Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Тренажеры, медицинское оборудование и IT-решения для здравоохранения: завершился первый модуль Симбиоза

04.12.2023

Тренажеры, медицинское оборудование и IT-решения для здравоохранения: завершился первый модуль Симбиоза

В Тюмени прошли мероприятия в рамках первого обучающего модуля масштабной программы медицинского проектирования «Симбиоз». Около 200 студентов, молодых учёных, исследователей, инженеров, врачей, сотрудников медицинских организаций из разных городов собирались на площадке тюменского технопарка. В рамках первого модуля программы - «Идея и команда» - прошли лекции, воркшопы, мастер-классы, деловые игры от экспертов «Сколково».

- Научная повестка страны направлена на создание новых технологий и технологического суверенитета. Программа «Симбиоз» необходима, чтобы в Тюменском медицинском университете и Тюменской области появились инновационные проекты в области медицины и биотехнологий. Работа направлена на четыре тематических фокуса: цифровые решения в медицинской практике, инженерное приборостроение, технологии активного долголетия, клеточные и биотехнологии. У нас сложились междисциплинарные команды, которые смогут эффективно реализовать проекты, - подвел итоги руководитель проектного офиса ТМУ «Приоритет 2030» Вениамин Глушков.

IMG_0025.jpg

По мнению ректора Тюменского медицинского университета Ивана Петрова четырехмодульный интенсив программы поможет медикам получить новые компетенции и найти партнеров из других сфер для реализации своих идей.

IMG_0021.jpg

- Лучшие проекты мы поддержим не только словом. Для некоторых будем искать внешнее финансирование. Часть инновационных проектов, не требующих большого ресурса, например, на этапе первых исследований, мы готовы взять на своё финансирование. У команд будет доступ к лабораториям и исследовательским центрам вуза. Уверен, что уже после первых занятий у участников появились новые впечатления и мысли. В следующем году могут возникнуть продукты, которых сегодня еще нет. Проекты по силам реализовать только тем, кто придумал свою идею и верит в неё, - отметил Иван Михайлович.

Работа в первом модуле программы была посвящена генерации идей. Треть участников пришли с частично проработанными проектами, но занятия стали для них полезными.

IMG_0029.jpg

- На площадке помимо медиков собрались IT-специалисты, инженеры, физики. Такой симбиоз поможет разработать продукты, соответствующие актуальным технологическим направлениям. Мы дали участникам необходимые инструменты для того, чтобы у них всё получилось, - рассказал ведущий спикер Открытого университета Сколково, руководитель IT-стартапов, трекер Фонда развития интернет-инициатив Леонид Чернигов.

- Нам очень интересно работать с людьми из сферы медицины. Им не впервой много и интенсивно учиться. Медики открыты новым знаниям и будущему. С командами работали наши эксперты и трекеры. Они сделали всё, чтобы участники получили результат, создавали лучшее и вдохновляли своим примером, - резюмировала руководитель проектов Открытого университета Сколково Елена Редькина.

ESH_0203 (1).jpg

Сфера интересов участников затронула широкий круг тем. Студенты готовы работать над созданием специализированного оборудования, разрабатывать здоровьесберегающие технологии и создавать программы и IT-продукты для медицины.

Мамедовы.jpg

- Собираемся создать тренажеры для студентов Института стоматологии ТМУ и для будущих абдоминальных хирургов. Уже готовы макеты для тренировки хирургических навыков. У нас есть возможность набраться опыта у знающих коллег и проработать проект до конца. Ищем людей в свою команду, ведь нужно будет печатать готовый продукт на 3D-принтере из специальных материалов. Мы занимаемся хирургией с первого курса и понимаем, как это важно - иметь возможность тренироваться на качественных макетах, в любое время и в любом месте, - рассказали студент 5 курса Института клинической медицины ТМУ Санан Мамедов и студент 4 курса Института материнства и детства ТМУ Сарван Мамедов.

- Мы обучаемся на направлении «Биотехнические системы и технологии» Тюменского индустриального университета и тесно связаны с медицинским оборудованием. Сегодня занимаемся разработкой системы для домашней реабилитации пациентов с заболеваниями нервной системы, например, такими как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Предполагаем использование технологий виртуальной реальности, чтобы пациент при помощи VR-шлема выполнял различные упражнения для улучшение своего состояния. Есть идея мониторинга физиологических данных с помощью приложения, которое связывает пациента с врачом. Надеемся, участие в «Симбиозе» поможет реализовать этот проект, - поделилась Елизавета Верещагина, студентка Тюменского индустриального университета.

ESH_0238.jpg

- Тридцать три года я в медицинском бизнесе и ратую за то, чтобы в Тюменскую область пришли лучшие здоровьесберегающие технологии со всего мира. Рада участвовать в «Симбиозе», потому что программа даёт большие возможности для разработки проектов в самых актуальных областях, - рассказала Татьяна Зарубина, председатель медицинской группы «Газ-оптика», основатель проекта «Дом здоровья». - Мы много лет разрабатываем идею улучшения качества жизни, и в рамках «Симбиоза» делимся своими находками и технологиями. У нас сложились партнерские отношения с Тюменским медицинским университетом. Сейчас делаем заявку на обучение двадцати офтальмологов и надеемся, что всё реализуется. Сегодня нужны специалисты, которые готовы не только лечить, но и работать с пациентами по предупреждению заболеваний.

ESH_0506.jpg

Второй модуль программы медицинского проектирования «Симбиоз» «Маркетинг и менеджмент. Бизнес-модель» стартует 12 декабря. Участники будут обсуждать коммерческую перспективу идей, работать с клиентами, строить бизнес-модели развития продукта.

Проект реализуется Тюменским государственным медицинским университетом совместно с фондом «Сколково». Он нацелен на генерацию идей проектов и формирование проектных команд на стыке инженерии, биомедицинских и информационных технологий, их кооперацию с индустриальными партнерами для формирования инновационных продуктов в MedTech и BioTech.

ESH_0501.jpg

ESH_0422.jpg

ESH_0382.jpg

ESH_0428.jpg

ESH_0512 (1).jpg


Возврат к списку

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.