Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Х Региональная студенческая олимпиада по хирургии подвела итоги

25.02.2019

IMG_5229 - копия.JPGВ десятый раз Студенческая олимпиада по хирургии проводится в одном из городов Уральского федерального округа. В этом году честь принимать гостей из соседних медицинских вузов выпала Тюмени. Нынешняя олимпиада отличается более широкой географией участников. Среди новичков тюменских соревнований – команда из Ханты-Мансийска и несколько команд из Республики Казахстан.  

- Мы рады всем, кто к нам приехал. Тюмень встретила гостей теплой и солнечной погодой. Настроение у всех хорошее, рабочее, - приветствовал участников проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Михайлович Петров. - Проведение таких мероприятий органично вживается в саму идеологию медицинского образования. Если мы посмотрим проекты ведущих вузов России, во всех их программах трансформации предусмотрены определенные изменения как у преподавателей, когда из преподавателей они превращаются в практиков, а студенты превращаются из слушателей в активных участников образовательного процесса. Если в некоторых вузах это только в проектах развития, то во всех медицинских университетах постсоветского пространства и европейских вузах это уже реализовано. Кто организаторы, участники, судьи? Преподаватели - не просто профессора, успешные хирурги, которые работают в ведущих клинках страны, многие известны далеко за ее пределами. На олимпиаде мы видим синтез образования и практических навыков. Как правило, это лидеры университета, активно вовлеченные в кружковское движение Студенческого научного общества, это как раз тот костяк, который составляет гордость своих университетов. Уверен - то, чем студенты занимаются на олимпиаде, обязательно пригодится им в жизни.

Традиционно, студенты соревновались в теоретическом и практических конкурсах, выполняли интубацию трахеи, вязание  узлов. Перечень направлений, в которых участники демонстрировали практические навыки, включал основные направления хирургии: пластическая, абдоминальная, сердечно-сосудистая хирургия, микрохирургия, нейрохирургия, эндоскопия, гинекология, травматология и урология. В этом году студенты проявили себя и в таких сложных направлениях, как остеосинтез и трансплантология.

- Ребята хорошо подготовились, - считает председатель жюри олимпиады, профессор кафедры общей хирургии, руководитель Симуляционного центра Тюменского ГМУ Евгений Викторович Кручинин. - Среди жюри возникают даже спорные моменты: кто займет первое место, кто второе. Хочется объективности, чтобы и ребята получили за свои старания хорошую и достойную оценку. У всех, кто принимают участие в этой олимпиаде, хирургия - осознанный выбор. Хотя олимпиада и призвана помочь в профилирование студентов, чтобы они поняли, ту ли специальность выбрали, но, думаю, они влюблены в хирургию.

Любовь к хирургии читается здесь во всем – в том, с какой серьезностью и трепетом студенты относятся к конкурсным заданиям, в старании и упорстве, в накале эмоций и воле к победе. Отметим, что подготовкой к соревнованиям будущие хирурги занимаются во внеучебное время – в рамках студенческих научных кружков, много времени и сил отдают самостоятельной работе.

- Занимаются дополнительно, с большим энтузиазмом, в вечернее, ночное, утреннее время, кто как может, так себя и готовит, - добавил Евгений Кручинин. - Университет, в свою очередь, обеспечивает основную материально- техническую базу. Но некоторые инструменты, например, студенты даже самостоятельно покупают, чтобы тренироваться не только на база медицинского университета, но и в домашних условиях.

По итогам Олимпиады первое место в общекомандном зачете заняла команда Тюменского государственного медицинского университета, второе место, с небольшим отрывом – команда Уральского государственного медицинского университета, третье – команда Южно-Уральского медицинского университета.

Команды, занявшие 1 и 2 место представят свои вузы на XVIII Всероссийской олимпиаде по хирургии имени академика И. М. Перельмана, которая состоится в апреле на базе Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.  

Турнирная таблица, включающая победы в отдельных конкурсах, будет опубликована на сайте Тюменского ГМУ в ближайшее время.

О ходе Х Региональной студенческой олимпиады по хирургии готовится видеофильм, посмотреть который можно будет также на сайте университета.

Следите за новостями!

 IMG_4907.JPG

IMG_4898.JPG

IMG_4902.JPG

IMG_4952.JPG

IMG_4990.JPG

IMG_4999.JPG

IMG_4982.JPG

IMG_5004.JPG

IMG_5031.JPG

IMG_5044.JPG

IMG_5057.JPG

IMG_5078.JPG

IMG_5086.JPG

IMG_5088.JPG

IMG_4065.JPG

IMG_5094.JPG

IMG_5100.JPG

IMG_5132.JPG

IMG_3857.JPG