Волонтеры-медики Тюменского ГМУ провели осеннюю благотворительную донорскую акцию

08.11.2019

Сегодня студенты Тюменского медицинского университета - активисты регионального отделения Всероссийского общественного движения (ВОД) «Волонтеры-медики» завершили осеннюю благотворительную донорскую акцию. В течение двух дней студенты сдавали кровь на базе Областной станции переливания крови. Всего участие в акции приняли порядка 30 человек.

Традиции донорства Тюменского ГМУ заложены еще основателями вуза, сейчас они активно поддерживаются профессорами и студентами. По словам куратора направления «Популяризация кадрового донорства крови» ВОД «Волонтеры-медики», студентки 5 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Александры Жилиной, студенческие донорские акции проходят 2 рада в год - осенью и весной, когда учреждения здравоохранения, оказывающие экстренную помощь пациентам, особенно нуждаются в донорской крови.

- Большинство доноров в нашем вузе – кадровые, - рассказал студент 4 курса стоматологического факультета Тюменского ГМУ, волонтер-медик Данил Мамонтов. - Они регулярно сдают кровь, следят за своим здоровьем, у каждого из них есть свои дневники и расписания донаций. Для будущих врачей донорство - отличная возможность выполнить свой профессиональный долг.

По словам заведующей отделом заготовки крови и её компонентов Областной станции переливания крови Юлии Александровны Симоновой заготовка крови осуществляется в соответствии с планом, в зависимости от потребности лечебных учреждений. Количество кроводач и плазмодач ограничена: мужчинам можно сдавать кровь не более 5 раз в год, женщинам - не более 4 раз в год.

- Отсюда регулируются донорские потоки и количество доноров, - рассказала Юлия Симонова. - В последнее время количество молодых доноров увеличилось, чувствуется активная позиция волонтеров. Доноры, которые приходят сдавать кровь единожды, возвращаются и привлекают родных, друзей и знакомых. Студенты, придя сюда однажды, понимают, что сдавать кровь - не страшно и не больно. У них появляется внутренняя уверенность и повышается самооценка. Молодые люди очень ответственно подходят к этому, стараются соблюдать требования и становятся ответственными донорами. Они понимают, что нужно вести определенный образ жизни, соблюдать режим. Занимаются донорством с целью помощи людям.

В среднем ежедневно на Областную станцию переливания крови приходят порядка 130 человек. Ежедневно сдается более 58 литров крови, что полностью покрывает потребности регионального здравоохранения. Острой потребности в определенной группе крови не имеется.

- Излишняя кровь поступает в «Банк крови», где содержится в жидком азоте и хранится при температуре -80 градусов. Мы всегда стараемся создать запас банка крови, - рассказала заведующая.

В этом году участие в акции приняли по большей части первокурсники Тюменского медицинского университета, которые недавно включились в донорское движение университета. Многие из них стали донором впервые.

Студенты 1 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Кирилл Шадрин и Максим Шипилов заранее подготовились к участию в акции: молодые люди сдали все необходимые анализы, подготовили себя и свое тело, чтобы без труда выполнить запланированную донацию.

- Интересно направление донорства, хочется таким способом помогать людям, тем более это полезно для организма, - уверен Кирилл. – Если сдашь кровь, есть шанс, что спасешь чью-то жизнь.

- Донорство - самая малость того, чем можно помочь другому человеку, - считает Максим.

Многие из участников последовали примеру своих родителей - активных доноров. Так, студентка 1 курса стоматологического факультета Тюменского ГМУ Екатерина Еремеева желает продолжить дело отца, который стал почетным донором.

- Путь донора только начался для меня. Сдавая кровь, мы помогаем людям, выполняем свою роль. Сегодня меня привело чувство долга и ответственности.

- Меня привело желание помочь людям, - рассказала студентка 1 курса фармацевтического факультета Александра Чернова. - Знаю, что кровь очень важна при операциях и при чрезвычайных ситуациях. Наша профессия связана с социальной сферой, мы обязаны быть полезными обществу.

Студентка 1 курса педиатрического факультета Тюменского ГМУ Дарина Черкова узнала о проведении акции на собрании волонтеров-доноров в вузе. Девушка сразу изъявила желание принять участие.

- Кровь может быть жизненно необходима, планирую стать постоянным донором и регулярно вести свой дневник донаций, - сказала Дарина.

- Каждый год в направление приходит все больше людей, заинтересованных не только в сдаче крови, но и в популяризации донорства среди населения города Тюмени, - рассказала Александра Жилина. - Для станции переливания крови важна не массовость сдачи крови, а регулярность донаций. Именно поэтому мы проводим донорские акции два раза в год. Каждый раз мы видим знакомые лица, а это значит, что основная цель акции - выполнена.

Волонтеры-медики Тюменского ГМУ активно привлекают горожан к кадровому донорству крови на профилактических акциях в местах массового скопления людей: скверах, торговых центрах, а также студентов из других вузов города. В рамках популяризации донорского движения волонтеры-медики провели лекцию для студентов Тюменского государственного университета.

По итогам осенней донорской акции волонтеры-медики Тюменского ГМУ сдали более 13 литров крови.