Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Труд крут!

17.04.2019

Бойцы штаба студенческих отрядов Тюменского государственного медицинского университета приняли участие в совещании на тему: «Перспективы развития трудовых проектов по направлению студенческих медицинских отрядов на территории Тюменской области». Собрание прошло в конференц-зале Городской поликлиники №5 города Тюмени. Во встрече приняли участие руководство Тюменского ГМУ, представители Департамента здравоохранения Тюменской области, Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», Тюменского регионального отделения МООО «РСО» и 56 руководителей кадровых служб медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Тюменской области.

 1.jpg 

5.jpg

_cKfEyb4uS4.jpg

Открыла совещание заведующий сектором кадровой политики в здравоохранении и медицинского образования Департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Вячеславовна Суханова, выступив с докладом о кадровом обеспечении медицинских организаций Тюменской области. Она отметила, что в регионе укомплектованность врачами составляет 95,3%, средним медицинским персоналом – 97,1% младшим медицинским персоналом – 100%, прочим персоналом – 100%.

 lCLMBOyuwE8.jpg

eGKZ_uKf9kE.jpg

- Направление очень актуально для всех сфер деятельности региона, в том числе в сфере здравоохранения, - сказала Татьяна Суханова. - Работа студенческих отрядов может найти свое воплощение в области целевой подготовки медицинских кадров, это будет способствовать профессиональной ориентации и адаптации молодых специалистов. В реализации этого направления заинтересованы все стороны: студенты, работодатели и Департамент здравоохранения.

6cuC0sZN9oQ.jpg

M8FX3-DvRPg.jpg

Напомним, первый студенческий медицинский отряд Тюменского ГМУ возрождён в 2017 году. На сегодняшний день в вузе работают три отряда: студенческий медицинский отряд «Медик», студенческий медико-педагогический отряд «Грифон» и студенческий отряд спасателей «Гермес». Всего штаб насчитывает 77 бойцов. В летний период бойцы трудятся в поликлиниках города и области в роли младшего медицинского персонала.

8.jpg

В 2019 году медицинские организации области готовы принять на летнее время порядка 90 человек. В медицинские учреждения требуются санитары, регистраторы, медицинские сестры, уборщики, буфетчики и дежурные по этажу. Большинство вакансий требуют профессиональной подготовки.

IMG-1684eda4cc63beacc973bac058b902cb-V.jpg

В ходе совещания руководитель студенческих медицинских отрядов Центрального штаба МООО «РСО» Кристина Анатольевна Сидорова погрузила собравшихся в мир Российских студенческих и медицинских отрядов. Она поделилась опытом успешной реализации Всероссийских и окружных трудовых проектов студенческих медицинских отрядов в Архангельской и Иркутской областях, Республике Татарстан.

QtKR92rvX_M.jpg

Бойцы медицинских отрядов работают в медицинских учреждениях порядка 45 дней в летний период, а в свободное от работы время проводят дни здоровья для местного населения, обеспечивают медицинское сопровождение массовых городских мероприятий, ведут просветительскую работу среди школьников в загородных центрах.

IMG-4f0f1413c984da6d5ab26eefd0548529-V.jpg

- Совещание полезно для бойцов, на медицинские отряды взглянули с другой стороны и точно поняли серьёзность наших намерений, - рассказала студентка 4 курса лечебного факультета Мария Полковникова. - Живое общение отрядников с Кристиной Сидоровой зарядило бойцов: этим же вечером ребята бурно обсуждали предстоящие мероприятия, делились своими идеями по развитию направления. 

IMG-33bb6d67742bdfb005ce010873385c39-V.jpg

Участники отметили, что встреча имеет большое значение для развития медицинских отрядов региона. В ходе заседания представители учреждений здравоохранения узнали о возможностях студенческих медицинских отрядов. Бойцы, в свою очередь, ознакомились с ситуацией на рынке труда в регионе и требованиями к их квалификации.

- Жизненный путь Кристины Сидоровой вдохновляет и мотивирует достигать успехов, ставить цели и добиваться их, - сказала студентка 4 курса педиатрического факультета Алина Юнусова, боец СМО «Гермес». - Она меня покорила своей простотой и искренностью, бескорыстной любовью к труду, медицине и студенческим отрядам. После этой встречи я по-настоящему ощутила, что студенческий отряд - это семья.

9.jpg

Для гостьи из Татарстана провели экскурсию по Городской поликлинике № 5 и Тюменскому медицинскому университету, показали достопримечательности города.

Студент 4 курса лечебного факультета, боец СМПО «Грифон» Ярослав Ренев подытожил, что знакомство прошло в тёплой и дружественной атмосфере.

- Встреча понравилась, было интересно послушать историю жизненного пути руководителя студенческих медицинских отрядов Центрального штаба, а также про различные проекты, в которых можно будет принять участие, - сказал Ярослав.

В завершении совещания участники отметили, что начало плодотворного сотрудничества между Департаментом здравоохранения региона и студенческими медицинскими отрядами Тюменского ГМУ положено.