International
Контакты

Александр Моисеенко... Гордимся и помним!

27.04.2022

Моисеенко 1.jpgИсполнилось 100 лет со дня рождения Александра Артемьевича Моисеенко, участника Великой Отечественной войны, доцента, ректора Тюменского медицинского института, заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения.

Он был Заслуженным врачом РСФСР (1966 г.), дважды награжден орденом «Знак Почета» (1961 и 1971 годы), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и юбилейными медалями в честь Победы над Германией в Великой Отечественной войне и Вооруженных сил СССР (50 лет вооруженных сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 60 лет вооруженных сил СССР» и др.), знаком «Отличнику здравоохранения» (1962 г.). Его имя внесено в областную книгу Трудовой Славы (1970 г.). Министрами здравоохранения СССР и РСФСР, областными и другими организациями неод­нократно объявлялись благодарности. Именем Александра Моисеенко назван сквер между 1-ым и 3-им корпусами Тюменского медицинского университета.

Родился Александр Артемьевич в селе Ново-Боровица Свердловского района Ворошиловоградской области на Украине в семье крестьянина–батрака. По окончании 7 классов в 1935 году поступил учиться на рабфак 2–го Харьковского психоневрологического института в г. Славянске Донецкой области. В том же году рабфак был упразднен и А. Моисеенко поступил на учебу в фельдшерско–акушерскую школу г. Красный Лиман. После окончания ее в 1940 году работал фельдшером на врачебном участке ст. Сентяновка Северо–Донецкой железной дороги. В том же году был призван на военную службу, где выполнял обязанности санитарного инструктора роты, затем батальона, полкового медицинского пункта и фельдшера лазарета.

С началом Великой Отечественной войны ему было присвоено офицерское звание. Служил начальником аптеки полка, затем исполнял обязанности командира медико–санитарной роты и старшего врача полка. Также участвовал в боях с японскими захватчиками в Манчжурии. В 1946 году уволен в запас по состоянию здоровья.

После демобилизации приехал в Тюменскую область, где работал заведующим Велижанским районным отделом здравоохранения. В 1947 году по его инициативе была организована первая в стране колхозная грязелечебница на берегу озера Ахманка с сапропелевой грязью (в настоящее время центр восстановительной медицины и реабилитации «Ахманка» в Нижне-Тавдинском районе).

С 1949 по 1955 год учился в Свердловском мединституте, который закончил с отличием. Учебу совмещал с работой в лечебных учреждениях Свердловска.

По окончании института был назначен хирургом и заместителем главного врача по медицинской части Свердловской областной больницы. Вскоре был приглашен заместителем главного врача по медицинской части и хирургом в Тюменскую областную больницу, а с 1957 по 1970 год возглавлял ее. В 1957 г. проходил специализацию по общей хирургии и в последующем продолжал совмещать работу главного врача с хирургической деятельностью.

А. Моисеенко проводил большую организаторскую работу. При его участии в 1962 г. была построена новая областная больница на 600 коек с 12 специализированными отделениями, консультативная поликлиника, водогрязелечебница, областная станция переливания крови, которые были оснащены современным оборудованием, открыта областная медицинская библиотека. Позднее открылись анестезиологическое отделение (1974 г.) и лаборатория гемодиализа. С открытием медицинского института областная больница стала учебной базой 12 клинических кафедр и курсов.

Только за 1969 год в клинической больнице получило квалифицированную ста­ционарную помощь около 10 тысяч больных, проведено 3500 хирур­гических операций. Результаты лечения больных из года в год улучшались, снижалась частота послеоперационных осложнений и послеоперационная летальность. Так, среди оперированных больных с опухолями головного и спинного мозга, заболеваниями легких, пищевода, органов средостения, опухолями гортани, гинекологическими и урологическими заболеваниями послеоперационная летальность снизилась с 2,5% в 1963 г. до 2% в 1969 году. При его активном участии в области внедрены хирургические вмешательства на симпатической нервной системе и сосудах. Улучшилось качество диагностики, совпадение клинических и патолого-анатомических диагнозов составляло 93%.

Не каждая областная больница имела такое хорошо оснащенное физио-водогрязелечебное отделение, где использовались хлоридная натриевая минеральная вода из скважины, пробуренной на территории больницы, и сапропелевая грязь озера Малый Тараскуль, что повышало результаты лечения.

