Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

В Тюменском ГМУ состоялась первая Всероссийская морфологическая конференция молодых ученых с международным участием в режиме онлайн

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

04.06.2020

Совсем скоро будут объявлены результаты Всероссийского научного форума с международным участием «Неделя молодежной науки-2020». В этом году отличительной чертой форума стал новый дистанционный формат проведения, также впервые представлены ряд секций и конференций. Так, в рамках Всероссийского научного форума «Неделя молодежной науки-2020» состоялась первая Всероссийская морфологическая конференция молодых ученых с международным участием

IMG_8184.JPG

О работе конференции, представленных докладах и участниках подробнее рассказала руководитель Центра студенческой и молодежной науки Тюменского ГМУ (ЦСиМН), профессор кафедры анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии Тюменского ГМУ Лариса Владимировна Вихарева. Она отметила, что инициаторами проведения конференции в Тюмени стали преподаватели Тюменского ГМУ, которые входят в руководящий состав Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России.

IMG_8180.JPG

- Тюмень дала старт такому знаковому событию в научной жизни молодежи, - рассказала Лариса Вихарева. - Молодых ученых-морфологов много, хотелось бы, чтобы они на таких площадка не только общались с именитыми учеными, слушали  корифеев морфологической науки, а могли между собой обмениваться опытом, представлять свои наработки. IMG_8199.JPG

В рамках конференции работали морфологические секции: «Клеточная биология, цитология, гистология», «Клиническая анатомия», «Медицинская антропология», «Клиническая патология и судебная медицина». В основе представленных на конференции докладов - фундаментальные науки, которые базируются на опыте предыдущих исследований.

- В настоящее время морфологические исследования расширяются, и от изучения морфогенезов на органном и тканевом уровнях все шире переходят на клеточный и генный уровень, в подобного рода исследованиях очень велика роль молодых ученых, - отметила Лариса Вихарева. - Обмен их опытом принесет большую пользу клинической медицине. 

IMG_8206.JPG

Участники из других городов - не редкость для научного форума. Несмотря на то, что конференция проводилась впервые, в ней приняли участие с публикациями и устными докладами молодые ученые из Москвы, Ижевска, Симферополя, Ульяновска, Махачкалы, Нальчика, Пензы, Рязани, Великого Новгорода, Гродно, Кирова, Омска, Уфы, Ханты-Мансийска, Мордовии.

IMG_8227.JPG

В секции «Клеточная биология, цитология, гистология» доклады представленные молодыми учеными из Ижевска были отмечены дипломом I степени. Большой пласт работ, который участники выполнили под руководством профессора кафедры анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии Тюменского ГМУ Артура Ванушовича Маргаряна, представлены в секции «Клиническая анатомия». Все работы имеют практическое значение с клинической направленностью.

- Все, что мы изучаем со студентами, имеет практическое значение, - сказала руководитель ЦСиМН. - Например, в рамках представленной работы «Топографо-анатомические вариации поверхностной ладонной артериальной дуги и кровоснабжения первого пальца кисти» - описан, как классический вариант, который мы разбираем со студентами на занятиях так и ряд особенностей. Описанный во всех учебниках вариант кровоснабжения встречается реже, чем в 50% случаев. Существует множество других вариантов и при неграмотном оперативном вмешательстве в области на ладонной поверхности кисти можно повредить крупные сосуды, что приведет к нарушению кровоснабжения тканей первого пальца и его некрозу. 

В секциях «Клеточная биология, цитология, гистология» и «Клиническая анатомия» приняли участие студенты от второго до четвёртого курса. Благодаря тому, что конференция приобрела Всероссийский масштаб на секциях с докладами выступили тюменские и иногородние аспиранты, а также молодые ученые уже имеющие степень кандидата наук. В секции «Клиническая патология и судебная медицина» приняли участие практические врачи: судебные медики, патологоанатомы. В секции «Медицинская антропология» выступали, в основном, студенты второго курса, которые закончили проходить курс анатомии. Работа секции выстраивалась на обзоре литературы и исследований по медицинским картам, где молодые ученые проводили анатомический анализ.

По словам Ларисы Владимировны Вихаревой, тюменский опыт проведения Всероссийской морфологической конференции молодых ученых с международным участием может лечь в основу ежегодного проведения подобного рода встреч в других городах уже в очном формате.


защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;