Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Евгений Жуков. Гордимся и помним

13.05.2022

ректоры.jpgПервый ректор Тюменского государственного медицинского института (в настоящее время – университета) Евгений Александрович Жуков, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами «Красной Звезды», Отечественной войны I степени и «Трудового Красного Знамени» (за организацию Тюменского мединститута), медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд» и знаком «Отличник здравоохранения». Имеет благодарности Министра здравоохранения РСФСР.

Евгений Александрович родился на ст. Егоршино Свердловской области. С 1933 г. учился в средней школе, но в январе 1943 г. был мобилизован в Красную Армию и направлен в Ростовское, а затем в Смоленское артиллерийское училище. С октября 1944 г. по март 1945 г. – командир артиллерийского взвода 1242 гаубичного артиллерийского полка 25 артиллерийской дивизии. С марта 1945 г. – командир взвода управления, а затем взвода разведки этой же дивизии в составе 1–го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Чехословакии, и операции по взятию Берлина. Демобилизован в апреле 1947 г.

В 1953 г. окончил с отличием Свердловский медицинский институт, где продолжил обучение в клинической ординатуре и аспирантуре в факультетской хирургической клинике. С 1959 г. работал ассистентом кафедры факультетской хирургии этого института. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию. Постоянно занимался общественной работой: секретарь комитета комсомола института, член бюро райкома комсомола в Свердловске, член партбюро факультета, заместитель секретаря партбюро лечебного факультета, секретарь парткома института и член Верх-Исетского райкома КПСС Свердловска.

С июля 1963 г. Евгений Александрович был назначен ректором вновь организованного Тюменского государственного медицинского института. Постановлением Совета Министров СССР № 610 от 3 июля 1963 г. вуз разрешалось организовать за счет местных ресурсов. Минздравом РСФСР было выделено всего лишь 30000 рублей, т.к. в семилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы создание такого вуза в Тюмени не предусматривалось.

Евгений Александрович проявил незаурядные организаторские способности и в кратчайшие сроки создал новый вуз при активной поддержке Тюменского обкома КПСС, областного Совета депутатов трудящихся. Руководство Тюменской области выделило вузу здание бывшего Совнархоза (в настоящее время это храм Симеона Богоприимца), 2 строящихся здания для школы-интерната по ул. Одесской (в настоящее время первый и второй учебные корпуса) и два 124-х квартирных дома по ул. Одесской для преподавателей и студентов (в одном из них в настоящее время находится библиотека нашего вуза). Обком КПСС и облисполком обязали горком партии и горисполком довести задание для каждого предприятия и организации города на поставку институту мебели, оборудования или денежных средств. Партийные, комсомольские и профсоюзные организации предприятий призывали своих рабочих и служащих оказать материальную помощь вновь создаваемому институту за счет средств, заработанных сверхурочно. Рабочие трудились во внеурочное время, а средства перечисляли на создание, как они выражались, «нашего института». Ректорат института обратился в медицинские вузы страны с просьбой оказать посильную помощь новорожденному «собрату». Стали поступать контейнеры с учебным оборудованием из Свердловска, Омска, Перми, Оренбурга, Москвы и т.д.

В кратчайшие сроки были подобраны коллективы для 8 кафедр первого курса, институт оснащен всем необходимым оборудованием для учебного процесса. Огромная и ответственная работа легла на плечи пока еще небольшого коллектива во главе с Е.А. Жуковым: проректора по административно-хозяйственной части А.П. Шохина, доц. Н.У. Хайновского (зав. кафедрой нормальной анатомии), доц. П.В. Дунаева (зав. кафедрой гистологии с эмбриологией), доц. Г.Д. Губина (зав. кафедрой биологии), Р.Н. Соколовского (зав. кафедрой иностранных языков), доц. А.Д. Хрусталева (каф. нормальной анатомии) и др. 4 октября прочитана первая лекция в вузе доцентом Н.У. Хайновским по нормальной анатомии для студентов лечебного факультета, а 26 октября состоялось торжественное открытие института.

В 1964 г. был открыт фармацевтический факультет, в 1965 г. - спортивный лагерь и интернат для детей народов Севера. В 1965 г. сданы в эксплуатацию главный (в настоящее время первый) и второй учебные корпуса, а в 1967 г. – первое общежитие.

Много внимания Евгений Александрович уделял учебной и научно-исследовательской работе. Первые государственные экзамены в 1969 г. провизоры сдали со средним баллом 3,78, а врачи – 4,33. С 1963 по 1969 год было проведено 14 научных конференций и издано 13 сборников научных работ. Кроме того, проведены съезды терапевтов и хирургов Тюменской области.

Евгений Александрович руководил институтом по 1970 г. Минздрав РСФСР признал: «… Жуков проявил незаурядные организационные способности. В сложных условиях организации нового вуза развил кипучую деятельность по укомплектованию штатов кафедр высококвалифицированными специалистами. С помощью областных и городских партийно-советских организаций, аппарата ректората, ученого совета были созданы кафедры первого курса, которые оснащены необходимыми для студентов и научных работников оборудованием, рабочими местами, наглядными пособиями и всем необходимым инструментарием для обеспечения учебного процесса и научно-исследовательской работы…».

Будучи ректором, Евгений Александрович занимался преподавательской, научно–исследовательской и общественной деятельностью. Преподавал нормальную анатомию. Был доцентом кафедры общей хирургии со дня организации (1965 г.), а с февраля по август 1971 г. возглавлял ее. Защитил докторскую диссертацию в 1970 г. Избирался членом Тюменского обкома КПСС, депутатом Тюменского городского совета депутатов трудящихся и членом парткома института.Жуков Евгений Александрович.JPG

В сентябре 1971 г. был избран профессором, а в 1976 г. заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Пермского медицинского института, которую возглавлял по 1995 г., затем по 2002 г. вновь был профессором. Избирался членом ревизионной комиссии Всероссийского общества хирургов. В 2002 году вышел на пенсию по инвалидности.

