Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Как собрать аптечку для путешествия и отдыха?

09.08.2019

Август – пик сезона отпусков. Многие желают отдохнуть на море, за городом или в лесу. Одна из самых важных вещей, которые следует взять с собой - это аптечка. Собирая лекарства в дорогу, многие теряются: что именно нужно брать с собой? Врачи Университетской многопрофильной клиники Тюменского государственного медицинского университета рассказали о том, как правильно собрать аптечку для любого вида отдыха.

Собираясь в отпуск на море, поход или путешествие, нельзя забывать о возможных рисках для здоровья. Очень важно грамотно составить личную аптечку для себя и своей семьи. Все ситуации предвидеть невозможно, но при формировании аптечки необходимо учитывать основной перечень самых распространенных проблем на отдыхе. К ним относятся травмы опорно-двигательного аппарата (растяжения, вывихи), травмы кожных покровов: солнечные ожоги, укусы насекомых, порезы ссадины, различные простуды и пищевые отравления.

По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе УМК Тюменского ГМУ, врача-терапевта Натальи Анатольевны Игнатовой для аптечки лучше всего подобрать небольшую коробку или сумочку. Идеально подойдет пластиковый контейнер с крышкой.

- Берем с собой только медикаменты в заводской упаковке, нельзя переливать жидкости в другие флаконы или перекладывать таблетки в другие контейнеры, - рассказала Наталья Игнатова. - Травяные сборы тоже можно перевозить только в аптечной упаковке. Проверяем срок годности препаратов. Убеждаемся, что наименования препаратов на всех коробках, флаконах и блистерах легко читаются и не вызовут ненужных вопросов и сомнений у сотрудников таможенных служб.

Внимательно изучите условия хранения, убедитесь, что лекарства не испортятся в путешествии. Например, свечи плавятся при температуре выше +25°C, а иные и вовсе надо держать в холоде. Возможно, вам потребуется сумка-холодильник — они бывают размером с косметичку.

Наряду с лекарствами врач-терапевт рекомендует взять инструкцию. Когда дело доходит до аптечки, запросто можно занервничать и забыть про дозировки и совместимость с другими препаратами. Полную версию инструкции можно хранить в смартфоне, а в аптечку положите список лекарств, с краткими пояснениями и схемой приема.

- По возможности замените жидкие препараты на таблетки и порошки, - говорит врач-терапевт. - Таблетки, порошки и капсулы весят меньше жидкостей в фабричной упаковке и не зальют собой весь чемодан. В первую очередь необходимо брать с собой медикаменты, которые вы принимаете в силу своих хронических заболеваний. Зачастую люди забывают эти препараты, но их важно не только не забыть, но и просчитать по количеству дней, которые вы проведете на отдыхе.

Частое явление на отдыхе – отравления. Их причинами могут быть как грязные руки, так и плохо помытые овощи и фрукты, а также плохо очищенная вода. Из средств при кишечных расстройствах эффективнее всего адсорбенты на основе активированного угля. Можно взять и средства против диареи, но тут важно понимать, что есть банальные отравления, которые проходят за два-три дня, а если поднялась температура и симптомы отравления не проходят, то надо обратиться к врачу, потому что обыкновенные адсорбенты могут не помочь.

Следующий препарат, который необходим на отдыхе, – это жаропонижающее. Можно взять как аспирин, так и парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогут и при температуре, при алкогольной интоксикации, а так же справятся с головной и зубной болью.

Необходимо взять в отпуск противоаллергенные препараты. Аллергия – частое явление, особенно в экзотических странах, где можно попробовать непривычные нам продукты. В лучшем случае аллергия может вызвать зуд, покраснение, крапивницу, а в худшем – отек Квинке или анафилактический шок. Антигистаминные средства ничем не отличаются от антиаллергических. При этом в аптечку мы можем взять как таблетки, так и гели или мази.

В качестве перевязочного материала лучше взять с собой стерильные салфетки и набор лейкопластырей, бинт. Средство для дезинфекции мелких порезов и ранок хлоргексидин в таблетках (их разводят в воде по необходимости). Либо йод-фломастер, но йодом можно обрабатывать только края. Болячки сковыривать не надо – это естественная защита организма.

В аптечку можно добавить гемостатическую губку, которая дезинфицирует места порезов и останавливает кровотечение. Если кого-то из вашей семьи укачивает в транспорте, возьмите с собой лекарство от укачивания, чтобы дорога прошла легко и без недомогания.

Средства защиты от солнца нужны для того, чтобы предотвратить последствия агрессивного воздействия на кожу солнечных лучей. При выборе средства ориентируйтесь на значение SPF (Sun Protection Factor): чем оно больше, тем дольше вы сможете находиться на солнце, не рискуя обгореть. Кроме этого, обязательно возьмите с собой средство от солнечных ожогов, например с содержанием пантенола или крем “Спасатель”.

О составе детской аптечки рассказала врач-педиатр Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ Галина Александровна Налобина.

- Состав детской аптечки зависит от места отдыха, способа путешествия, от возраста ребенка, наличия хронических заболеваний. Лекарства должны быть с простыми условиями хранения, без ограничений по температурному режиму.

Самое необходимое в детской аптечке: термометр электронный, бактерицидный пластырь, стерильные марлевые салфетки, влажные антибактериальные салфетки, дезинфицирующие растворы для обработки ран: 3% раствор перекиси водорода, раствор бриллиантового зеленого.

Также врач-педиатр рекомендует взять с собой перевязочные материалы, средства от укачивания, ушные и глазные капли, капли в нос для облегчения дыхания, жаропонижающие средства, противоаллергические препараты в таблетках, в виде геля или мази. Необходимо позаботиться о наличии крема от ожогов, при диарее – порошка в пакетах для приготовления солевых растворов, сорбентов, леденцов или спрея от боли в горле.

Если ребенок страдает хроническими заболеванием, следует взять с собой препараты, которые он использует с учетом возможного обострения.

В летний период обязательно нужно взять с собой средства защиты от укусов насекомых: это могут быть аэрозоли, роликовые гели или масла. Полезно также взять с собой препараты, успокаивающие место укуса.

Перевозить аптечку лучше в багаже, в салоне самолета она вам вряд ли понадобится. Но если вам надо регулярно принимать какие-либо препараты, то их надо взять с собой.

Лекарства в ручной клади перевозить можно, но надо иметь в виду два момента:

1. Если вы везете несколько упаковок одного и того же препарата, то возьмите у врача справку с рецептом.

2. Помните об ограничении на жидкости (крем и гель в том числе) – каждая емкость должна быть не более 100 миллилитров, всего разрешено взять с собой до 10 таких емкостей, общим объемом не более 1 литра. Все жидкости нужно положить в отдельный прозрачный пакет на замке.

Хорошего и безопасного отдыха Вам и Вашей семье!