Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Донорам всегда почет!

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

25.01.2018
Многие медицинские работники День донора справедливо считают праздником. В Тюменском государственном медицинском университете традиции донорства заложены еще основателями вуза, сейчас они активно поддерживаются профессорами, студентами и выпускниками университета. Активными продолжателями донорского движения выступает Тюменская региональная общественная организация "Ассоциация выпускников Тюменского ГМУ" под руководством почетного донора Росси, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, исполнительного директора организации Станислава Анатольевича Муравьева.

Сегодня на базе Областной станции переливания крови прошла акция «День донора», организованная ТРОО "Ассоциация выпускников Тюменского ГМУ". В этом году акция посвящается 55-ти летию со дня основания Тюменского государственного медицинского университета. В акции приняли участие более 200 человек, из них порядка 100 - сотрудники медицинских учреждений города. В их числе: Тюменский реабилитационный центр, МСЧ «Нефтяник», Тюменская больница «Водников», Областная клиническая психиатрическая больница, Перинатальный центр, Областная инфекционная клиническая больница. Известные врачи города, многие из которых являются почетными донорами Тюмени, сдали кровь и призвали тюменцев поддержать донорское движение.

- Донация - почетная обязанность медицинских работников, - прокомментировал ход акции Станислав Муравьев. - В советские времена кровь сдавали все. После распада СССР донорство сократилось в семь раз. Со временем показания к переливанию крови сократились, в наше время принимают по 450 миллилитров, крови достаточно. Если раньше практиковались прямые переливания крови, то сейчас методики изменились, но потребность в крови нисколько не уменьшилась.

Мотивация к донорству у каждого своя. Большинство людей совершают это во имя спасения человеческой жизни.

- Когда я учился в вузе, возможность помочь человеку – это была большая честь, - вспоминает Почетный донор России, доктор медицинских наук профессор Виталий Григорьевич Бычков. - После сдачи крови мы шли с сияющими лицами от того, что просто помогли кому-то. В своих студентах я много лет стараюсь воспитывать чувство добра и взаимопомощи. Для меня решающим фактором в отношении донорства стала болезнь моего сына. Требовалось прямое переливание крови. После его выздоровления идеи донорства приобрели для меня особый смысл.

У Виталия Григорьевича - более 130 донаций. На собственном примере он показал, что образование – это обучение и воспитание одновременно. Профессор отметил, что перед преподавателями вуза стоит задача воспитать в студентах желание помогать людям через донорство.

В день проведения акции можно было встретить не только тех, кто пришел впервые, но и тех, у кого-то за спиной уже многолетний опыт сдачи крови.

- Впервые я сдал кровь в 1979 году, когда поступил в мединститут, - вспоминает руководитель службы судебно-психиатрической экспертизы Областной психиатрической больницы, заслуженный врач РФ Лебедев Алексей Владимирович. – Для нас «День донора» - это всегда праздничный день.

В год представителями организации ТРОО «Ассоциация выпускников Тюменского ГМУ» сдается порядка 100 литров крови, что приравнивается к суточной норме, полученной работниками Областной станции переливания крови.

- Плазмой мы полностью обеспечиваем лечебные учреждения, - прокомментировала заведующая отделом банка крови управления запасами компонентов крови Марина Александровна Кочеткова. - Судя по отчетам, мы отдаем больше, чем заготавливаем. Холодильники почти всегда полупустые и мы нуждаемся в дополнительном сборе крови на выездных акциях, либо приглашая сотрудников тюменских организации на территорию станции. Радует, что в Тюмени равнодушных нет, тюменцы - активные доноры.

Для тех, кто хочет стать донором – необходимо прийти на станцию переливания крови с паспортом. Все необходимые исследований выполняются бесплатно. На третий день после исследований можно прийти на полноценную донацию. Перед проведением анализа медики рекомендуют соблюдать несложную диету: за 48 часов исключить алкоголь, жирную и жареную пищу, молочные продукты. Соблюдать физические нагрузки и пить больше воды. В день обследования приветствуется легкий завтрак.

Акцию «День донора» представители ТРОО "Ассоциация выпускников Тюменского ГМУ" устраивают осенью и в начале года. Как раз в эти периоды учреждения здравоохранения, оказывающие экстренную помощь пациентам, особенно нуждаются в донорской крови.

Станислав Муравьев уверен, что сдача крови благоприятно влияет на организм, особенно молодых людей.

- Научно доказано, что доноры, которые регулярно сдают кровь – здоровее, чем все остальные в популяции, - прокомментировал Станислав Муравьев. - Я могу это засвидетельствовать - сдаю кровь с 1980 года, до сих пор бегаю марафоны, занимаюсь бальными танцами и прекрасно себя чувствую в 61 год. Мужчины, которые сдают кровь и имеют значок почетного донора в 8-10 раз реже переносят инфаркт миокарда и инсульт.

По итогам акции «День донора» Тюменская областная станция переливания крови получила порядка 100 литров крови. Следующую акцию «День донора» ТРОО "Ассоциация выпускников Тюменского ГМУ" планирует провести в августе 2018 года.

Репортаж о проведенной акции "День донора" можно посмотреть по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=XP1zHyg0-L8&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=G_XjqSDkZ7U&feature=youtu.be

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;