Предлагаем Вашему вниманию воспоминания Евгения Александровича, опубликованные в книге «Ректоры Тюменской области. Факты и чувства» (Тюмень: ФГУИПП «Тюмень», 2004): «… В Тюмень я приехал впервые и не сразу нашел облздрав, где мне рекомендовали посетить промышленный обком партии. Первый секретарь обкома Александр Константинович сразу принял меня, и у нас состоялся обстоятельный разговор о медицинском вузе…

На другой же день по указанию обкома партии для института выделили помещение – старинное здание бывшего Совнархоза в центре города. И… - началось! Главная задача одна – к началу учебного года вуз должен функционировать. Сейчас - первая половина июня. В первую очередь – ускорение темпов строительства учебного корпуса, общежития для студентов и жилого дома для преподавательского состава. Много внимания уделялось кадрам. Сложнейший вопрос – оборудование для кафедр. Через центральные газеты страны («Правда», «Известия», «Советская Россия») неоднократно давали публикации об открытии института и возможной помощи ему…

В том же июне была налажена связь с «Медучпособием» (Москва), многими медицинскими вузами Союза и России. Очень приятный сюрприз сделал нам заведующий облздравотделом Юрий Николаевич Семовских, подарив автомобиль «Победа» вместе с водителем. Это дало возможность с заместителем по АХЧ регламентировать рабочий день – каждое утро к восьми часам мы ехали на планерку к строителям на наши строящиеся объекты: учебный корпус, общежитие студентов, дом для преподавателей…

Через день-два меня вызывали в обком партии для докладов А.К. Протазанову о ходе всех работ, связанных со становлением института. Разговор у первого секретаря был конкретным, и он прекрасно видел, что такими темпами с такой организацией строительных работ сроки сдачи объектов будут сорваны. По его указанию три сотрудника аппарата обкома партии стали бывать на строительных работах и энергично включались во все вопросы строительства, что, конечно, значительно ускорило темпы для сдачи объектов к планируемому сроку…

В основном первый преподавательский коллектив съехался из Свердловска, Ярославля, Уфы, Оренбурга, Омска, Фрунзе, Челябинска…

Огромное значение мы придавали пополнению медицинской библиотеки института. Ее заведующая - опытный работник библиотечного дела Т. С. Демус - с первых дней развила очень активную деятельность. В первую очередь нужна была комплектация табельных учебников и учебных пособий по открывавшимся восьми кафедрам. В этом особенно помогли наши соседи-коллеги из Свердловска, Омска, Уфы, Челябинска…

Когда мы с коллегами в Москве заходили в магазин «Медучпособие», то слышали едковатый разговор продавцов за стенкой, что опять приехала Тюмень и им надо решительно всё! У них ничего нет.

Главная проблема состояла в приобретении самого различного оборудования, необходимого для ритмичной учебной жизни кафедр. Минздрав РСФСР не оплачивал нам счета, выписанные на самые необходимые предметы, мебель, приборы и т.д. Так получилось с приобретением пятисот кресел, которые были заказаны для актового зала и сделаны рабочими Тюменского судостроительного завода (директор П.П. Потапов). Только властная рука обкома партии помогла получить их в порядке дарения открывающемуся институту.

Неудобно об этом говорить, но опять же не без совета обкома, мы при­обрели пять инструментов пианино, одно из них поменяли на 30 штук учебных микроскопов, без которых не мыслятся практические занятия на биологических кафедрах (биология, гистология с эмбриологией, нормальная и патологическая анатомия и др.).

Наступило 10 июля, и я подписал приказ о создании и начале работы приемной комиссии института. Параллельно шла работа по укомплектованию экзаменационных комиссий. Были приглашены учителя ведущих средних школ Тюмени для проведения вступительных экзаменов по литературе, русскому языку, физике и химии. Предварительно кандидатура каждого преподавателя согласовывалась в городском отделе народного образования и, конечно, в партийных органах.

… Зачисленные в институт студенты проделали огромное количество хозработ, проявили удивительную организованность и трудолюбие. Я не помню случая, чтобы приходилось делать замечания или ускорять темпы выполняемых самых разнообразных работ. Для разгрузки и доставки в актовый зал кресел в санитарную машину «Волгу» было усажено (трудно представить!) 32 студента, которые моментально разгрузили грузовые ма­шины, расставили и укрепили кресла в актовом зале.

… Торжественное открытие Тюменского медицинского института вылилось в большой праздник общественности города и области. Заместитель министра здравоохранения РСФСР Чикин Семен Яковлевич поблагодарил Тюменский обком и облисполком, организации нефтяников, газовиков, геологов, огромную армию строителей, сумевших в невероятно короткие сроки сдать в эксплуатацию все строительные объекты родившегося высшего учебного заведения.

Первый секретарь обкома партии А. К. Протазанов после открытия в неофициальной беседе сказал в адрес заместителя министра: «Семен Яковлевич, а вам не кажется, что денег, которых выделило Министерство для открытия института, хватило только на красную ленточку, которую вы сегодня перерезали?». (Общее одобрение и смех!).


Годы жизни Е.А. Жукова 1925-2016.

Публикация подготовлена в рамках Всероссийской акции «Научный полк».



Г. Шевелев, музей истории ТюмГМУ