№ п/п
|
Фонд
|
Название проекта
|
Руководитель
|
1.
|
РФФИ
|
Полиформизм, суточная динамика экспрессии ключевых генов биологических часов, рецепторов мелатонина и продукции мелатонина в патогенезе первичной открыто-угольной формы глаукомы
Глаукома является наиболее частой причиной утраты зрения. В частности, одна из наиболее распространенных форм, прогрессирующая первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ), характеризуется поражением комплекса ганглиозных клеток сетчатки (КГКС), что может служить фактором нарушения циркадианных ритмов (ЦР). В свою очередь, в научной литературе последних лет обсуждаются гипотезы, рассматривающие нарушения функции биологических часов; синхронизации ЦР как самостоятельные патогенетические факторы ПОУГ, или как факторы формирования порочного круга. Однако данная взаимосвязь до настоящего времени остается малоизученной. В 2015-17 гг. авторами данной заявки были изучены сопоставимые по возрасту и полу 2 группы пациентов с ПОУГ (75– со стабильной формой, С-ПОУГ и 50 – с прогрессирующей формой, П-ПОУГ). Результаты 72-часовых хронобиологических исследований показали отчетливую гетерогенность двух групп по амплитудно-фазовым параметрам маркерного ЦР температуры тела (ТТ), ЦР внутриглазного давления (ВГД) и параметрам качества и продолжительности сна. Также группы имели выраженные различия по типу ответной реакции данных ритмов на применение экзогенного мелатонина. Кроме того, в группе П-ПОУГ наблюдалась измененная дневная динамика показателей липидного обмена и антиоксидантной системы, и имелись отличительные хронотипические особенности: преобладание утренних вариантов хронотипа. Дефинитивные особенности фазовых параметров циркадианных ритмов ТТ и ВГД, свойственные пациентам с прогрессированием ПОУГ и пороговым значением индекса глобальных потерь ГКС более 15% рассматриваются как перспективный подход для внедрения мониторинговых наблюдений в ближайшем будущем и заслуживают пристального внимания в качестве дополнительного критерия риска прогрессирования ПОУГ. Более того, обе группы ПОУГ характеризовались сниженной фазовой стабильностью ЦР ТТ по сравнению с контрольной группой, сопоставимой по возрасту и полу. Для обоснования патогенетических механизмов гетерогенности группы пациентов с прогрессированием ПОУГ по параметрам ЦР представляется принципиально важным получить в дальнейших исследованиях данные об особенностях суточной динамики продукции мелатонина, рецепторов к мелатонину и экспрессии ключевых генов биологических часов. Средства гранта запрашиваются для проведения второго этапа исследований, ставящего целью изучить взаимосвязь генетических факторов (экспрессии ключевых генов биологических часов) и суточной динамики мелатонина и рецепторов к мелатонину, МТ1 и МТ2 в двух группах пациентов с первичной открыто-угольной формы глаукомы – стабильной и прогрессирующей из числа принимавших участие в первом этапе проекта.
|
д.м.н., профессор Губин Д.Г.
|
2.
