Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Латинский язык, анатомия и первая помощь: чему учат школьников в медицинском вузе

05.12.2023

Латинский язык, анатомия и первая помощь: чему учат школьников в медицинском вузе

Старшеклассники медицинских классов из шести тюменских школ провели очередную учебную субботу в Тюменском медицинском университете. Занятия на базе вуза для них проходят дважды в месяц. 

                            2.JPG    1.JPG   

К окончанию школы выпускники будут не только понимать латинский язык, ориентироваться в строении тела человека, уметь оказывать первую помощь, но и узнают об особенностях и рисках профессии и примут взвешенное решение, стоит ли им связывать свою профессиональную жизнь с медициной.

- Такие занятия на базе Тюменского медицинского университета помогают ребятам увереннее чувствовать себя на занятиях в школе, а затем легче и быстрее адаптироваться к обучению на первом курсе медицинского вуза. Знакомство с анатомией мы начинаем с изучения строения костей и суставов, мышечной системы, внутренних органов. Базовыми знаниями о своем теле должен обладать любой человек, - считает к.м.н., доцент кафедры анатомии Сергей Александрович Орлов.

        4.JPG    5.JPG

На уроках латинского языка старшеклассники изучают основы грамматики и медицинскую терминологию. В симуляционном центре учатся оказывать первую помощь. На кафедре фармдисциплин знакомятся с технологией производства лекарств и изготавливают лечебно – косметические препараты. После каждого занятия школьники уносят с собой бальзам, пенку или крем.

- Сегодня мы учились делать зубную пасту из натуральных ингредиентов. Процесс интересный, а главное, позволяет сэкономить на покупке магазинного средства, - говорит ученик 10 класса Александр Сенчук. 

                 IMG_9142.JPG    IMG_9135.JPG

В подготовке будущих абитуриентов активно участвуют студенты-волонтеры. Они обучают школьников сердечно – легочной реанимации, рассказывают о донорстве крови и костного мозга, составе тела человека и профилактике социально-значимых заболеваний, знакомят с медицинским добровольчеством. Полученные знания школьники применяют на практике: помогают волонтерам на городских акциях, а также проводят профилактические занятия в начальных классах своих школ.

- Одна из наших задач – влюбить школьника в медицину, показать все ее грани, чтобы он стал студентом, затем врачом и остался в здравоохранении Тюменской области, - подчеркивает региональный координатор ТРО ВОД "Волонтеры-медики" Наталья Бородина.

                  6.JPG   7.JPG
                     
Одиннадцатиклассница Елена Горбунова твердо решила связать свою жизнь с медициной. Год назад она обучалась в Начальной школе хирурга, стала одной из лучших и получила приглашение в студенческий хирургический кружок. Сегодня готовится к выпускным экзаменам и поступлению в медицинский вуз.               

- Мне с детства было любопытно, как устроено тело человека, откуда берутся заболевания, как их лечить. Я абсолютно уверена, что смогу реализоваться в здравоохранении. Знаю, что будет непросто, но готова идти вперед, - говорит девушка.

                        IMG_9159.JPG    IMG_9167.JPG

Напомним, что в Тюменской области действует более 22 медицинских классов - в Ишиме, Тобольске, Тюмени и Тюменском районе. Половина из них созданы при непосредственном участии Тюменского медицинского университета. 


Возврат к списку

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.