Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Главный диетолог: «Пост – это особый подход к питанию, а не голодовка»

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

31.03.2018

В этом году пост завершится 7 апреля. Как таковой, Великий пост заканчивается в воскресение 1 апреля. С понедельника начинается Страстная седьмица – неделя особо строгого поста и молитвы. Эта неделя заканчивается главным праздником православия – Пасхой, Воскресением Христовым.

IMG_1318.JPG

Приверженцев великопостной традиции каждый раз становится все больше, поэтому за церковным календарем уже несколько лет следят и сотрудники общепита, и врачи. Как правильно относится к питанию, разумно составлять меню в эти особые для верующих дни, в интервью порталу «Парк72» рассказала главный специалист по диетологии Департамента здравоохранения Тюменской области, профессор кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии и фтизиатрии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Елена Дороднева. Елена Феликсовна напоминает, что пост – это не диета, его ограничения имеют глубокий духовный смысл, но, если посмотреть на этот процесс с точки зрения  физиологии, он, безусловно, полезен для организма.

- С медицинской точки зрения пост – очень полезное мероприятие, говорит Елена Феликсовна. — На достаточно длительное время он предполагает ограничительный рацион, т.е. ограничения в пищевом рационе касаются продуктов животного происхождения, главным образом, это мясо животных, молочные продукты. Великий пост — самый строгий и в течение года он наиболее полно представляет вегетарианский рацион, фактически разрешается только растительная пища – крупы, овощи, фрукты. Этот пост предполагает достаточно длительный период без животного белка и животного жира, что, как правило, оказывает благотворное влияние на организм, на здоровье. Среди плюсов – снижение калорийности, облегчение работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек за счет отсутствия большого количества животного белка.

По словам главного диетолога региона, во время поста в организм поступает большое количество пищевых волокон с крупой и овощами, что очень полезно. Ограничения помогают снизить уровень холестерина, нормализовать уровень глюкозы (если мы не говорим о пациентах с сахарным диабетом). Метаболический эффект такого рациона очень хороший. Пост – оздоровительное мероприятие для тех, кто страдает ожирением, атеросклерозом. Единственное, от чего предостерегает врач, так это от чрезмерного урезания рациона. Большинство людей работают и им жизненно необходимо, чтобы «энергия» поступала в организм. Разумный подход в деле поста необходим, особенно для начинающих. Пост – это питание, а не голодовка, уточняет диетолог.

- С точки зрения здоровья не стоит поститься беременным, потому что им очень трудно без животного белка, детям до 7 лет и хроническим больным. Нежелательно соблюдать пост пациентам с сахарным диабетом, потому как постная пища, как правило, углеводистая. Не рекомендовано поститься онкобольным, людям с болезнями крови и т.д. Тем, кто имеет хронические заболевания, обязательно надо посоветоваться с лечащим врачом. И если он разрешит соблюдать пост, то нужно вместе с доктором и священником определить меру возможного поста для конкретного человека с конкретными проблемами здоровья. Самое главное — не кидаться в крайности, иначе такое полезное мероприятие, может принести не совсем благоприятные последствия.

Пост – очищение не только тела, но, главным образом, души.

- У поста нет никаких минусов, — отметил протоиерей Григорий Мансуров. — Если человек считает, что некоторый упадок сил – это минус, то с этим можно не согласиться. Ощутить физическую немощь, даже в каком-то смысле свою смертность для человека иногда полезно. Плюсов у поста много. Во-первых, исполнение заповеди. Церковь установила пост, и он благословлен Богом. Во-вторых, это попытка обуздать с помощью воли свои плотские желания. В-третьих, пост поможет похудеть. Зачастую, современный человек мало двигается, хорошо кушает и увеличивается в размерах. Во время поста есть возможность избавиться от лишнего веса.

Избавляться надо не только от лишнего веса, но и от всего лишнего, дурного, что копит человек у себя в сердце — недовольства, обид, злобы, зависти… Богослужения Великого поста носят покаянный характер, они отличаются своей аскетичностью, наполнены особым духом. За время совершения личного подвига поста человек может реально измениться внутренне.

- Пост затрагивает телесное и духовное начало человека, поэтому, помимо умерения своих желаний, необходимо усилить молитву, как можно больше читать Священное писание, посещать богослужения, подходить к таинствам Покаяния и Причастия, - добавил отец Григорий.

В монастырях устав предписывает строгие ограничения в пище, а мирянам надо подходить к посту с рассуждением. Если есть проблемы со здоровьем, можно прийти за советом к батюшке.

- В Великий пост может допускаться употребление рыбы. Если человек страдает от хронической болезни, священник благословляет и употребление молочных продуктов. Часто послабление дается пожилым людям и детям. Кто хочет поститься, он ищет возможность это делать, а кто не хочет, пытается поста избежать. Иногда даже вахтовики, работающие на севере, в сложных условиях стараются поститься, когда есть большое желание, — подытожил Григорий Мансуров.

Особо тщательно принято поститься во время последней недели – Страстной, она заканчивается главным христианским праздником - Пасхой Христовой.


Елена КУХАЛЬСКАЯ  

    

По материалам портала «ПАРК72.ру»

https://park72.ru/socium/162296/

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;