В консультативной поликлинике ежегодно около 52 тысяч больных получали консультацию высококвалифицированных специалистов.

На станции переливания крови в течение года забиралось и перерабатывалось более 5 тысяч литров крови, готовились нативная и сухая плазма, аминокровин, сыворотка Филатова, стандартные сыворотки, противошоковые жидкости и т.д.

Большое значение Александр Артемьевич уделял подготовке кадров. Областная больница была одной из основных баз для специализации врачей и среднего медицинского персонала области, где с 1957 года по 1969 год прошли специализацию более 900 врачей и 1350 средних медработников.

Кроме того, областная клиническая больница являлась центром по координации и оказанию организационно-методической, плановой, консультативной и экстренной помощи в области. Только за 1969 год с целью оказания практической и органи­зационно-методической помощи врачами областных лечебных учреждений, сотрудниками медицинского института сделано 650 выездов в районы и города области.

А.А. Моисеенко, обладая большой энергией, повседневно принимал меры по совершенствованию и внедрению новых передовых методов работы в больнице. Исключительно большое значение он придавал научно-исследовательской работе врачей. В больнице для этого созданы все необходимые условия: хорошо оснащены и оборудованы лаборатории, медицинская библиотека и т.д. Многие врачи больницы успешно сочетали практическую работу с научными исследованиями. В 1960-е годы 5 врачей защитили кандидатские и докторские диссертации.

За достигнутые успехи в области здравоохранения к 100-летию В.И. Ленина (1970 г.) коллектив областной клинической больницы был награжден юбилейными грамотами Министерства Здравоохранения СССР, ЦК профсоюза медицинских работников, Тюменского обкома КПСС, областного Совета депутатов трудящихся и областного Совета профсоюзов.

Александр Артемьевич умело сочетал работу в практическом здравоохранении с научной и педагогической деятельностью. В 1966 году им была защищена кандидатская диссертация на тему «Влияние поясничных и грудных симпатэктомий на окольное кровообращение в конечностях». Затем изучал влияние электростимуляции и электродеструкции на состояние коллатерального кровообращения при облитерирующих заболеваниях магистральных сосудов конечностей. По изучаемой проблеме и вопросам организации здравоохранения А.А. Моисеенко, будучи главным врачом, опубликовал 26 работ в сборниках институтов и больниц, в трудах научных конференций и в центральных журналах. Кроме того, по инициативе и при его участии подготовлены и изданы 5 сборников научных трудов, в том числе, сотрудников областной больницы.

Еще, будучи главным врачом областной больницы, он преподавал по совместительству в Тюменском мединституте факультетскую хирургию, затем социальную гигиену и организацию здравоохранения.

С декабря 1970 года по ноябрь 1976 года был ректором Тюменского мединститута, доцентом и заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения, с 1976 по 1979 г. – продолжал руководить кафедрой.

За короткий срок обеспечил реконструкцию лекционных аудиторий, служебных помещений института. Устроил пристрой к главному корпусу (в настоящее время - первый). Добился передачи институту здания по ул. Одесской, 50 (сейчас 3-й корпус) и первого этажа жилого дома по ул. Пермякова, 10, где разместилась часть кафедр. Уделял много внимания улучшению качества преподавания, наглядности в преподавании и использованию технических средств для оптимизации учебного процесса на кафедрах институ­та. При нем в институте организован педиатрический факультет и новые кафедры.

В этот период продолжилось формирование направлений научных исследований целесообразных для тюменского здравоохранения: изучение описторхоза, клещевого энцефалита, местных природных лечебных факторов (лечебных грязей и минеральных вод) и др. Продолжали развиваться научные школы хронобиологов (профессор Г.Д. Губин), морфологов (профессор П.В. Дунаев), педиатров (доценты В.И. Крылов и А.Ф. Виногрдов). С 1972 положено начало научной школе коагулологов (профессор А.Ш. Бышевский). Организовал центральную научно-исследовательскую лабо­раторию и научно-исследовательский сектор. Проявил инициативу в организации при вузе Совета по защите кандидатских диссертаций.

С 1974 года в научно-исследовательском секторе института разрабатывалась хозрасчетная тема (совместно с ГлавТюменьгеологией) по медико-биологическому обоснованию режимов труда и отдыха буровых бригад, организован международный симпозиум «Медико-биологические проблемы вахтового способа организации труда». Для этого, в том числе, была создана лаборатория физиологии труда. Заключались хозрасчетные договора с другими крупными главками и крупными промышленными предприятиями области, по которым в научных исследованиях участвовали сотрудники большинства кафедр института (как теоретических, так и клинических).

