Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

«Врачи душ и телес»

13.04.2018

IMG_1630.JPG

Ходить друг к другу в гости на Пасху, делать подарки, дарить радость – благочестивая традиция многих российских народов. На светлой пасхальной неделе лично поздравить студентов и сотрудников Тюменского медицинского университета решил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Визит в вуз глава митрополии начал с Музея истории Тюменского ГМУ. 

IMG_1646.JPG

Теплые взаимоотношения Тюменского государственного медицинского университета и Тобольско -Тюменской митрополии имеют давнюю историю. Так сложилось, что самый первый учебный корпус вуза, в бытность его еще медицинским институтом, располагался в православном храме – в церкви святого праведного Симеона Богоприимца, стоящей на пересечении улиц Республики и Орджоникидзе. И даже когда институт построил собственные здания, здесь еще долгие годы действовал его морфологический корпус.

IMG_1678.JPG

 Сотрудничество вуза с православной церковью в свое время активно развивал Николай Жвавый, руководивший медицинской академий более 20 лет. Листая альбомы, в разговоре с сотрудниками музея, владыка Димитрий с теплотой вспоминал о том, каким ему запомнился Николай Федорович, отметив его большой вклад в становление медицинского волонтерского и добровольческого движения в Тюменской области. Пользуясь случаем, глава митрополии посетил выставку ботанического рисунка, проходящую в вузе в рамках Недели молодежной науки. Удивившись, как во время такой сложной учебы
- Это студенческие работы? – удивился владыка. – Профессионально выполнены. Какие у вас – таланты! Настоящие произведения искусства.

IMG_1652.JPG

Студентов и сотрудников, собравшихся в лекционном зале второго учебного корпуса университета, митрополит приветствовал праздничным «Христос Воскресе!», на что зал дружно и звучно ответил «Воистину воскресе!». Владыко напомнил аудитории смысл праздника Пасхи, о традициях и основных постулатах православия.

IMG_1718.JPG

В качестве пасхального подарка от Тобольско-Тюменской митрополии для зрителей был дан концерт мужского хора студентов и преподавателей Тобольской духовной семинарии. Тропарь Христова Воскресения на трех языках: греческий, латынь, церковно-славянский, песни и распевы, тронули за душу многих.

IMG_1755.JPG

В зале присутствовали не только представители православия, были здесь и мусульмане, и католики, и те, кто не исповедует никакой религии. Поэтому, после концерта, отвечая на вопрос одного из студентов, владыка Димитрий рассказал, чем отличаются друг от друга различные религиозные конфессии, проповедуемые народами России, а также и о том, что их все объединяет.
- Здесь все очень тесно сплетено. Самое главное - чтобы не было духа противления, духа вражды. Между нами должны быть любовь и уважение, - пояснил Митрополит.

IMG_1757.JPG

IMG_1763.JPG

 Символично, что праздничный визит главы митрополии совпал с днями памяти доктора Евгения Боткина, расстрелянного в 1918 году вместе с царской семьей и причисленного к лику святых Русской православной церковью за то, что тот до последней минуты своей жизни не оставил пациентов. Об этом в ответном слове рассказала проректор по перспективному развитию и непрерывному медицинскому образованию Ольга Игоревна Фролова. От имени руководства университета и от себя лично она горячо поблагодарила митрополита.
- В Священном Писании говориться: «Врачи душ и телес». Священники – это врачи душ, вы – врачи телес, а здоровье души влияет и на здоровье тела, - подвел итог встрече митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Прощаясь, он предложил всем присутствующим посетить Тобольск, побывать в Кремле, в Тобольском музее, а также в недавно открывшемся Музее императорской семьи.

IMG_1773.JPG IMG_1765.JPG

IMG_1778.JPG IMG_1793.JPG

IMG_1802.JPG IMG_1825.JPG