Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Экскурсии по аптекарскому огороду ТМУ популярны у тюменцев

05.12.2023

Экскурсии по аптекарскому огороду ТМУ популярны у тюменцев

В прошлом школьный учитель биологии, сегодня Наталья Анатольевна Остапчук называет себя садоводом–любителем и на экскурсию в Тюменский медицинский университет пришла за новыми знаниями. Любопытными фактами о свойствах лекарственных растений и их применении с тюменцами делится лидер эковолонтерского отряда «Ботва», студент Института фармации Матвей Пряников

                          55.JPG   41.JPG

Аптекарский огород в вузе создан почти 30 лет назад. Сейчас в нем растут около 50 видов деревьев, кустарников и лиан. Многие из них описаны в Фармакопее (сборнике официальных документов), имеют доказанный лечебный эффект и входят в состав медицинских препаратов. Например, хмель обладает седативным действием, а крушина ломкая и жостер - слабительным.
Объектами особой гордости эковолонтеры вуза называют элеутерококк и диоскорею японскую. Это «гости» с Дальнего Востока, которые вопреки опасениям студентов прижились в сибирском климате.                             
Следующей весной коллекцию растений аптечного огорода пополнит еще один вид – мексиканская мята, или лофант. Семенами этого многолетника со студентами – волонтерами в благодарность за экскурсию поделилась биолог Наталья Остапчук:         

   

- Я хорошо знакома с целебной силой растений. Летом засушиваю листья и цветы и использую их для поддержания своего здоровья зимой. Экскурсия интересная, я узнала много нового о крушине. Обновлять свои знания поелзно, ведь наука не стоит на месте, появляются новые исследования.

                2.JPG   3.JPG

После посещения питомника волонтеры приглашают гостей на мастер – класс на кафедре фармацевтических дисциплин. Здесь им рассказывают о технологии создания косметических средств и помогают изготовить питательный бальзам из натуральных ингредиентов. 

                          8.JPG   9.JPG

Эта экскурсия – последняя в 2023 году. Зимой студенты берут паузу и пригласят горожан в питомник следующей весной. Ожидается, что к этому времени он заметно преобразится.

- У нас в планах - сделать тропинки, разделить питомник на зоны – травянистых растений, лиан, сорных растений, а также поставить клумбы и оформить фотозону, - рассказала организатор экскурсий, студентка Института фармации Кристина Волошко.

Для реконструкции студенты эковолонтерского отряда «Ботва» используют средства, полученные в федеральных и региональных грантовых конкурсах.  


Возврат к списку

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.