Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

В Тюменском ГМУ стандартизацию в медицине преподают по новой для России программе

04.10.2022

Обучение по программе «Стандартизация медицинских процессов в бережливом производстве» прошли специалисты из разных регионов страны в Тюменском медицинском университете. Программа является новой для России. Занятия состоялись на кафедре общественного здоровья и здравоохранения медицинского вуза.

Одной из приоритетных задач цикла стала интеграция принципов стандартизации между системой менеджмента качества и бережливым производством. 

Стандартизация является одним из основных методов бережливого производства. Обучающий цикл по этой теме относится к так называемым образовательным модулям продвинутого уровня. Его проходят сотрудники медицинских организаций, которые владеют базовыми навыками работы с основными методами и инструментами бережливого производства. Обучение провели доценты кафедры общественного здоровья и здравоохранения, к.м.н. Альберт Ахметович Курмангулов и к.м.н. Юлия Сергеевна Решетникова.  

- Особенность программы в том, что наравне с большим объемом практической подготовки, в рамках цикла по стандартизации обучающиеся овладели компетенциями реинжиниринга бизнес-процессов и разработки стандартов с использованием специализированных digital-программ. Целесообразно дальнейшее совершенствование данного направления, оно станет одной из новых точек развития образовательной, проектной и научной деятельности кафедры общественного здоровья и здравоохранения, - отметил Альберт Курмангулов. 

177.jpg


Слушатели изучили принципы и правовые основы стандартизации, риск-ориентированный подход, стандартизацию как метод бережливого производства и инструмент обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности и другие темы. 

- Мы научились создавать СОКи и СОПы, строить диаграмму Ямазуми, разобрались со временем цикла и временем такта, познакомились с возможностями информационных технологий в стандартизации, программными продуктами моделирования и визуализации бизнес-процессов. Цикл актуален для практического здравоохранения, - считает заместитель руководителя РЦ ПМСП Свердловской области Наталья Ивановна Крахтова

Она отметила, что особенно интересным обучение стало благодаря практическим заданиям и групповой работе с элементам командного и индивидуального соревнования.