Технологии бережливого производства в здравоохранении начали осваивать в Югре | Тюменский государственный медицинский университет

Технологии бережливого производства в здравоохранении начали осваивать в Югре

17.05.2018

Главные медицинские сестры, врачи-статистики, заведующие отделениями и главные врачи с ведущих лечебных учреждений Мегиона, Нижневартовска и Сургута в течение недели постигали азы бережливого производства. Под руководством лидеров Учебного центра Бережливых технологий в здравоохранении Тюменского государственного медицинского университета – руководителя центра Альберта Курмангулова и доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения Тюменского ГМУ, кандидата медицинских наук Юлии Решетниковой они прошли цикл образовательных тренингов в формате уже известной в Тюмени «Фабрики процессов».

010.jpg

018.jpg

Основная часть цикла была посвящена практическим аспектам применения основного инструментария данной управленческой концепции. Площадкой для проведения образовательных модулей стала БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская больница №1».

- Мы впервые оказались на гостеприимной Югорской земле с данной образовательной программой и в первый же день были приятно удивлены уровнем подготовки и высокой мотивированностью участников на получение новых знаний и умений, - отметил Альберт Ахметович Курмангулов.

020.jpg

Ханты-Мансийский автономный округ относится к регионам опережающего развития с высоким уровнем качества жизни населения, хорошими социально-экономическими и демографическими показателями, что в значительной степени отражает эффективность организации оказания медицинской помощи населению в медицинских организациях округа. В то же время философия бережливости основывается на необходимости постоянного и непрерывного улучшения отдельных процессов и системы в целом.

022.jpg

- Здесь как раз вспоминается известное изречение Сократа «Нет предела совершенству». Мы рады поделиться с участниками образовательной программы Lean-технологиями, инструментарием, чтобы совместно установить новые точки роста, используя весь потенциал бережливого производства – добавил руководитель Учебного центра.

- С каждого выездного цикла я приезжаю одухотворенной и заряженной новыми планами и идеями, - поделилась впечатлениями от поездки Юлия Сергеевна Решетникова. - Выездные формы обучения – это не только преподавательская деятельность, но и собственное образование, получение важного опыта реализации проектов в области бережливого производства.

025.jpg

097.jpg

В каждом городе медицинский персонал самостоятельно выбирал проекты по принципу наиболее актуальных вопросов, которые медикам предстояло реализовывать. А в Мегионе впервые был осуществлен старт проекта по совершенствованию оказания стоматологической помощи населению.

- Думаю, у наших коллег получится применить все компетенции, полученные в ходе данного цикла. Желаем всем удачи в реализации проектов, - выразила надежду Юлия Сергеевна.

180.jpg