Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Санплакат Владимира Маяковского. Новый взгляд на старые проблемы.

11.02.2019

На протяжении многих дней в фойе столовой Тюменского государственного медицинского университета работала выставка «СОВРЕМЕННЫЙ САНПЛАКАТ ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО», посвященная 90-летию бессмертного произведения. Благодаря экспозиции, подготовленной студентами 2 курса лечебного факультета под руководством преподавателей кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ сотрудники, студенты и гости университета с удовольствием вспомнили творчество выдающегося поэта, а вместе с тем - основные правила гигиены, которые и по сей день не утратили своей актуальности.  

IMG_2880.JPG

IMG_2884.JPG

IMG_2887.JPG

Выставка-конкурс санитарного плаката организована в рамках изучения дисциплины «Санитарно - гигиеническое просвещение населения» под руководством заведующего кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Александра Николаевича Марченко силами сотрудников кафедры Гульнур Ахмеровны Сулкарнаевой, Елены Викторовны Булгаковой, Евгения Ивановича Колегова, Лилии Даулятовны Сулкарнаевой. Сегодня все они, вместе с художниками – гигиенистами собрались в галерее (переходе между главным и первым корпусами университета), чтобы еще раз, посредством «великой силы искусства» напомнить посетителям выставки незыблемые законы санитарных норм.

IMG_2889.JPG

IMG_2892.JPG

IMG_2894.JPG

- В этом году мы отмечаем знаменательную дату - 90-летие произведения «Санплакат» Владимира Владимировича Маяковского - рупора советской России, - рассказал Александр Марченко. - Сам поэт щепетильно относился к вопросам гигиены, всегда их соблюдал. В его творчестве есть целая подборка стихов для детей, там вы сможете найти много рекомендаций, которые отражают соблюдение гигиенических навыков.

IMG_2895.JPG

IMG_2896.JPG

IMG_2900.JPG

Строки, написанные почти век назад, иллюстрированные современным студенческим творчеством, невольно вызывают улыбку, в то же время, цель выставки – абсолютно серьезная:

«Убирайте комнату, чтоб она блестела. В чистой комнате — чистое тело»

«Воды - не бойся, ежедневно мойся»

«Зубы чисти дважды, каждое утро и вечер каждый»

«Курить - бросим. Яд в папиросе»

«Проветрите комнаты, форточки открывайте, перед тем как лечь в свои кровати» «Затхлым воздухом - жизнь режем. Товарищи, отдыхайте на воздухе свежем»

IMG_2867.JPG

IMG_2868.JPG

Сегодня никто не станет спорить с поэтом относительно его утверждений, между тем, поддавшись интенсивному ритму современной жизни, человек, порой, забывает элементарные правила гигиены, а зря! Посетив выставку, еще раз убеждаешься, что их соблюдение – необходимость, а польза этих правил – очевидна.      

IMG_2904.JPG  

- Гениальность и само творчество Владимира Владимировича удивляют. Художник, поэт, великий педагог - он определил для нескольких поколений, что такое хорошо, и что такое плохо, - говорит идейный вдохновитель студенческой выставки, профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Гульнур Ахмеровна Сулкарнаева. - Владимир Маяковский - великий гигиенист! Ему удалось в четкой и доступной форме, для тогда еще малограмотного населения, дать основы гигиены. В своей педагогической деятельности я реализую интегративный подход. В этот раз очень интересно реализовалась идея интеграция литературы и гигиены. Не менее удивительно и творчество наших студентов, - улыбается Гульнур Ахмеровна. – Маяковский удивился бы, глядя на некоторые иллюстрации. Студенты в своих работах отобразили свое видение данного произведения на современном этапе.

IMG_2872.JPG

IMG_2874.JPG

IMG_2878.JPG

Один из участников выставки – студентка 2 курса лечебного факультета Мария Тесленко. Её любовь к гигиене началась с блока «Паразитология» на занятиях по биологии.

- После этого стала трепетно относиться к соблюдению гигиенических норм. Предмет «Санитарно-гигиеническое просвещение населения» интересный, появилась возможность вспомнить творчество В.Маяковского и даже принять участие в конкурсе. Гигиена может во многом помочь сберечь здоровье. Если человек живет в антисанитарных условиях, не соблюдает норм личной гигиены, он будет больше болеть, соответственно, он чаще будет лечиться у врачей. Если следовать советам В. Маяковского, то можно с раннего детства привить любовь к гигиене.

IMG_2912.JPG

Студентка 2 курса лечебного факультета Елена Пеплер уверена, что гигиена неразрывно связана с медициной.

- Соблюдение норм гигиены касается многих из нас, не только студентов, но и людей за пределами нашего университета, - считает студентка Елена Пеплер. - Это проблема широкого масштаба. Уважаю Владимира Маяковского и его вклад в гигиену. Рисунки - яркие иллюстрации, которые не останутся без внимания: люди проходят, они смотрят и обращают внимание. Уверена, плакаты не оставили никого равнодушными.

- На этой выставке можно сфотографировать картины и показывать своим младшим братьям и сестрам, - посоветовала Ирина Буракова с педиатрического факультета.

- Проводить такие акции полезно, особенно в медицинском университете, потому, что гигиена - наука, которая напрямую относится к здоровью человека, а мы должны предотвращать болезни. Ребята все красиво оформили, причем в разных интерпретациях. Выставка наглядно демонстрирует, что мы не только знаем гигиенические правила, но и можем их изобразить.

IMG_2909.JPG

IMG_2924.JPG