|
РФФИ
|
Медицинские ошибки: природа, структура, судебная практика, организационно-правовые механизмы преодоления
Актуальность: 1) в России и за рубежом наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа жалоб по вопросам качества оказанной медицинской помощи, в том числе в суды и прокуратуру; 2) повышение профессиональной квалификации медицинских работников и рост затрат на здравоохранение не приводит к уменьшению числа медицинских ошибок; 3) остро стоит проблема "потребительского экстремизма" - попыток необоснованного обогащения за счет медицинских организаций; 4) меры юридической ответственности, применяемые к медицинским организациям и медицинским работникам усугубляют ситуацию путем уменьшения материальной базы системы здравоохранения и ослабления ее кадрового потенциала. Уровень значимости исследования: по данным ВОЗ, последствия медицинских ошибок испытывают на себе от 8 до 12 процентов пациентов, а в структуре основных причин смерти медицинские ошибки за прошедшие 17 лет фактически переместились с 8-го на 3-е место. Научная новизна исследования: 1) рассмотрение медицинских ошибок как социально-правовой проблемы; 2) апробация организационно-правовых механизмов преодоления медицинских ошибок с позиции доказательной медицины; 3) первое обобщение судебной практики по делам, связанным с некачественным оказанием медицинской помощи. Ожидаемые результаты: 1) выявление организационно-правовых предпосылок возникновения медицинских ошибок; 2) разработка организационно-правовых механизмов преодоления медицинских ошибок и их внедрение в деятельности медицинских организаций; 3) обобщение правовых позиций судов по гражданским и уголовным делам, связанным с оказанием медицинской помощи; 4) обоснование корреляционной взаимосвязи феноменов "права медицинского работника" и "права пациента". Значимость ожидаемых результатов: 1) снижение частоты дефектов оказания медицинской помощи, в том числе медицинских ошибок, в рамках медицинской организации; 2) оформление предложений по формированию единообразной судебной практики по делам, связанным с оказанием медицинской помощи; 3) формирование системы организационно-правовых барьеров профилактики медицинских ошибок.
|
к.м.н., доцент Матейкович Е.А.
|
3.
|
Департамент образования и науки Тюменской области
|
«Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности (LightArctic)»
В данном проекте поставлена задача разработать и внедрить научно-обоснованные передовые технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в регионе с экстремальными сезонными изменениями в экологического цикла свет-темнота. Антропоцентрические световые решения все чаще предлагаются производителями технологий световых решений по всему миру. Тем не менее, большинство из них не имеют научного обоснования заявленного положительного воздействия на здоровье и качество жизни человека. Авторы проекта предлагают внедрить научно-обоснованные технические решения, на основе целенаправленно проведенных исследований оценки эффективности интеллектуальных решений для освещения дома и на рабочем месте на когнитивные показатели, сон и состояния здоровья коренного и пришлого населения, проживающего в субарктическом регионе России. Чтобы ответить на этот вопрос, проводится мониторинг суточной динамики физиологических параметров с учетом цикла сна-бодрствования, производительности и показателей здоровья. Показатели измеряются количественно с помощью современных неинвазивных технологий (носимых и дистанционных гаджетов), в ходе крупномасштабного «полевого» исследовании в реальных условиях жизни в течение года.
|
д.м.н., доцент Петров И.М.
|
4.
|
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
|
Хроноинфраструктура биологической активности микросимбионтов женского репродуктивного тракта
С позиции современной науки ассоциативный симбиоз представляет собой многокомпонентную интегральную систему, включающую хозяина в качестве макропартнера, стабильный, доминантный микросимбионт и ассоциированные микросимбионты с разнонаправленными воздействиями, определяющими формирование, стабильность существования и продуктивность симбиоза в целом. В концепции ассоциативного симбиоза, одним из наименее изученных вопросов остается микросимбиоценоз. При заселении биотопов человека между микроорганизмами складываются различные взаимоотношения, которые определяют качественную и количественную характеристику микробного пейзажа. Микробиота женского репродуктивного тракта - уникальная и универсальная модель для изучения межмикробных взаимоотношений при ассоциативном симбиозе, так как является динамической равновесной системой организма хозяина, с населяющей его доминантной и ассоциативной микрофлорой. В настоящий момент проводятся фундаментальные исследования и получены доказательные результаты по изучению взаимоотношений микросимбионтов в бактериально-грибковых ассоциациях. Однако остаётся открытым вопрос о симбиотических взаимодействиях в паре «доминант - ассоциант» в течение суток при эубиозе и дисбактериозе. Наиболее частым клиническим диагнозом является кандидозный дисбактериоз. С микробиологических позиций остается не до конца изученным вопрос, в какой мере дрожжеподобные грибы можно рассматривать как компонент нормальной микробиоты женского репродуктивного тракта и в каких условиях они выступают уже как возбудители воспалительного процесса. До последнего времени при определении этиологии инфекционных заболеваний решающее значение придавали численности обнаруженных условно-патогенных микроорганизмов в пораженном органе, а в случае микст - инфекции – установлению количественных соотношений между ассоциантами. Поэтому, изучение микробных ассоциаций находится в эпицентре исследований многих авторов, предлагающих различные направления и методы изучения. Альтернативными путями решения данного вопроса может стать внедрение инновационных технологий, в частности хронобиологического метода по изучению морфофункциональных особенностей возбудителей кандидозной инфекции. Не случайно выбран данный методологический подход, так как среди многочисленных движений, осуществляющихся в живых системах, центральное место принадлежит биоритмам – циклическим процессам, лежащим в основе механизмов поддержания гомеостаза. Изучение параметров временной организации бактериально-грибковых ассоциаций открывает новые перспективы при изучении физиологии микросимбионтов женского репродуктивного тракта.
