Размер шрифта:
- A
- A
- A
Цветовая схема:
- A
- A
- A
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Новогодние праздники – это время радости, встреч с близкими и, конечно же, вкусных угощений. Как же сохранить баланс между праздничным застольем и заботой о собственном здоровье? Рекомендациями поделилась профессор кафедры факультетской терапии, врач-эндокринолог Университетской многопрофильной клиники, главный внештатный специалист - диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области, д.м.н. Елена Феликсовна Дороднева.
- Когда я думаю о праздничном новогоднем столе, то сразу же представляю себе что-нибудь очень красивое, создающее дополнительную атмосферу праздника. В качестве основного горячего блюда большая часть россиян предпочитает видеть мясо. Отказываться от этой привычки совсем не обязательно.
К мясу принято подавать овощные гарниры. Вот только любимый хозяйками картофель - это не лучший вариант. Правильнее будет заменить этот полный крахмала корнеплод разноцветным ассорти: капустой, баклажанами, помидорами, перцем, кабачками. Их следует приготовить или в духовке, или на гриле, использовав минимум масла. Помидоры - это чрезвычайно полезный продукт, они содержат антиоксиданты, что позволяет замедлять процесс старения клеток и предупреждать развитие рака. Причем, если томаты недолго запекать в духовке, то содержащиеся в них вещества начинают работать еще эффективнее. Впрочем, полностью изгонять картофель со стола не обязательно. Просто можно предложить его в отдельном блюде, как и другие овощи.
Традиционные новогодние салаты лучше заправить легкими заправками, вариантов которых не счесть: оливковое масло, нежирная сметана, йогурт, соусы ручного приготовления. В салаты можно добавить стеблевой сельдерей, который не только уменьшит энергетическую ценность блюда, но и предаст пикантный вкус и аромат даже традиционному «оливье». Проявить осторожность стоит лишь в отношении соевого соуса — в нем высокое содержание соли, а значит ингредиенты заправленного им салата нежелательно солить дополнительно.
Вместо традиционных праздничных закусок можно предложить разнообразные канапе. Крошечные бутерброды могут быть составлены из нескольких ингредиентов, наколотых на деревянную или пластиковую шпажку. Только карбонат, салями и сыр стоит проредить ломтиками свежего огурца или помидора, веточкой укропа или листиком салата. Кроме того, часть канапе можно сделать и с фруктами. Например, с белым (пресным) сыром, клубникой и бананом. В общем, вариантов — на сколько фантазии хватит. То же это актуально и для бутербродов с красной икрой, без которых не обходится новогоднее застолье.
Прекрасными десертами могут стать фруктовые салаты, заправленные йогуртом, или фруктово-ягодные тарелки, на которых зимние фрукты будут сочетаться со взбитыми сливками домашнего приготовления. На замену шоколадным конфетам пусть придут марципан, зефир, мармелад, халва и восточные сладости. Если хочется удивить гостей необычным десертом, можно приготовить фруктовое желе, ягодный щербет или панакотту с ягодным муссом.
И все-таки Новый год – это один из самых радостных и запоминающихся праздников, и очень хочется, чтобы новогоднее застолье было легким, комфортным, чтобы блюда, которые стоят на праздничном столе, были красивыми, улучшающими праздничную атмосферу. Творческий подход, проявленный при приготовлении праздничных блюд, позволит сделать их более легкими, как бы сместить акцент с обильности стола на его разноообразие и эстетические качества, а, следовательно, и снизить риск переедания, обострений хронических заболеваний в этот период.
№ очереди | Статус | Стол |
---|