Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

В Тюмени стартовала программа медицинского проектирования «Симбиоз»

29.11.2023

В Тюмени стартовала программа медицинского проектирования «Симбиоз»

Сегодня начались занятия в рамках первого обучающего модуля масштабной программы медицинского проектирования «Симбиоз». Более 200 участников из разных городов России – студенты, молодые учёные, исследователи, инженеры, врачи, сотрудники медицинских организаций собрались на площадке Тюменского технопарка. В течение трёх дней здесь проходят лекции, воркшопы, мастер-классы, деловые игры от экспертов «Сколково». Первый модуль программы - «Идея и команда» - направлен на генерацию проектных идей.

Проект реализуется Тюменским государственным медицинским университетом совместно с фондом «Сколково». Он нацелен на генерацию идей проектов и формирование проектных команд на стыке инженерии, биомедицинских и информационных технологий, их кооперацию с индустриальными партнерами для формирования инновационных продуктов в MedTech и BioTech.

IMG_0021.jpg

Участников приветствовал ректор Тюменского медицинского университета Иван Михайлович Петров. Он рассказал об идеях и целях проекта «Симбиоз»:
«Недавно Тюменский государственный медицинский университет отметил 60-летний юбилей. За эти годы в вузе накоплен огромный багаж знаний, идей, разработок, но, вступив в программу «Приоритет 2030», мы столкнулись с необходимостью «упаковки» этого багажа в проектную логику. Одной из своих задач университет видит помощь нашим ученым в оформлении их идей в проекты. Мы понимаем, что это длительный и сложный процесс, тем более в такой сфере, как медицина, где испытания могут длиться годами, в отличие, например, от сферы информационных технологий.

Образовательно-практическая программа, которую мы разработали, позволит освоить основы проектной деятельности за относительно короткий срок. Название «Симбиоз» хорошо иллюстрирует междисциплинарность современных научных исследований.

Всего программой предусмотрено прохождение 4 модулей: сложившиеся команды проживут несколько стадий создания проекта. В итоге появятся проекты, которые приведут к созданию в Тюменской области новых технологий и услуг в сфере биомедицины.
В ходе реализации программы у всех участников будет возможность поработать с профессионалами, единомышленниками, экспертами и расширить свой опыт и компетенции».

IMG_0024.jpg

Руководитель проектного офиса ТМУ Вениамин Сергеевич Глушков:
«При проведении заявочной кампании мы ставили цель – собрать команды разнопрофильных специалистов: медицинских, инженерных, технических, IT-специальностей, которые объединятся и усилят своими компетенциями друг друга.

Заявки принимались по четырем направлениям: цифровые решения в здравоохранении на основе Big Data; клеточные технологии и новые материалы; технологии активного долголетия; разработка медицинских изделий и медицинское приборостроение.
Соорганизатором программы мы пригласили Открытый университет Сколково, который имеет серьезный опыт проведения преакселерационных и акселерационных программ, опыт работы с молодежной аудиторией и состоявшимися специалистами.
Ключевое отличие программы «Симбиоз» от других медицинских акселераторов - отсутствие требования о разработанном MVP продукта. У многих участников на старте нет идеи. Главным критерием для нас было - наличие желания обучаться и попробовать себя в новом виде деятельности, расширить компетенции".

IMG_0028.jpg 

Леонид Чернигов, ведущий спикер Открытого университета Сколково:
"Миссия экспертов Сколково - взаимодействовать с участниками, доносить до них современные методики, по которым работают все технологические бизнесы и стартапы. Ребята должны сгенерировать идеи, чтобы они соответствовали технологическим направлениям, развитие которых сейчас актуально, на которые есть запросы в стране, можно привлекать инвестиции и строить хороший технологический бизнес. Мы передаем слушателям все инструменты для того, чтобы у них получилось".

IMG_0014.jpg

Лидия Александровна Буторина, ТМУ, координатор программы "Симбиоз": 
"Мы получили порядка 300 заявок на участие из трех десятков городов. Большинство - из Тюмени. Это сотрудники и обучающиеся Тюменского медицинского университета, представители государственных учреждений здравоохранения и частных медицинских центров. Значит, формат программы интересен для широкого круга участников".

Справка об организаторах программы:

Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России - передовой научно-образовательный центр, объединяющий 6 институтов и 2 клиники, здесь обучаются более 6 700 студентов из разных регионов России и из 40 стран мира. В 2023 году Тюменскому государственному медицинскому университету исполнилось 60 лет.

В рамках государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» ученые университета разрабатывают технологии в сфере биомедицины и биофармацевтических наук, реализуется компетентностная модель образования, на базе университета реализуется проект «Цифровая кафедра». 

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч. 

Telegram: @skolkovolive

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Открытый университет Сколково (ОтУС) – программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. ОтУС реализует цикл программ по развитию молодежного технологического предпринимательства в регионах РФ (программы SkLab и «Навигатор инноватора»), а также спецпроекты в области БиоМедТех (Pharma’s cool и «Матмоделирование в фармацевтике»). Участники проектов ОтУС — студенты, аспиранты и молодые ученые из ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, сотрудники технологических стартапов, молодые предприниматели, инноваторы и инженеры. 

Сайт: opus.sk.ru

 


Возврат к списку

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.