Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Роль наставничества в профессиональном становлении молодых специалистов

07.03.2019

В конференц-зале ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» города Тюмени состоялся круглый стол по вопросам трудоустройства выпускников 2018 года Тюменского государственного медицинского университета в медицинские организации. Участие во встрече приняли молодые специалисты поликлиник Тюмени и Тюменской области, руководство Тюменского ГМУ, представители организаций здравоохранения региона, сотрудники больниц и поликлиник. Участники собрались обсудить роль наставничества в профессиональном становлении молодых специалистов.

IMG_6524.JPG

IMG_6537.JPG

IMG_6538.JPG

Собравшихся приветствовал начальник отдела развития первичной медико-санитарной помощи и профилактической медицины Департамента здравоохранения Тюменской области Игорь Михайлович Крючков.

- Молодые специалисты сегодня должны обладать академическим мышлением, коммуникативными навыками, умением ориентироваться в основных информационных технологиях в сфере здравоохранения и знаниями базового продукта 1С. Процесс сопровождения выпускников должен быть непрерывным, - отметил Игорь Михайлович.

IMG_6571.JPG

IMG_6527.JPG

IMG_6577.JPG

В сентябре 2018 года в медицинские организации города Тюмени и Тюменской области пришло работать 168 молодых специалистов из них 146 - выпускники Тюменского государственного медицинского университета.

IMG_6545.JPG

Перед участниками встречи выступила и.о. проректора по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию, директор Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ Ольга Игоревна Фролова.

- Проект по сопровождению выпускников один из удачных по взаимодействию между правительством, организаторами здравоохранения, медицинскими организациями, университетом и выпускниками. В рамках работы службы сопровождения мы закрепляем и тиражируем самые позитивные практики. Радует, что все стороны заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты себя чувствовали уверенней, быстрее вливались в рабочую жизнь. Наши выпускники самые лучшие, смелые, умелые, грамотные. Мы стараемся слышать медицинские организации и, по - возможности, включать разделы, по которым есть сложности, в образовательный процесс.

IMG_6546.JPG

Главный врач ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Татьяна Михайловна Клещевникова в своем докладе рассказала, что срок адаптации молодых врачей по сравнению с прошлым годом постепенно сокращается до двух недель.

Мнение о своей работе высказали молодые врачи и их наставники.

IMG_6618.JPG

- Сначала было сложно, но, благодаря системе наставничества по любому вопросу можно обратиться к наставнику, он поможет, подскажет и даст развернутый ответ, - рассказал врач участковый-терапевт ГАУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н. Шанаурина» села Казанское Сергей Витальевич Ермишкин. - Работаю в поликлинике второй год и, благодаря взаимодействию с наставником, вопросов возникает меньше, чем в начале.

IMG_6610.JPG

Главный врач ГАУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н. Шанаурина» Ольга Ивановна Юрова поблагодарила Тюменский государственный медицинский университет за качественную подготовку кадров.

Молодой участковый-терапевт ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5» Владимир Анатольевич Булатов отметил, что вся система сопровождения выпускников работает слаженно и организовано.

IMG_6592.JPG

- Особых трудностей при трудоустройстве не было, поскольку наш университет дает знания в полном объеме, знания, с которыми можно работать, - рассказал выпускник. - Первое время тяжело, потом привыкаешь, помогают наставники и другие коллеги.

Заведующая терапевтическим отделением ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5»   Елена Александровна Гулак отметила, что система наставничества заслуживает должного внимания, поскольку в ней отражена потребность начинающего врача в поддержке опытного профессионала, который способен предложить практическую и теоретическую помощь.

IMG_6604.JPG

- Все молодые специалисты, которые к нам пришли – умные, грамотные. Уровень образования высокий. Считаю, что от выпускника зависит многое: насколько он хочет работать в той или иной поликлинике, как основательно хочет вжиться в профессию, - сказала заведующая отделением.

IMG_6627.JPG

Советник директора института непрерывного профессионального развития, руководитель службы сопровождения выпускников Тюменского ГМУ Владимир Александрович Жмуров рассказал присутствующим о работе службы сопровождения выпускников. В своем выступлении он отметил, что по результатам опроса 95% работодателей считают систему сопровождения выпускников эффективной. В рамках образовательных мероприятий в Тюменском ГМУ в апреле 2019 года состоится семинар по конфликтологии для молодых специалистов.

Доцент кафедры внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины Евгения Владимировна Кирсанкина рассказала о работе кураторов по сопровождению участковых врачей-терапевтов в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12».

IMG_6643.JPG

- Наставники и главный врач поликлиники отмечают высокий уровень теоретической и практической подготовки, дисциплинированности и заинтересованности в работе у выпускников, - сказала Евгения Владимировна Кирсанкина.

По завершению встречи Председатель комитета здравоохранения Администрации города Тюмени Ольга Владимировна Андреева поблагодарила участников за плодотворную работу и содержательный диалог.

IMG_6665.JPG

По итогам встречи участники заседания круглого стола признали эффективной работу кураторов выпускников, будет продолжена работа по адаптации и закреплению молодых специалистов в медицинских организациях. Кураторы в медицинских организациях на врачебных планерках внедрят в практику теоретические разборы амбулаторного ведения «трудный пациент», привлекут молодых врачей к участию в ежегодных научно-практических конференциях университета и работе научных кружков кафедр. Участники выразили уверенность в необходимости проведения подобных мероприятий на регулярной основе для продолжения диалога и детального мониторинга адаптации выпускников медицинского университета на рабочих местах.