Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Санплакат Владимира Маяковского. Новый взгляд на старые проблемы.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. moving companies near meMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaningthe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.фотографы казани Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокаты по уголовным делам Казань
11.02.2019

На протяжении многих дней в фойе столовой Тюменского государственного медицинского университета работала выставка «СОВРЕМЕННЫЙ САНПЛАКАТ ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО», посвященная 90-летию бессмертного произведения. Благодаря экспозиции, подготовленной студентами 2 курса лечебного факультета под руководством преподавателей кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ сотрудники, студенты и гости университета с удовольствием вспомнили творчество выдающегося поэта, а вместе с тем - основные правила гигиены, которые и по сей день не утратили своей актуальности.  

IMG_2880.JPG

IMG_2884.JPG

IMG_2887.JPG

Выставка-конкурс санитарного плаката организована в рамках изучения дисциплины «Санитарно - гигиеническое просвещение населения» под руководством заведующего кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Александра Николаевича Марченко силами сотрудников кафедры Гульнур Ахмеровны Сулкарнаевой, Елены Викторовны Булгаковой, Евгения Ивановича Колегова, Лилии Даулятовны Сулкарнаевой. Сегодня все они, вместе с художниками – гигиенистами собрались в галерее (переходе между главным и первым корпусами университета), чтобы еще раз, посредством «великой силы искусства» напомнить посетителям выставки незыблемые законы санитарных норм.

IMG_2889.JPG

IMG_2892.JPG

IMG_2894.JPG

- В этом году мы отмечаем знаменательную дату - 90-летие произведения «Санплакат» Владимира Владимировича Маяковского - рупора советской России, - рассказал Александр Марченко. - Сам поэт щепетильно относился к вопросам гигиены, всегда их соблюдал. В его творчестве есть целая подборка стихов для детей, там вы сможете найти много рекомендаций, которые отражают соблюдение гигиенических навыков.

IMG_2895.JPG

IMG_2896.JPG

IMG_2900.JPG

Строки, написанные почти век назад, иллюстрированные современным студенческим творчеством, невольно вызывают улыбку, в то же время, цель выставки – абсолютно серьезная:

«Убирайте комнату, чтоб она блестела. В чистой комнате — чистое тело»

«Воды - не бойся, ежедневно мойся»

«Зубы чисти дважды, каждое утро и вечер каждый»

«Курить - бросим. Яд в папиросе»

«Проветрите комнаты, форточки открывайте, перед тем как лечь в свои кровати» «Затхлым воздухом - жизнь режем. Товарищи, отдыхайте на воздухе свежем»

IMG_2867.JPG

IMG_2868.JPG

Сегодня никто не станет спорить с поэтом относительно его утверждений, между тем, поддавшись интенсивному ритму современной жизни, человек, порой, забывает элементарные правила гигиены, а зря! Посетив выставку, еще раз убеждаешься, что их соблюдение – необходимость, а польза этих правил – очевидна.      

IMG_2904.JPG  

- Гениальность и само творчество Владимира Владимировича удивляют. Художник, поэт, великий педагог - он определил для нескольких поколений, что такое хорошо, и что такое плохо, - говорит идейный вдохновитель студенческой выставки, профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Гульнур Ахмеровна Сулкарнаева. - Владимир Маяковский - великий гигиенист! Ему удалось в четкой и доступной форме, для тогда еще малограмотного населения, дать основы гигиены. В своей педагогической деятельности я реализую интегративный подход. В этот раз очень интересно реализовалась идея интеграция литературы и гигиены. Не менее удивительно и творчество наших студентов, - улыбается Гульнур Ахмеровна. – Маяковский удивился бы, глядя на некоторые иллюстрации. Студенты в своих работах отобразили свое видение данного произведения на современном этапе.

IMG_2872.JPG

IMG_2874.JPG

IMG_2878.JPG

Один из участников выставки – студентка 2 курса лечебного факультета Мария Тесленко. Её любовь к гигиене началась с блока «Паразитология» на занятиях по биологии.

- После этого стала трепетно относиться к соблюдению гигиенических норм. Предмет «Санитарно-гигиеническое просвещение населения» интересный, появилась возможность вспомнить творчество В.Маяковского и даже принять участие в конкурсе. Гигиена может во многом помочь сберечь здоровье. Если человек живет в антисанитарных условиях, не соблюдает норм личной гигиены, он будет больше болеть, соответственно, он чаще будет лечиться у врачей. Если следовать советам В. Маяковского, то можно с раннего детства привить любовь к гигиене.

IMG_2912.JPG

Студентка 2 курса лечебного факультета Елена Пеплер уверена, что гигиена неразрывно связана с медициной.

- Соблюдение норм гигиены касается многих из нас, не только студентов, но и людей за пределами нашего университета, - считает студентка Елена Пеплер. - Это проблема широкого масштаба. Уважаю Владимира Маяковского и его вклад в гигиену. Рисунки - яркие иллюстрации, которые не останутся без внимания: люди проходят, они смотрят и обращают внимание. Уверена, плакаты не оставили никого равнодушными.

- На этой выставке можно сфотографировать картины и показывать своим младшим братьям и сестрам, - посоветовала Ирина Буракова с педиатрического факультета.

- Проводить такие акции полезно, особенно в медицинском университете, потому, что гигиена - наука, которая напрямую относится к здоровью человека, а мы должны предотвращать болезни. Ребята все красиво оформили, причем в разных интерпретациях. Выставка наглядно демонстрирует, что мы не только знаем гигиенические правила, но и можем их изобразить.

IMG_2909.JPG

IMG_2924.JPG