Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Определены победители юбилейного интернет-конкурса «Знаю ли я свой университет?»

13.06.2018

За годы учебы университет становится для студента вторым домом, а знать историю родного дома важно и нужно. Чтобы ближе познакомить студентов с историей вуза, в Тюменском ГМУ проводился интернет-конкурс «Знаю ли я свой университет?». Конкурс, посвященный 55-летию со дня основания вуза, проходил с 25 мая по 8 июня 2018 года.

Участникам интернет-викторины предстояло ответить на 25 вопросов, связанных с историей университета. «Кто был первым ректором?», « Где располагался первый корпус Тюменского медицинского института?», « Кто написал музыку к гимну Тюменского медицинского института?», «Когда был построен главный корпус Тюменской медицинской академии?» – на эти и другие вопросы конкурсантам необходимо было дать максимальное количество правильных ответов, чтобы победить в викторине.

Студентов, неравнодушных в истории своей альма-матер, оказалось достаточно много. Проверить свои знания решились порядка 70 человек.

- В целом, все участники показали хороший уровень знаний по истории Тюменского государственного медицинского университета, - говорит председатель конкурсной комиссии начальник управления по воспитательной и внеучебной работе Тюменского ГМУ Ирина Александровна Трошина, подводя итоги конкурса. – Но все же, в соревновании всегда побеждает сильнейший. Победители определялись простым подсчетов баллов, набранных в результате ответов на вопросы.

И вот тут жюри ждал непредвиденный сюрприз: сразу четверо участников успешно справились абсолютно со всеми вопросами теста. В результате голосования было принято решение поделить первое место между четырьмя претендентами.

Итак, по итогам юбилейного интернет-конкурса «Знаю ли я свой университет?» победителями стали Роман Королев, Елена Рычкова, Глеб Тихонов и Мария Вакула. Эти ребята набрали 25 очков из 25 возможных, и заняли первое место. На втором месте – Полина Ермакова с 23 баллами, на третьем – Михаил Кайгородцев, он набрал 21 балл.

Места в турнирной таблице распределились следующим образом:

1 место

Королев Роман Игоревич (6 курс, лечебный факультет, 609 группа) – 25 баллов

Рычкова Елена Олеговна (5 кур, фармацевтический факультет, 544 группа – 25 баллов

Тихонов Глеб (1 курс, педиатрический факультет, 132 группа) – 25 баллов

Вакула Мария Александровна (1 курс, педиатрический факультет, 133 группа) -25 баллов

2 место

Ермакова Полина Андреевна (1 курс, лечебный факультет, 104 группа) – 23 балла

3 место

Кайгородцев Михаил Андреевич (3 курс, лечебный факультет, 311 группа) – 21 балл

Поздравляем победителей!

Награждение победителей интернет-конкурса «Знаю ли я свой университет?» состоится в начале нового учебного года на торжественном заседании, посвященном 55-летию Тюменского государственного медицинского университета.


Правильные ответы к викторине:

1.     Сначала своего основания Тюменский ГМУ назывался академией?

Ответ: Нет.

До этого он назывался медицинским институтом. В 1995 году Тюменский медицинский институт получил статус академии. Пост ректора в этот период занимал профессор, действительный член Международной академии наук высшей школы Николай Фёдорович Жвавый.

 

2.     Деньги на открытие Тюменского медицинского института собирались силами местных предприятий?

Ответ: Да.

В 1963 г. на правительственном уровне было решено учредить ТГМИ, но денег на строительство государство не выделило, поэтому мединститут строился силами студентов и преподавателей. Областные учреждения помогали, чем могли.

 

3.     Первый корпус Тюменского медицинского института располагался в церкви?

Ответ: Да.

Первый корпус ТГМИ располагался в храме Симеона Богоприимца по адресу ул. Республики 60, на пересечении улиц Республики и Орджоникидзе.

 

4.     В советские времена при Тюменском медицинском институте существовал интернат для народов Африки?

Ответ: Нет.

Для народов Севера. В 1967 г. подготовительное отделение для малых народностей Крайнего Севера перевели из Омского мединститута в ТГМИ. Это дало возможность подготовить медиков с высшим образованием из лиц коренной национальности.

 

5.     В Тюменском медицинском институте первым факультетом был фармацевтический?

Ответ: Нет, это был лечебный факультет.

Сначала существовал только лечебный факультет. В 1964 г. открылся фармацевтический факультет.

 

6.     Студенческий строительный отряд ТГМИ «Багратион» был лучшим студенческим отрядом вузов Тюменской области?

Ответ: Да.

В 1975 году студенческий строительный отряд ТГМИ «Багратион» стал лучшим студенческим отрядом вузов Тюменской области и в третий раз был награжден Переходящим Красным Знаменем Тюменского горкома ВЛКСМ, получил его на вечное хранение.

