Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Опасности лета.Как избежать перегрева в жаркие дни?

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

13.07.2018

Долгожданное лето таит в себе множество опасностей: перегрев на солнце, ожоги, скачки артериального давления. Как уберечься от перегрева и оказать помощь человеку, пострадавшему от жары? Терапевт Университетской многопрофильной клинки Тюменского государственного медицинского университета, врач высшей категории, доктор медицинских наук Надежда Николаевна Верхошапова рассказала, как обезопасить себя и других в жаркие дни.

В первую очередь одежда в жаркую погоду должна быть светлых тонов, свободной, легкой и сшитой из натуральных тканей. Также необходимо пить больше жидкости. Воду лучше пить кипячёную, остуженную до комнатной температуры, или минеральную негазированную бутилированную воду.

- Летом риск развития болезнетворных микробов очень высокий. В жару к воде из колодца тоже необходимо относиться с опаской. Там  возможно развитие микробов и вирусов, которые могут привести к кишечным заболеваниям. Можно пить морсы и натуральные, не сладкие соки.

В летний период вместе с водой выделяются соли – калий и магний, что ведет к сгущению крови и может привести к тромобообразованию. Это опасно для пациентов с сердечно-сосудистой патологией, даже о которой они не знают, поэтому случаи инфарктов и инсультов учащаются.

В разгар дачного сезона врач рекомендует отказаться от физических нагрузок, работу на даче и огороде перенести на утреннее и вечернее время. В пик солнцестояния с 12 до 17 часов необходимо находится в прохладном помещении.

Надежда Верхошапова отметила, что для удобства тюменцев в городе курсируют новые автобусы с кондиционером, однако пожилым людям необходимо поберечься, взяв с собой палантин или ветровку. Холодный воздух может способствовать обострению остеохондроза и развитию простудных заболеваний.

- Несмотря на жару, вирусные заболевания не дремлют. Они очень часто могут привести пожилых, беременных и маленьких детей к тяжелым заболеваниям, например, к пневмонии.

Посещение прохладного помещения также может сказаться на здоровье человека. Резкие перепады температуры могут быть опасны.

- После улицы, заходя домой, сразу не включайте кондиционер. Человек должен остыть, температура должна выровняться, только потом можно переходить в более прохладные помещения.

Очки, головной убор или зонтик – обязательные летние аксессуары для всех. Особенно популярно в жаркий период посещение озер и рек. Желание «слету» погрузить в прохладную воду разгорячённое тело может спровоцировать спазм сосудов.

- Купание в открытых и разрешенных водоемах полезно, но не в самую жару. Не следует нырять в холодную воду. Необходимо постепенно погружаться, остужая при этом организм. Опять же, важным атрибутом здесь является головной убор. Также в жару помогут прохладные компрессы и ванны. После купания рекомендовано уходить в тень.

Летом многие загорают, придавая своему телу бронзовый оттенок. Однако ультрафиолет полезен, только когда воздействует на тело косыми солнечными лучами. Врач - трепаевт отметила, что загорать рекомендуется с 8 до 11 и с 17 до 20 часов. Одной из опасностей являются родинки.

- Ни в коем случае нельзя загорать под прямыми солнечными лучами! Важно внимательно следить за своими родинками, они могут привести к онкологии. При малейших сигналах тревоги нужно обращаться к специалисту. Если появились ожоги, то два-три дня на солнце выходить не рекомендовано. С ожогами поможет справиться детский крем.

Наиболее опасные следствия перегрева - истощение, солнечный и тепловой удар. Солнечные и тепловые удары случаются из-за резкого изменения давления в сосудах. Если рядом кто-то получил тепловой удар, следует немедленно уложить в тень, охладить пострадавшего прохладным компрессом, дать пить воды.

Во время пребывания на улице в летнее время Надежда Верхошапова советует не забывать о профилактике перегрева. В жаркие дни необходимо носить головные уборы, регулярно пить жидкость, не допускать резких перепадов температур и пребывать на солнце только в рекомендованное время.

- В это время желательно защищать все участки тела от попадания прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитные кремы. В зоне риска: больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди старше 55 лет, беременные, дети. Бегите себя, соблюдайте рекоммендации и будьте здоровы!

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;