понимали и помнили о том, какой ценой
завоёвано это счастье. Чтобы молодые чувствовали
себя наследниками Победы 1945-го»

Абрам Давидович Духовный

В 2021 году исполнилось 100 лет со дня рождения А.Д. Духовного, участника Великой Отечественной войны, преподавателя военной кафедры Тюменского медицинского института, подполковника медицинской службы. Абрам Давидович был награжден орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», имел четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В мирное время был награжден орденом «Отечественной войны II степени», второй медалью «За боевые заслуги» за безупречную службу в Советской Армии, «20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР» и др. (более чем 20 медалями).

А.Д. Духовный родился в поселке Довбыш Барановского района Житомирской области. В 1938 г. поступил на лечебно-профилактический факультет Киевского медицинского института, который окончил в 1942 г. в Челябинске (куда институт был эвакуирован). Учебу совмещал с работой фельдшера на «скорую помощи».
Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 г. в должности командира санитарной роты, а затем – старшего врача стрелкового полка 373-й стрелковой Миргородской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, начиная с Калининского фронта. Нередко сам выносил раненых с поля боя и оказывал им помощь. А если солдату требовалась экстренная операция, то врач оказывал её тут же — в землянках, палатках. Нередко под бомбёжками. Как старшему полковому врачу, ему в «профессиональной» обстановке доводилось встречаться с врагом. Он приводил их «в чувства» — оказывал помощь и делал всё возможное, чтобы «языки» заговорили и предоставили информацию, которая могла бы уберечь наших бойцов. Война для него закончилась 12 мая 1945 г. в Чехословакии, потому что пришлось уничтожать не капитулировавший немецкий корпус.
В послевоенные годы находился на лечебной и административной работе в военных лечебных и учебных учреждениях Советской Армии. По 1957 г. продолжил службу в должности старшего врача полка в разных военных округах, в том числе в группе советских войск в Германии. С 1957 г. по 1968 г. был начальником медицинской службы Тюменского военно-инженерного училища.
В 1968-1974 годах был преподавателем военной кафедры Тюменского медицинского института. Закончил службу в Советской Армии в 1974 г., прослужив в ней 36 лет.

Будучи пенсионером, некоторое работал врачом. Постоянно до конца жизни занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи (встречи и беседы в школах, детских садах и различных организациях). Он создал уникальные папки, в которых собраны материалы о подвигах, что совершили дети и медицинские работники в годы Великой Отечественной войны. Эти материалы иллюстрировали его выступления на встречах со школьниками.
Память о победителях остается в наших сердцах.

Годы жизни Духовного Абрама Давидовича: 1921-2017.

Публикация подготовлена в рамках Всероссийской акции «Научный полк»

Г.И. Шевелев, музей истории Тюменского ГМУ

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.