 

7.     Первым доктором медицинских наук из числа выпускников Тюменского государственного медицинского института являлся хирург Митряков Николай Федорович?

Ответ: Нет.

Им стал Жмуров Владимир Александрович. Митряков Николай Фёдорович был первым доктором медицинских наук ТГМИ, но, являясь ветераном войны, не мог быть выпускником Тюменского государственного медицинского института и закончил Куйбышевскую военно-медицинскую академию.

 

8.     Первым ректором вуза был Александр Артемьевич Моисеенко?

Ответ: Нет.

Первым ректором был Евгений Александрович Жуков, с 1963 по 1970 гг., Александр Артемьевич Моисеенко был вторым ректором с 1970 по 1976 гг.

 

9.     Музыку к гимну Тюменского медицинского института написал студент Сергей Шабутин?

Ответ: Да.

В 1973 г., к 10-летию мединститута студент 2 курса, лечебного факультета Сергей Шабутин написал музыку к гимну вуза. Сейчас он работает врачом в Греции.

 

10.       В Тюменском ГМУ существует 5 научных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций?

Ответ: Да.

В Тюменском ГМУ действует 5 диссертационных советов.

 

11.         Первым академиком РАН из Тюменских ученых-медиков стала Ирина Васильевна Медведева?

Ответ: Да.

Ректор Тюменского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Ирина Медведева была избрана академиком Российской академии наук в 2016 г.

 

12.         Основателем научной школы хронобиологов Тюменского ГМУ является профессор Павел Васильевич Дунаев?

Ответ: Нет.

Основателем научной школы стал профессор Геннадий Дмитриевич Губин.

 

13.         Лауреатом конкурса по философии Уральского Федерального округа был студент Тюменского ГМУ Антон Комаров?

Ответ: Да.

Антон Комаров, студент 6 курса, педиатрического факультета принимал участие в различных областных олимпиадах, в частности, по философии. Его работа была признана лучшей и заняла 1 место.

   

14.       Первый летописец Тюменского ГМУ член Союза писателей России Петрушин Александр Антонович?

Ответ: Нет.

Александр Анатольевич Петрушин написал замечательную книгу «Академия», посвящённую становлению Тюменского ГМУ, но первую машинописную летопись мединститута создала Залётова Зинаида Николаевна, одна из первых преподавателей вуза.

 

15.       В годы Великой Отчественной войны в здании стоматологического отделения Университетской многопрофильной клиники располагался райком комсомола?

Ответ: Нет.

Во время войны в здании, расположенном на углу улиц Республики и Первомайской располагался госпиталь для раненых бойцов.

 

16.       Главный корпус Тюменской медицинской академии построен в 1995 году?

Ответ: Да.

Главный корпус введен в эксплуатацию в 1995 году ректором Николаем Федоровичем Жвавым.

 

17.       Общественное движение «Волонтеры – медики» основал Николай Федорович Жвавый, возглавлявший вуз с 1977 по 1998 год?

Ответ: Нет. 

Николай Федорович был одним из основателей организации «Добровольцы милосердия».

 

18.       Академик Российской Академии Наук Александр Чучалин является профессором Тюменского ГМУ?

Ответ: Да.

Известный российский пульмонолог, академик Российской Академии Наук Александр Григорьевич Чучалин - Почетный профессор Тюменского государственного медицинского университета.

 

19.         Первый «Западно-Сибирский терапевтический форум» был проведен в Тюмени в 2000 году?

Ответ: Да.

Первый «Западно-Сибирский терапевтический форум» был проведен в Тюмени в 2000 году на базе Тюменской медицинской академии.

 

20.       Факультет высшего сестринского образования появился в вузе 10 лет назад?

Ответ: Нет.

Факультет Высшего сестринского образования был основан 12 лет назад, в 1996 году.

 

21.       Тюменский медицинский вуз – организатор Всесоюзного фестиваля КВН в городе Тюмени?

Ответ: Да.

В 1991 году Тюменский медицинский институт стал организатором КВН в Тюмени.

 

22.       Авторы памятника Земскому врачу – известные тюменские скульпторы Вострецов и Распопов?

Ответ: Нет.

Автор памятника Земскому врачу – не менее известный скульптор Владимир Шарапов.

 

23.       Первый выпуск врачей и провизоров состоялся в вузе в 1969 году?

Ответ: Да.

Первый выпуск врачей и провизоров состоялся в 1969 году.


24.       Первый номер вузовской газеты «Медик» вышел в свет в 1963 году?

Ответ: Нет.

Первый номер газеты «Медик» вышел в 1970 году.

 

25.       Первые врачи-стоматологи – выпускники Тюменской медицинской академии появились в Тюмени в 2010 году?  

Ответ: Да.

Первый выпуск врачей-стоматологов состоялся в 2010 году.