Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

Тюменский государственный медицинский университет

Какое артериальное давление врачи считают нормой?

22.09.2022

120 миллиметров ртутного столба (систолическое) и 80 миллиметров ртутного столба (диастолическое) считаются оптимальными показателями артериального давления.

Существует такое понятие, как рабочее давление. У отдельно взятого человека оно может отклонятся от оптимального и зависеть от возраста. Например, у детей нормой могут считаться показатели 112 на 75, а у людей после 40 лет - 130 на 90.

Однако даже однократное повышение давления выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба - это сигнал записаться на прием к врачу в клинику или медицинский центр, не откладывая в долгий ящик.

Чаще всего артериальное давление повышается бессимптомно и обнаруживается случайно или при проведении медицинского осмотра. Жалобы могут быть, но общего характера (головная боль, головокружение, сердцебиение). Со временем заболевание приводит к необратимым изменениям в организме. 

Высокое давление чревато развитием гипертонической болезни, вызывающей тяжелые заболевания жизненно важных органов. Могут поражаться мозг (инсульт), сердце (инфаркт миокарда), крупные и средние сосуды (атеросклероз, закупорка), почки (почечная недостаточность), глаза (ухудшение зрения, слепота).

Артериальная гипертензия (АГ) не всегда выступает самостоятельным заболеванием. Иногда она является следствием болезней других органов. В этом случае АГ является вторичной гипертензией. Вызывать ее могут заболевания почек, эндокринных органов, атеросклероз.

Все чаще АГ диагностируют у молодых людей. Понижение двигательной активности, стрессы, сопутствующие заболевания - неполный перечень причин повышенного артериального давления в молодом возрасте. Чем раньше будет выявлена гипертензия и назначено лечение, тем ниже риск осложнений и необратимых поражений внутренних органов.

Чтобы определить точную причину болезни, необходимо записаться на прием к кардиологу в Университетскую многопрофильную клинику, где специалисты диагностируют патологию, степень развития гипертензии и определят, вызвана ли она заболеваниями других органов.

Своевременная диагностика и лечение исключат дальнейшее развитие артериальной гипертензии и поражение жизненно важных органов.

В Университетской многопрофильной клинике прием ведет врач-кардиолог высшей категории Наталья Борисовна Парамонова. Записаться можно на сайте клиники по ссылке или по телефону регистратуры +7 (3452) 200 510.


Фото: medschoolmedic.com