Top.Mail.Ru
Не все грибы одинаково полезны | Тюменский государственный медицинский университет

Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Не все грибы одинаково полезны

13.08.2024

Поделиться

Конец лета и начало осени – идеальное время для сбора грибов. Но, выходя на тихую охоту, необходимо помнить не только о том, что грибы бывают съедобными и ядовитыми, но и о месте их сбора.


Грибы - очень ценный продукт питания. Они богаты витаминами А, С, группы В, D, РР. В их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Помимо этого, продукт богат белком: он составляет 65-70% от общего количества веществ.


Особенно полезный вариант – сушеные грибы. В них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, рассказала врач-эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии института клинической медицины ТМУ Елена Феликсовна Дороднева.


- Я советую отдать предпочтение грибам, выращенным промышленным способам: шампиньонам и вешенкам. Но грибы – это ведь не только про вкус, но и про получение удовольствия от их сбора. Очень важно помнить, что собирать грибы можно только в экологически чистых местах. Мякоть грибов впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и иных нарушений в организме.

Помимо этого, в грибах содержится большое количество грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительного сока.


Очень важно не злоупотреблять продуктом и помнить, что грибы - тяжелая для переваривания пища. Поэтому лучше всего использовать их в качества закусочного продукта, как вкусовой добавки к основной пище.


Употреблять грибы в пищу следует не чаще двух раз в неделю порциями около 100-120 грамм абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Детям до 12 лет есть грибы не рекомендуется.



Фото:freepik.com

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.