Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Студенты Тюменского медицинского университета вернулись из поездки по Ямалу

05.12.2023

Студенты Тюменского медицинского университета вернулись из поездки по Ямалу

26 студентов-отличников вуза познакомились с медициной Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма. Возможность представилась благодаря проекту «Еду на Ямал» – его задача мотивировать молодых специалистов приехать работать в округ.

                                  photo1701752677 (5).jpeg   17.jpg

Арктические города принимали радушно: показали, как устроена работа стационара и поликлиник, чем оснащены отделения и кабинеты, в каких условиях работают врачи. Рассказали о социальных гарантиях при переезде и программах поддержки на федеральном и региональном уровнях.

                                   photo1701752677 (4).jpeg   photo1701752677 (3).jpeg

График был насыщенным, помимо медицинской сферы выпускники увидели колорит северной жизни. Узнали об истории и традиции коренных народов, попробовали национальную кухню.          

В поездке участвовали студенты ­институтов клинической медицины, материнства и детства, стоматологии, общественного здоровья и цифровой медицины. В состав группы вошли также иностранные студенты из Индии и Египта. Все участники проекта не просто имеют отличные результаты в учебе, но и интересуются перспективой работы на Ямале.

– С каждым студентом провели карьерные консультации, познакомили с коллективом, руководством больниц. В городах встречи проходили не только в медицинских организациях, но и в музеях, комплексах, современных пространствах для молодежи. Ямал – особый край. Здесь, помимо знакомства с медицинской стороной, нужно брать во внимание социальные условия жизни, природные факторы. Ребята впечатлялись богатой историей, культурными ценностями, развитой инфраструктурой городов, – рассказала руководитель Регионального центра развития карьеры и наставничества ТМУ Екатерина Юсупова.

                           photo1701752677 (7).jpeg   photo1701752677 (12).jpeg

Аркадий Дударев, студент 5 курса:

– Понравились культура и обычаи жителей региона. По дороге из Салехарда в Надым мы наблюдали, как ненцы перегоняют стадо из 3.5 тысяч оленей – очень яркий момент нашего путешествия. В Ноябрьске посетили современный Этнопарк – там тоже нас ждало большое погружение в жизнь северных народов. Во всех городах нам показали, как работают первичное и вторичное звено. Мой профиль реабилитация – интересно было побывать в крупном отделении реабилитации со всевозможным оборудованием в Ноябрьске. В этом же городе понравился современный перинатальный центр. В больнице Салехарда запомнилось отделение челюстно-лицевой хирургии. Перспективным мне показался Новый Уренгой – большой современный город, где есть все для комфортной жизни. Во время интересной экскурсии по больнице мы успели заметить, насколько дружный там коллектив. Для меня Крайний Север – крутой старт, потому что округ заинтересован в молодых специалистах и готов их поддерживать.

                             photo1701752677 (8).jpeg    photo1701752677 (10).jpeg

Лаурита Дьякова, ординатор 1 года по специальности «Рентгенология»:

– Жизнь северян я знала только по фотографиям, которые встречала в соцсетях в ленте у своих друзей. Всегда хотелось увидеть эту необычную природу и те самые условия, о которых часто говорят в духе «жить невозможно» или «делать там нечего». На деле оказалось обратное -  развитая инфраструктура, кинотеатры, фитнес-залы, торговые центры – все это есть в городах. Понравилось оснащение во всех четырех больницах, при этом в Надыме и Новом Уренгое у нас была возможность более обстоятельно познакомиться с работой отделений. Благодаря поездке убедилась, что здесь хорошие перспективы. Мне осталось учиться полтора года, все это время я планирую оставаться на связи с представителями учреждений здравоохранения.


Возврат к списку

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.