Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Студент Тюменского ГМУ – призер Чемпионата мира по грэпплингу

20.11.2019

image-20-11-19-03-57.jpegСтудент 2 курса стоматологического факультета Тюменского государственного медицинского университета Мурад Мусиев стал серебряным призером на Чемпионате мира по спортивной борьбе «грэпплинг». В составе сборной России среди юниоров в весовой категории 92+ Мурад завоевал второе место.

Спортивный праздник прошел в городе Баку столицы Азербайджана. На первенство Мира съехались лучшие спортсмены со всего мира в возрасте от 12 до 19 лет. За первенство боролись более 400 участников из 20 стран мира.

Грэпплинг – боевое искусство, включающее в себя преимущественно борьбу на земле. Этот вид борьбы разработан на основе самбо, дзюдо, вольной греко-римской борьбы и бразильского джиу-джитсу. В грэпплинге решающее значение имеет не грубая физическая сила, а, прежде всего, технический арсенал спортсмена.

Тюменский спортсмен сошелся в поединке с борцами из Литвы, Албании, Азербайджана, Испании, Киргизии, Белоруссии.

- Сражаться было нелегко, уровень соревнований высок, хотелось победить, - сказал Мурад Мусиев. - Грэпплинг отличается от всех видов спорта тем, что в ходе борьбы можно использовать запрещенные приемы: удушающие, болевые, «проход в ноги» и другие. Сопернику можно проиграть в последний момент, даже находясь во время схватки в большом отрыве по очкам.

Мурад начал заниматься дзюдо и самбо в городе Нижневартовске. В Тюмени под руководством директора спортивного клуба Тюменского ГМУ Юрия Семеновича Сапунова юноша занимается в секции «дзюдо». К соревнованиям спортсмена готовила тренер Гульшат Уразбаевна Байгиреева.

- Несмотря на трудную учебу в медицинском вузе, занятия спортом помогают мне правильно распределять время. В университете есть все условия, чтобы готовится к соревнованиям. Выражаю благодарность директору спортивного клуба Юрию Семеновичу Сапунову и тренеру Гульшат Уразбаевне Байгиреевой за подготовку и поддержку.

По результатам чемпионата, выполнив нормативы мастера спорта, Мураду присвоят звание «Мастера спорта России по спортивной борьбе и грэпплингу».

- Отрадно, что целеустремлённые ребята приносят славу нашему медицинскому вузу – сказал Юрий Семенович. – Такие ребята доказывают, что можно совмещать трудную учебу и достижения в спорте. Спорт должен помогать сосредотачиваться. Практика показывает, что студенты, которые активно занимаются спортом, добиваются в карьере больших результатов, становятся хорошими врачами.