике академика Б. В. Петровского и закрытая с помощью инструментов, предложенных профессором Н. И. Краковским).

С 1966 года кафедра общей хирургии стала базироваться в отделенческой больнице ст. Тюмень. А в сентябре 1966 года была открыта кафедра факультетской хирурги. Затем, по согласованию с министерством здравоохранения РСФСР, мединституту было разрешено объединить хирургические кафедры под единым руководством. Таким образом, с  сентября 1966 года профессор М. П. Вилянский возглавил кафедру общей и факультетской хирургии.

С 1966 года совместно с лабораторией академика АМН СССР профессора В. В. Кованова (кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова) в эксперименте на собаках разрабатывалась методика пластических операций полубиологическими сосудистыми протезами. Исследование проводилось доцентом Е. А. Жуковым, аспирантом З. П. Юшковской. Результаты исследования были представлены Е. А. Жуковым  на соискание ученой степени доктора медицинских наук. В марте 1970 года представленная диссертация была успешно защищена на ученом совете института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию аспирант кафедры Н. С. Зуев. Были близки к завершению кандидатские диссертации  аспирантов: В. А. Коцерова, З. П. Юшковской, Я. П. Штучной, А. Д. Сутыко, А. М. Желниной, практических врачей Л. П. Некрасова, Т. Д. Сатюковой.

В августе 1968 года профессор М. П. Вилянский уезжает из Тюмени. Кафедры общей и факультетской хирургии становятся самостоятельными. Кафедру факультетской хирургии возглавил профессор Саламон Абрамович Родкин, а кафедру общей хирургии – Евгений Александрович Жуков (он же в ту пору – ректор ТГМИ, а впоследствии – профессор, зав. кафедрой оперативной и клинической хирургии Пермского мединститута).

Сотрудниками были хирурги В. Н. Гридина, Петр Филиппович Макаров, Юрий Зиновьевич Ярыгин, А. Н. Буявых, Зиновий Аронович Мейман.

С 1973 по 1974 годы кафедрой заведовал профессор Семен Денисович Резник. Появилось новое направление в работе кафедры: способы повторных операций на желудке и ДПК при язвенной болезни (С. Д. Резник, З. А. Мейман).

С 1974 по 1984 годы кафедру возглавлял доцент Владимир Александрович Торицын. Сотрудники: доцент З. А. Мейман, к. м. н. Н. С. Зуев, к. м. н. Ю. З. Ярыгин, Александр Васильевич Криничный, Николай Яковлевич Прокопьев. Основное научное направление: вопросы диагностики и лечения острого холецистита в морфо-функциональном аспекте сопутствующего поражения печени. В 1975 году с кафедры уходят доцент З. А. Мейман и Н. Я. Прокопьев. Новые сотрудники кафедры – к. м. н. Геннадий Васильевич Молодых, Валерий Николаевич Горбачев.

В 1976 году начата работа над кандидатскими диссертациями Александра Васильевича  Криничного «Лабораторная диагностика скрытых форм печеночной недостаточности» и В. Н. Горбачева «Пункционная диагностика заболеваний поджелудочной железы».

C 1984 по 1996 год кафедру возглавил профессор Дмитрий Васильевич Усов (1927 года рождения). Д. В. Усов в 1950 году с отличием окончил Военно-морскую медицинскую академию в г. Ленинграде. С 1950 по 1953 гг. служил врачом дивизиона рейдовых тральщиков в Кронштадской военно-морской крепости.  С 1953 по 1961 гг. Д. В. Усов работал старшим ординатором Кронштадского военно-морского ордена Ленина госпиталя. В 1961 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Отдаленные результаты лечения язвенной болезни у лиц молодого возраста». В 1970 году Дмитрия Васильевича Усова приглашают работать в Казахстан. Он работает заведующим отделения торакальной хирургии и патологии пищевода, главным хирургом Семипалатинской области, ректором Семипалатинского государственного медицинского института. В 1983 году успешно защищает докторскую диссертацию «Хирургическое лечение цирроза стимуляцией репаративной регенерации печени». Д. В. Усов был членом ассоциации хирургов им. Н. И. Пирогова, членом правления общества хирургов-гепатологов им. С. П. Федорова. Основным научно-практическим направлением работы кафедры стали хронические диффузные заболевания печени, болезни органов гепатопанкреато-билиарной системы, гигантские грыжи. На кафедре подготовлены и защищены кандидатские диссертации ассистентами – В. Н. Горбачевым, Андреем Георгиевичем Синяковым, Сергеем Васильевичем Горельчиком, аспирантами – П. Н. Жвавым, О. Я. Коптяевой, Т. В. Орловой. При участии профессора Д. В. Усова выполнены кандидатские, а впоследствии и докторские диссертации Е. В. Чесноковым и С. Б. Цирятьевой. За этот период опубликовано сотрудниками кафедры более 300 научных работ, получены 8 авторских свидетельств на изобретения и 3 патента.

