Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Тюменский ГМУ присоединился к Всероссийской акции #СТОПВИЧСПИД

17.05.2018
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно третье воскресенье мая во всем мире - День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2018 году он приходится на 20 мая. В этот день во всех странах мира проходят различные акции для того, чтобы обратить внимание общества на проблему распространения ВИЧ-инфекции, донести до каждого, как ее избежать, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться любого человека, а также поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

В рамках Всероссийской акции СТОП ВИЧ/СПИД, приуроченной к Международному дню памяти жертв СПИДа, студенты 3 курса лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета Анара Маликова, Айтадж Ахмедова и Ирина Коробка провели научно - исследовательскую работу на тему: «Оценка эффективности мер профилактики ВИЧ - инфекции на основе исследования уровня осведомленности молодежи разных стран». Научным руководителем выступил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ Александр Николаевич Марченко. Цель исследования заключалась в оценке эффективности мер профилактики заражения ВИЧ-инфекцией, а также в уровне осведомленности о ВИЧ/СПИД в разных странах мира.

В ходе научно-исследовательской работы проводился опрос среди российских и иностранных студентов. В нем приняли участие студенты Тюменского медицинского университета, а также молодежь из высших учебных заведений Екатеринбурга, Грозного, Москвы, Польши, Италии и Швеции. Общее количество принявших участие в опросе составило порядка 600 человек. В России отмечен один из самых высоких темпов распространения ВИЧ-инфекции среди государств Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии, случаи ВИЧ-инфицирования выявлены во всех субъектах Российской Федерации. По мнению исследователей, основная причина сложившейся ситуации - пробелы в организации профилактики инфекции на всех уровнях.

- Очень важно доносить до людей информацию о ВИЧ-инфекции, - считает Ирина Коробка. – В процессе подготовки научно-исследовательской работы мы обнаружили, что в Тюмени зарегистрировано достаточно большое количество инфицированных людей. При этом отношение в обществе к ним весьма негативное. Необходимо, чтобы граждане, которые окружают инфицированных пациентов, понимали, что они – такие же люди, как и мы и при повседневных бытовых контактах они не опасны. Мы – будущие врачи, которые должны владеть полной информацией и доносить ее до населения.

По результатам проведения научно-исследовательской работы отмечено незначительные отличие в уровне осведомлённости о ВИЧ-инфекции польской и российской молодёжи. В рамках мер профилактики в своей работе молодые ученые предложили проведение конференций по проблеме ВИЧ/СПИДа, изучающих историю вопроса, способы передачи и механизмы инфицирования, половое просвещение, борьбу с наркоманией и информирование населения об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции.

Благодаря современному лечению, ВИЧ-инфекция из разряда смертельного заболевания перешла в хроническое. На сегодняшний день разработана методика, которая не позволяет вирусу размножаться в организме. Она называется АРВ-терапия (антиретровирусная терапия). Получая лечение, человек с ВИЧ может много лет полноценно жить, создавать семью, работать, учиться. Раннее начало лечения ВИЧ-это профилактика распространения эпидемии в популяции. Тест на ВИЧ - единственный достоверный способ узнать, есть вирус в крови, или нет. Для всех россиян лечение ВИЧ-инфекции - бесплатное.