|
к.фарм.н., доцент кафедры фармацевтических дисциплин Васева Е.М.
|
5.
|
Совет по грантам Президента РФ
|
Репаративная регенерация организма с первичным иммунодефицитом
Репаративная регенерация по типу полного восстановления (реституция) является наиболее предпочтительным вариантом восстановления утраченных частей органов и поврежденных тканей. Ключевым моментом является восстановление "пула" структурно-функциональных единиц поврежденного органа. Для некоторых из них, например кожа, известны варианты взаимодействия клеточных структур на пути формирования этих структурно-функциональных единиц - эпидермально-пролиферативные единицы. Для правильного варианта формирования предшественников структурно-функциональных единицы необходим контроль со стороны иммунокомпетентных клеток (CD1-альфа, CD3, CD68 и др.). Считаем, что: 1). моделирование репаративной регенерации у иммунодефицитных организмов с намеренно нокаутированным механизмом иммунного контроля многих процессов даст нам возможность найти альтернативные варианты управления регенераторным процессом, в том числе кожных покровов и их дериватов; 2). Эти сведения помогут нам начать разработку способов стимуляции регенераторного процесса через другие пути активации; 3). Применение метода прижизненной пересадки получившихся регенератов от иммунодефицитных организмов нормальным ответит на вопросы, связанные с восстановление утраченного потенциала иммунного контроля и улучшит приживаемость трансплантируемого органа.
|
к.м.н., доцент кафедры гистологии с эмбриологией Шидин В.А.
|
6.
|
Фонд содействия инновациям (Конкурс «УМНИК-2021»)
|
Способ определения степени венозной недостаточности от деформируемости эритроцитов
Варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность представляют собой важную социально-экономическую проблему, так в последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости у лиц трудоспособного возраста, росту числа осложненных форм и к формированию стойкой нетрудоспособности. В России различными формами ХВН страдают более 35 млн. человек, причем у 15% из них имеются трофические язвы. Высокая распространенность ХЗВ в нашей стране подчеркивает важность точной и своевременной диагностики этой патологии, необходимость технологий лечения, которые могут быть использованы максимально широко не только врачами сердечно-сосудистого профиля, флебологами, но и врачами общей специальности. Цель выполнения проекта: определение степени венозной недостаточности на ранних стадиях развития заболевания, снижение заболеваемости и инвалидизации (на фоне тромбоэмболических осложнений) трудоспособного населения, внедрение данного метода диагностики в практическое здравоохранение. Нормальная деформируемость эритроцитов является важным фактором поддержания необходимой перфузии в микроциркуляторном русле, особенно при низких градиентах артериального давления, а ухудшение этого свойства эритроцитов ведет к более выраженным нарушениям показателей гемодинамики (Driessen O.K., Halest C.W., Heidtmann H. et аl., 1980). Более совершенным методом оценки деформации единичных эритроцитов является метод лазерной дифрактометрии эритроцитов, благодаря которому можно дать оценку геометрических и физических параметров биологических объектов (Ponder Е., 1971; Иваницкий Г.Р., Куниский А.С., 1981; Франк Г.М., 1955; Бессмельцев С.С., Кападзе Ю.Л., 1991; Бессмельцев С.С., Скворцова Ю.А., Тарлыков В.А., 2000). Метод изучения степени венозной недостаточности от деформируемости эритроцитов не использовали ранее, используя данный метод диагностики, можно своевременно выявить патологию вен нижних конечностей на доклиническом этапе и назначить соответствующее профилактическое лечение, данный способ информативный, доступный, экономичный, быстрый и достаточно точный. Исследование носит практическую направленность и отвечает современным потребностям медицины.