С 1996 года кафедру возглавил доцент Аламат Ибрагимович Кечеруков.

Аламат Ибрагимович после окончания Кубанской медицинской академии был распределён в Тюменскую область в 1969 году. Работал практическим врачом Первой ГКБ города Тюмени, одновременно преподавал в медицинском училище. Получив первую квалификационную категорию и будучи уже опытным хирургом, поступил в ординатуру при кафедре факультетской хирургии (заведующий – профессор Зиганьшин). Пройдя путь ассистента, доцента, А. И. Кечеруков в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Диагностика и применение никелид титановых устройств в хирургии прямой и ободочной кишки».  А. И. Кечеруков являлся главным проктологом области, президентом Ассоциации хирургов Тюменской области, а также членом проблемной комиссии «Колопроктология» Академии медицинских наук. Аламат Ибрагимович имеет более 250 научных работ, 5 монографий и 5 изобретений.

С 2008 года профессором и заведующим кафедры общей хирургии Тюменской государственной медицинской академии избран Фуад Шамильевич Алиев. Основные научные исследования, проводимые под руководством профессора Ф. Ш. Алиева посвящены разработке малоинвазивных технологий в лечении различных острых хирургических заболеваний на основе использования сверхэластичных имплантатов с «памятью», разработке и формированию клапанных структур при накладывании компрессионных анастомозов в хирургии желудочно-кишечного тракта, разработке новых хирургических способов реабилитации колостомированных больных, изучению вопросов иммунокоррекции у больных с абдоминальным сепсисом.

Ф. Ш. Алиев является членом Ассоциации врачей-колопроктологов Российской Федерации, членом Ассоциации общих хирургов Российской Федерации, членом Ассоциации хирургов Тюменской области, членом проблемной комиссии «Хирургия» и специализированного совета Тюменской государственной медицинской академии по присуждению ученой степени кандидата и доктора наук. Имеет высшие квалификационные категории по хирургии, колопроктологии, онкологии. Имеет многочисленные награды за вклад и развитие нового направления в хирургии толстой кишки. Является победителем конкурса на грант губернатора Тюменской области (2006). Имя Ф. Ш. Алиева значится в электронном справочнике «Медики России». Ф. Ш. Алиев – участник I Всемирного съезда азербайджанцев мира, cоучредитель Тюменского филиала Всероссийского конгресса Азербайджанцев.

Клиническими базами кафедры общей хирургии являются:
  • ЧУЗ «Клиническая больница» РЖД-Медицина» г. Тюмени
  • ТБ ЗСМЦ ФМБА России
  • Сеть медицинских центров «Доктор Арбитайло»
  • ТОКБ №1 (ул. Семакова)
  • Поликлиника №17
Часть занятий, связанных с освоением практических навыков проводятся в Симуляционном центре Университета

Сотрудники

Алиев Фуад Шамиль оглы - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой.

Кручинин Евгений Викторович - доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры.

Алборов Робинзон Григорьевич - доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры.

Комарова Лидия Николаевна - кандидат медицинских наук, доцент. доцент кафедры.

Азизов Сахават Бахарчиевич - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры.

Десятков Евгений Николаевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры.

Стогний Никита Юрьевич - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры.

Алиев Вагиф Фуадович - ассистент кафедры.

Мышьяков Роман Юрьевич - ассистент кафедры.

Алиев Руфат Фуадович - ассистент кафедры.

Петросян Гайк Саркисович - ассистент кафедры.

Якунина Елена Викторовна - ассистент кафедры.

Савельев Никита Николаевич - ассистент кафедры.

Контакты

Адрес: ЧУЗ «КБ РЖД-Медицина» г. Тюмени. Ул. Магнитогорская, 8

Телефон: (3452) 52-30-79

E-mail:

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.