Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

В окружающей среде находится примерно 60-70 тысяч различных химических компонентов и каждый год добавляется около тысячи новых

13.07.2021

В рамках Дней защиты от экологической опасности в городе Тюмени департаментом городского хозяйства Администрации города разработан цикл экологосоциальных просветительских видеороликов, призывающих горожан беречь природу. В них подняты наиболее острые проблемы городской экологии. Заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ Александр Марченко, в свою очередь, рассказал о прямой зависимости между состоянием экосистем и здоровьем человека.

Доктор медицинских наук, главный эпидемиолог Уральского федерального округа, заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ Александр Марченко:

ESH_0064.jpg

«Появление новых технологий, новых производств, интенсивное ведение сельского хозяйства, а также улучшение общего экономического благополучия населения определенным образом негативно сказываются на состоянии окружающей природной среды.

В результате деятельности человека в окружающую природную среду выделяются различные химические соединения, в т.ч. чрезвычайно токсикологически опасные. Экологически негативное воздействие оказывают физические и биологические факторы. По подсчетам специалистов, в настоящее время в окружающей среде находится примерно 60-70 тыс. различных химических компонентов и каждый год добавляется около тысячи новых.

В результате такого негативного воздействия на экологию меняется климат на планете, появляется целый спектр, так называемых, «климатозависимых» заболеваний человека. Медицинская экология изучает болезни человека, связанные с загрязнением среды, а также способы их профилактики и лечения. Этими вопросами изучения общих закономерностей взаимоотношений природы и человека занимаются специалисты кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ.

Ученые смогли доказать прямую зависимость состояния человека от климата. Существует целый ряд заболеваний, которые напрямую зависят от состояния климата. Накопилось достаточное количество свидетельств, доказывающих эту связь, где-то это влияние неоспоримое, в других случаях – оно опосредованное. Что касается нашей Тюменской области, то потепление климата, вследствие накопления в воздухе СО2, становится причиной многих явлений. Отмечено, что за последние десятилетия наиболее жаркий период года был в 2019 году. Нынешний год тоже прогнозировали достаточно теплым и, как видим сейчас, прогноз сбывается.

Учитывая затяжной снежный период, ранние весенние осадки, существует угроза раннего подтопления и для Тюменской области, включая округа. Наш большой регион связывают речные системы. Таяние снегов, осадки – все это попадает через малые реки в большие, достигают Ледовитого океана.

С этими движениями вод связаны и природно-очаговые заболевания. Среди них трансмиссивные, возбудителями которых становятся кровососущие – насекомые: комары, слепни и клещи. Можно предполагать увеличение активности эпидемического процесса этой группы заболеваний. Однако существуют и нетрансмиссивные заболевания, такие как лептоспироз. Но есть и еще интересное заболевание, характерное для Тюменской области – это туляремия. При таком заболевании могут реализовываться как трансмиссивный, так и нетрансмиссивные механизмы передачи возбудителя. Примером таких климатических влияний на заболеваемость в регионе стал 2013 год. Крупнейшая в истории современной России вспышка туляремии в Ханты-Мансийском автономном округе, когда было зарегистрировано 1005 случаев этого заболевания. Эта вспышка была связана именно с изменением климата, так как в 2013 году была затяжная весна, высокая вода и дельнейшее резкое потепление - это и привело к интенсивному размножению комаров, переносчиков возбудителя туляремии. В условиях полноводья грызуны – хранители возбудителя туляремии - начинают уходить от воды, в результате появляются территории, где концентрация их становится достаточно большой. Неизбежно в их популяции развивается эпизоотия заболевания. Такая ситуация и возникла в ХМАО, когда совокупность климатических факторов послужила пусковым механизмом развития эпизоотии туляремии в популяции грызунов, увеличению численности комаров и слепней, что способствовало интенсификации передачи возбудителя от мышевидных грызунов к человеку.

Вспышка Сибирской язвы в ЯНАО в 2016 году - еще одно яркое проявление климатического изменения, повлиявшего на заболеваемость. Необычайно высокая температура воздуха, которая установилась в регионе в то лето, негативным образом сказалась на здоровье оленей, пастухи искали новые пастбища. Верхние слои почвы в тундре оттаивали, обнажив опасный слой. Стечение обстоятельств привело к тому, что в поисках ягеля олени оказались в местах старых сибиреязвенных захоронений животных.

Раннее потепление, подъем и цветение воды, затопление связанных с озерами болот в совокупности стало наиболее вероятной причиной развития в Тюменской области Гаффской болезни. Впервые наш регион столкнулся с этим заболеванием в 2000 году, когда заболевшие употребляли в пищу рыбу (карась) выловленную в осушительных каналах Тарманских болот. Весеннее подтопление привело к разрастанию ядовитой растительности, сине-зеленых водорослей. Именно с ними связывают поступление токсина в иловую и водную часть озер и болот. Рыба, которая зимует на глубине таких водоемов, оказывается поражена этим токсином и становится опасной для жизни и здоровья. Аналогичная ситуация была в Тобольском районе, где до сих пор выявляют случаи Гаффской болезни. Выловленная рыба из Ишменевского озера оказалась токсичной.

Теплая зима способствует сохранению клещей. Раннее потепление дает им возможность активно жить более продолжительный срок. Как и в прошлом году, теперь первые случаи нападения клещей на человека регистрируют в марте. Еще совсем недавно об активности клещей начинали говорить только в апреле-мае. Кроме того, влияние климата на эпидемиологию клещевых инфекция проявляется тем, что, если раньше мы говорили о природных очагах этого заболевания, то сейчас не редкость, когда жители заражаются от укуса клеща, не выезжая за пределы города».