Персоналу - помощь, ветеранам – радость

08.05.2018
Галина Николаевна Ушакова родилась в Ленинграде. Когда началась война, ей было всего 4 года, но ужасы блокады помнит отчетливо. Бомбежки, голод… До сих пор чувствует, как вкусно пах суп, сваренный из найденной в подвале кошки. Когда ее с мамой и младшей сестренкой эвакуировали в Тюменскую область, она так ослабла, что не могла ходить. Блокадников приютили в Омутинском районе. Здесь началась для них новая жизнь. Галина Николаевна получила профессию, вышла замуж, родила троих детей. Сибирь стала для них второй родиной. Сейчас у Ушаковых уже правнуки. Все бы ничего, да здоровье подводит.
- Оно и понятно – девятый десяток пошел, - улыбается бабушка. На жизнь жаловаться не привыкла. Знает, что такое настоящие трудности. Сейчас она – пациентка тюменского Госпиталя для ветеранов войн.

AI4A1465.jpg

AI4A1497.jpg

Таких, как Галина Николаевна, здесь 80 человек. Ветераны, блокадники, участники боевых действий разных лет из Тюмени, Тюменской области, Югры и Ямала. Здесь пациенты особые. Требуют определенного подхода, внимания. Но проблем с этим не возникает. На помощь медицинскому персоналу пришли будущие врачи – студенты Тюменского государственного медицинского университета. Это ребята из Всероссийской общественной организации «Волонтеры – медики», штаб которой два года назад создан на базе университета. Задача волонтеров – помогать в уходе за больными, проводить несложные медицинские манипуляции.

BS1R9871.jpg

- Мы помогаем младшему и среднему медицинскому персоналу: измеряем давление, температуру, разносим лекарства. Так как мы уже на третьем курсе, нас допускают в процедурный кабинет. Мы ставим капельницы, делаем инъекции, - рассказывает студентка Тюменского ГМУ Полина Саидова.
Студенты 1 и 2 курса помогают ухаживать за больными, делают уборку, кормят, сопровождают больных на процедуры и обследования. Начиная с 3 курса можно выполнять ряд процедур. Вся медицинская помощь оказывается под контролем медицинской сестры. Как отмечают сами пациенты, студентам они рады, особенно когда у тех есть свободная минутка, чтобы побеседовать, обменяться новостями.
- Мы очень нуждаемся в помощи волонтеров. Нам нужны неравнодушные студенты, которые, помимо помощи, оказывают еще и моральную поддержку нашим пациентам, а ведь они очень любят общаться, - говорит заместитель главного врача госпиталя Елена Витальевна Максимова. – Общение – это дополнительная таблетка, которая поднимает дух наших пациентов, от этого они быстрее выздоравливают. У нас лечатся пожилые люди, и для них это особенно важно. Мы довольны нашими волонтерами, они добросовестные, ответственные, нареканий по их работе нет.

Материал портала ria.ru можно прочитать по ссылке: https://ria.ru/sn_volunteers_med/20180504/1519899562.html