Моисеенко 2.jpgПри дефиците денежных средств многие вопросы, в том числе строительные, Александр Артемьевич решал с помощью личных контактов, т.к. он имел большой авторитет среди руководителей органов власти и предприятий Тюменской области.

Несмотря на свою строгость, он уважительно и с доверием относился к людям, прислушивался к их мнению. Он здоровался за руку даже со студентами, которых знал лично. К решениям комитета комсомола относился внимательно, и, если студентов исключали из комсомола, то их, как правило, исключали из института по ходатайству комитета комсомола. Нередко вопросы решал с помощью комсомольцев. Так, например, при создании перед главным корпусом института фотовитража «От абитуриента до врача и провизора» высотой более 1 м и длиной около 10 м члены комитета комсомола печатали фотографии большого размера и наклеивали их на стекло в фотостудии Тюменского обкома комсомола (договорился Александр Артемьевич), а затем приносили (около 500 м) и устанавливали на стенд. Для защиты фотографий от дождя нужен был «козырек», и с этим вопросом комсомольцы обратились к Александру Артемьевичу. Он сразу же позвонил директору моторного завода, и «козырек» был изготовлен.

Александр Артемьевич провел большую работу на руководимой им кафедре - реконструировал помещения кафедры, расширил фонд наглядных пособий, активизировал методическую работу. Им подготовлены 4 методические пособия, схемы комплексных планов для лечебных учреждений. Изготовлен и импровизирован диктофонный центр АСС и другие технические средства для улучшения преподавания истории медицины, социальной гигиены и организации здравоохранения. Подготовлено для студентов 4 методические разработки, памятка (с анализом качественных пока­зателей работы лечебных учреждений) для врача-интерна, памятка для студента первокурсника, а также методологическая программа по преподаванию социальной гигиены и организации здравоохранения в вузе. Значительно улучшились знания по социальной гигиене и организации здравоохранения на выпускных курсах. Так, средний балл на государственных экзаменах по социальной гигиене и организации здравоохранения в 1976 г. был 4,2, в 1977 г. - 4,3, в 1978 г. - 4,34.

С первых дней работы в институте А.А. Моисеенко приступил к научным исследованиям по изучению целебных факторов (сапропелевых грязей и минеральной воды) Тюменской области и их использования в клинической практи­ке. Является соавтором методических рекомендаций: «Показания, противопоказаниям и методики лечения на курорте Тараскуль», соавтором рационализаторского предложения по получению из сапропелевых грязей озер Большой и Малый Тараскуль пеллоидина «С», применяемого при лечении воспалительных заболеваний желудка.

Научные исследования А.А. Моисеенко проводил в комплексе с центральной научно-исследовательской лабораторией, кафедрами микробиологии, органической химии, фармакологии и биохимии, которые легли в основу монографии "Природные лечебные факторы Тюменской области".

А.А. Моисеенко опубликовано в печати 87 научных работ. Под его редакцией издано 12 научных сборников Тюменской областной больницы и мединститута. Являлся участником всесоюзных, республиканских и областных съездов, симпозиумов, конференций по вопросам организации здравоохранения, научной организации труда, профпаталогии, курортологии и другим вопросам улучшения работы медицинских учреждений и подготовки медицинских кадров.

С 1979 г. и до конца жизни Александр Артемьевич возглавлял санаторий-профилакторий «Ермак» завода медицинского оборудования.

Справедливый, требовательный к себе и к сотрудникам Александр Артемьевич, благодаря своей деятельности и исключительному трудолюбию завоевал авторитет среди медицинских работников и населения области. Александр Артемьевич неоднократно избирался депутатом Тюменского городского Совета депутатов трудящихся (с 1966 по 1974 год), членом городского комитета КПСС (1967–1976 гг.), председателем научного общества организаторов здравоохранения, председателем научно–курортной комиссии областного совета по управлению курортами профсоюзов, членом партийного бюро института, делегатом партийных конференций. Вступил в ряды КПСС в 1959 г.

Годы жизни А.А. Моисеенко - 1921–1985. Гордимся и помним!

Г.И. Шевелев, Музей истории ТюмГМУ

Всероссийская акция «Научный полк»

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.