Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Каковы плюсы и минусы целевого направления и насколько высок сегодня престиж медицинских специальностей?

06.09.2018

Руководители тюменских вузов и ссузов собрались на круглом столе, чтобы обсудить итоги прошедшей приемной кампании и проанализировать основные тенденции, наметившиеся в системе высшего и среднего образования, поговорить о практикоориентированности образования, о роли работодателя в подготовке специалистов и востребованности их на рынке труда.

3 мал.JPG 4 мал.JPG

В круглом столе приняли участие: исполняющая обязанности ректора Тюменского индустриального университета Вероника Васильевна Ефремова, проректор ТюмГУ Иван Сергеевич Романчук, проректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Раис Ильясович Абразаков, директор Западно-Сибирского государственного колледжа Георгий Григорьевич Шатохин, начальник Регионального ресурсного центра колледжа цифровых и педагогических технологий Лариса Станиславовна Литус и начальник управления профессионального образования Департамента образования Тюменской области Руслан Александрович Гуляев. Тюменский государственный медицинский университет представила проректор по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию Ольга Игоревна Фролова. 


5.JPG

Эксперты дали оценку качества нынешних абитуриентов, размышляли о путях развития современного образования, о необходимости изменений в подходах к подготовке специалистов, об обновлении портфеля образовательных программ с учетом темпов развития экономики и изменениях, происходящих на рынке труда.
Говоря о предпочтениях абитуриентов и о популярности профессий, проректор Тюменского ГМУ Ольга Фролова отметила, что престиж профессии врача по-прежнему остается на очень высоком уровне, о чем свидетельствует постоянно растущий конкурс на медицинские специальности. В этом году на отдельных факультетах медицинского университета он превышал 20 человек на место, а средний балл абитуриентов отмечен выше 80.

- Востребованность достаточно высокая, в медицину идут ориентированные, мотивированные абитуриенты, случайных людей очень мало. Поэтому и создаются в школах профильные классы, в вузе открыты подготовительные курсы, есть Анатомическая школа Пирогова для школьников, большой популярностью пользуются экскурсии, встречи с профессорами, открытые лекции, многие ребята вступают в довузовский научный клуб, где они работают в тесном контакте с нашими аспирантами, ассистентами.

6.JPG

Проректор медицинского университета рассказала об особенностях целевого приема, который в вузе составляет значительную часть от общего числа поступающих. Так, в 2018 году из 831 человека, зачисленного на первый курс, 460 поступили на бюджетные места, из которых около 300 – целевые от департаментов здравоохранения Тюменской и Курганской областей, Югры, Ямала, ряда учреждений и ведомств.

- Из минусов такой формы работы – отдельный конкурс для абитуриентов-целевиков, но плюсов намного больше. На департаменты здравоохранения ложится большая ответственность за студента, обучающегося по целевому договору – за организацию практики, за дальнейшее трудоустройство, - считает Ольга Игоревна. Особо подчеркнула она роль наставничества, поскольку в подготовке специалиста очень большое значение имеет практическая составляющая.

7.JPG

- На всех клинических базах университета – в больницах, поликлиниках, медицинских центрах - работают наши выдающиеся, заслуженные, умелые врачи, которые на практике передают студентам свой опыт, без этого подготовить врача невозможно.

В завершении круглого стола были отмечены самые популярные на сегодняшний день профессии и специальности. В топ наиболее востребованных среди абитуриентов вошли: нефтегазовое дело, архитектура, электроэнергетика, строительство, журналистика, юриспруденция, IT-технологии, агро-инженерия, землеустройство и кадастр, дошкольное и коррекционное образование. Популярность профессии врача традиционно высока. По мнению самих работников здравоохранения, это направление – вне конкуренции, потому что медицину выбирают сердцем, и идут в нее исключительно по призванию.

Круглый стол организован российским информационным агентством «ФедералПресс» https://fedpress.ru/news/72/society/2124107