|
к.м.н., доцент Комарова Л.Н., студенты 5 курса лечебного факультета (Киселева М.А., Набиева К.У.; Самойлова Е.Н., Абрамова Ю.В., Бруцкая Н.С.)
|
7.
|
Фонд содействия инновациям (Конкурс «УМНИК-2021»)
|
Разработка и анализ химиотерапевтических лекарственных форм, изготовленных на основе геля «Тизоль», для применения в медицинской практике
В настоящее время в медицинской практике активно применяются мягкие лекарственные формы, приготовленные на органических гелях. Гель «Тизоль» представляет собой гель-золь на основе глицерата титана. Его достоинством является фармакологическая активность и применимость в качестве основы для мягких лекарственных форм. Тизоль удобен в практическом применении, легко смешивается с большинством субстанций и, что самое главное, способствует повышению проницаемости лекарственных средств через кожные покровы к патологическому очагу. На сегодняшний день не наблюдается снижения уровня дерматологических, стоматологических, гинекологических и офтальмологических заболеваний, вызванных инфекционными агентами. Значительную долю среди лекарственных форм, применяемых в терапии вышеуказанных патологий, занимают мази. Поэтому актуальным становится создание мягких лекарственных форм на основе геля «Тизоль», содержащих ряд химиотерапевтических препаратов. Внедрение в медицинскую практику новых лекарственных средств предусматривает разработку способов их качественного и количественного определения. Среди современных методов фармацевтического анализа особое место занимают оптические методы контроля, как наиболее объективные, простые в выполнении и доступные в аппаратурном оснащении. Главным преимуществом разрабатываемых химиотерапевтических мягких лекарственных форм перед аналогами является использование мазевой основы «Тизоль», которая увеличит проникающую способность действующих веществ в патологический очаг и обеспечит дополнительные фармакологические эффекты: противовоспалительный, анальгетический, антисептический и противозудный. Способность геля «Тизоль» доставлять препараты в неизменном виде к патологическому очагу обеспечивает создание высокой локальной концентрации и пролонгированное действие. Поэтому повышается эффективность терапии, появляется возможность снижения концентрации действующей дозы терапевтического агента, что определяет низкую частоту и выраженность нежелательных реакций на лекарственные средства. Следовательно, предлагаемые мягкие лекарственные формы на основе геля «Тизоль» будут отличаться конкурентоспособностью по параметрам: уникальность состава лекарственной формы, фармакотерапевтическая эффективность, побочные действия, удобство в применении, возможность персонализированного подхода в подборе лекарственной терапии.
|
аспирант кафедры химии Замараева А.И.
|
8.
|
Фонд содействия инновациям (Конкурс «УМНИК-2021»)
|
Разработка устройства для автоматического забора крови и хранения биоматериала с возможностью поддержания стерильности в рабочей зоне «AutoHem»
Создание надёжной системы визуализации вен под кожей и определения глубины их залегания, обеспечивающей процент успешных венепункций, сопоставимый с показателями медсестёр, а также разработка решения по автоматизации всего процесса забора крови, исключающего человеческий фактор в преаналитическом этапе лабораторных исследований, позволит вывести на рынок устройство, значительно увеличивающее качество оказания услуг лабораторной диагностики, снижающее затраты для бизнеса платной лабораторной диагностики, решающее вопрос загруженности процедурных кабинетов в государственных больницах и увеличивающее общую доступность услуг лабораторной диагностики населению. Создание устройства для автоматического забора крови и её хранения в течение дня до доставки в лабораторию, которое будет поддерживать чистоту в рабочей зоне, соответствовать требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 к процедурным кабинетам и сможет быть установлено в местах, где невозможно развернуть процедурный кабинет.
|
студент 4 курса лечебного факультета Мышьяков Н.Р.
|