International
Контакты

Тюменский ГМУ присоединился к акции «Научный полк»

22.04.2022

В преддверии празднования Дня Победы Министерство науки и высшего образования РФ запустило общественную акцию, посвящённую историческим событиям Великой Отечественной войны. Участники акции рассказывают значимые истории о студентах и преподавателях в годы войны, вкладе научных коллективов в историю Победы, а также исторических зданиях.

Гурьеве.jpgТюменский ГМУ поддерживает эту акцию. Наш сегодняшний материал в рамках Всероссийской акции «Научный полк» - о Викторе Ивановиче Гурьеве, доценте кафедры общей гигиены Тюменского медицинского института. В 1944 году он был отправлен на фронт старшим фельдшером, прошел боевой путь от Варшавы до Берлина.

Виктор Иванович родился в 1928 году. Будучи 13-летним мальчишкой, во время войны пошёл работать на завод токарем. В 1942 году вернулся в школу и закончил семилетку. В 1943 году поступил в Ленинградское военно–медицинское училище (прибавив себе 2 года). Через год был отправлен на фронт старшим фельдшером, и прошел боевой путь от Варшавы до Берлина в составе 2–й танковой армии 2–го Белорусского фронта. Расписался на стене Рейхстага. Был награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет благодарности Верховного Главнокомандующего.

Свою первую награду Гурьев получил за спасение раненых при контрнаступлении немцев под Варшавой.

В 1947 году поступил учиться в Ленинградский санитарно–гигиенический институт, после окончания которого приехал в Тюмень и работал эпидемиологом, санитарным врачом в 1954 – 1960 годах, затем инструктором в обкоме КПСС.
В 1967 году был избран ассистентом вновь организованной кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения. В 1969 г. был переведен на кафедру общей гигиены ассистентом, а затем избран доцентом, где работал до конца жизни.

Виктор Иванович, работая в Тюменском мединституте, постоянно занимался общественной работой: был секретарем партийного бюро института, председателем профкома, первым председателем первичной организации участников войны (в последующем совет ветеранов института) и др.

В мирное время был награждён тремя юбилейными медалями, знаком «Отличнику здравоохранения», «Ветеран труда».

Годы жизни В.И. Гурьева: 1928 – 1990. Гордимся и помним!

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.