Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Зачем кинотерапия будущему врачу?

11.10.2021

В минувшие выходные в Мультицентре «Моя территория» студенты Тюменского медицинского университета – активисты ВОД «Волонтеры-медики» провели акцию, приуроченную ко Всемирному дню психического здоровья. Они организовали цикл встреч психотерапевтов и психологов с коллегами - будущими врачами, интересующимися проблемами психического здоровья.

В качестве темы одной из встреч организаторы обозначили вопрос: «Как появляются психопаты?». Вместе с психотерапевтом и участником шоу «Открытый микрофон» Русланом Шамухаметовым слушатели посмотрели и проанализировали с точки зрения медицинской науки фильм «Джокер».

После завершения просмотра спикеру были заданы вопросы от участников, на которые он давал простые и понятные с точки зрения медицинской терминологии ответы.

Затем вместе с участниками был проведен глубокий анализ факторов, влияющих на психологическое состояние героя фильма. На примере персонажей фильма спикер рассмотрел различные психические состояния, такие, как индуцированный бред, психоз, нарциссическое расстройство личности и другие. Он показал, как по ходу фильма эмоциональное состояние главного персонажа ухудшается, разобрал, что именно стало причиной данных изменений и на примере триады Макдональда указал, как распознать подобные расстройства в реальной жизни.

Встреча помогла участникам понять причинно-следственную связь поступков героя и больше узнать о психогенезе расстройств. В интервью Руслан Шамухаметов рекомендовал слушателям перечень фильмов, где ярко представлены социальные и психологические проблемы, с которыми могут столкнуться будущие врачи. В список вошли: «Аритмия», первый сезон сериала «Интерны», «Любовь исцеляющая». Психотерапевт отметил, что совместный анализ литературы и кинематографического искусства поможет глубже изучить и понять проблемы психопатии.

Участники отметили информативность и полезность встречи, креативность подачи материала спикером, а также выразили надежду на работу новых подобных площадок в дальнейшем.

Автор Александр Панин

Фото автора

3.jpeg