Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Тюменские ученые: повреждение почек в 8 раз повышает риск смерти пациентов с инфарктом миокарда

01.12.2023

Тюменские ученые: повреждение почек в 8 раз повышает риск смерти пациентов с инфарктом миокарда

Риск смерти пациентов с острым коронарным синдром (ОКС) увеличивается в 8 раз при остром повреждении почек, выяснили специалисты Тюменского медицинского университета.

161.JPGИсследование было выполнено под руководством члена-корреспондента РАН, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи ТМУ Сергея Васильевича Шалаева. 

Ученый представил доклад, получивший признание коллег, на заседании президиума Уральского отделения РАН в Екатеринбурге.

SHalaev-SV-3.jpgОстрый коронарный синдром – это обострение ишемической болезни сердца. Он приводит к развитию инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии.

- При ОКС чрезвычайно увеличен риск острого повреждения почек, что значительно увеличивает вероятность смерти пациента во время госпитализации и далее в течение всей последующей жизни. Согласно нашим исследованиям, такая патология почек встречается у каждого пятого больного. К сожалению, врачи - клиницисты об этом мало осведомлены. Проблема осложняется тем, что современные малоинвазивные подходы к лечению больных с ОКС, в том числе использование рентгенконтрастных веществ, еще больше угнетает функцию почек, - пояснил профессор Тюменского медицинского университета.

По результатам исследования Сергей Шалаев направил в Российское кардиологическое общество предложения об усилении мер профилактики острого повреждения почек у больных с ОКС в клинической практике.   




Фото на главной странице: https://new.nmicr.ru/filialy/anesteziologija-i-reanimacija-uroline/





Возврат к списку

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.