Top.Mail.Ru
Новогодний стол без вреда для фигуры: советы диетолога | Тюменский государственный медицинский университет

Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Новогодний стол без вреда для фигуры: советы диетолога

28.12.2024

Поделиться

Новогодние праздники – это время радости, встреч с близкими и, конечно же, вкусных угощений. Как же сохранить баланс между праздничным застольем и заботой о собственном здоровье? Рекомендациями поделилась профессор кафедры факультетской терапии, врач-эндокринолог Университетской многопрофильной клиники, главный внештатный специалист - диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области, д.м.н. Елена Феликсовна Дороднева

- Когда я думаю о праздничном новогоднем столе, то сразу же представляю себе что-нибудь очень красивое, создающее дополнительную атмосферу праздника. В качестве основного горячего блюда большая часть россиян предпочитает видеть мясо. Отказываться от этой привычки совсем не обязательно. 


Достаточно лишь заменить жирные свинину или баранину чем-нибудь более постным. Например, таким традиционно праздничным кушаньем, как индейка. Также в качестве праздничного блюда можно приготовить утку или гуся с яблоками или гречневой кашей, это традиционные новогодние и рождественские блюда, которые необычайно украсят праздничное меню и сделают его вкусным и запоминающимся. Также отлично подойдет кролик — мясо у него и диетическое, и очень вкусное. Но, главное — он весьма редкий гость на наших кухнях, а значит, ужин получится вкусным, здоровым и необыкновенным. Если же ваша семья никак не соглашается заменить привычное красное мясо белым, то предпочтительнее его запекать.

К мясу принято подавать овощные гарниры. Вот только любимый хозяйками картофель - это не лучший вариант. Правильнее будет заменить этот полный крахмала корнеплод разноцветным ассорти: капустой, баклажанами, помидорами, перцем, кабачками. Их следует приготовить или в духовке, или на гриле, использовав минимум масла. Помидоры - это чрезвычайно полезный продукт, они содержат антиоксиданты, что позволяет замедлять процесс старения клеток и предупреждать развитие рака. Причем, если томаты недолго запекать в духовке, то содержащиеся в них вещества начинают работать еще эффективнее. Впрочем, полностью изгонять картофель со стола не обязательно. Просто можно предложить его в отдельном блюде, как и другие овощи.

Когда на столе много блюд, человеку хочется попробовать каждое, и он осознанно берет еду маленькими порциями. В итоге на тарелке оказывается и кусочек мяса, и немного овощей, и немного картофеля.

Традиционные новогодние салаты лучше заправить легкими заправками, вариантов которых не счесть: оливковое масло, нежирная сметана, йогурт, соусы ручного приготовления. В салаты можно добавить стеблевой сельдерей, который не только уменьшит энергетическую ценность блюда, но и предаст пикантный вкус и аромат даже традиционному «оливье». Проявить осторожность стоит лишь в отношении соевого соуса — в нем высокое содержание соли, а значит ингредиенты заправленного им салата нежелательно солить дополнительно.


Вместо традиционных праздничных закусок можно предложить разнообразные канапе. Крошечные бутерброды могут быть составлены из нескольких ингредиентов, наколотых на деревянную или пластиковую шпажку. Только карбонат, салями и сыр стоит проредить ломтиками свежего огурца или помидора, веточкой укропа или листиком салата. Кроме того, часть канапе можно сделать и с фруктами. Например, с белым (пресным) сыром, клубникой и бананом. В общем, вариантов — на сколько фантазии хватит. То же это актуально и для бутербродов с красной икрой, без которых не обходится новогоднее застолье.


Прекрасными десертами могут стать фруктовые салаты, заправленные йогуртом, или фруктово-ягодные тарелки, на которых зимние фрукты будут сочетаться со взбитыми сливками домашнего приготовления. На замену шоколадным конфетам пусть придут марципан, зефир, мармелад, халва и восточные сладости. Если хочется удивить гостей необычным десертом, можно приготовить фруктовое желе, ягодный щербет или панакотту с ягодным муссом.

И все-таки Новый год – это один из самых радостных и запоминающихся праздников, и очень хочется, чтобы новогоднее застолье было легким, комфортным, чтобы блюда, которые стоят на праздничном столе, были красивыми, улучшающими праздничную атмосферу. Творческий подход, проявленный при приготовлении праздничных блюд, позволит сделать их более легкими, как бы сместить акцент с обильности стола на его разноообразие и эстетические качества, а, следовательно, и снизить риск переедания, обострений хронических заболеваний в этот период.

 

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.