Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Тюменский ГМУ представил «Атлас медицинских профессий» на форуме #возМОЖНОсти

03.12.2021

3 декабря в Тюмени прошел форум #возМОЖНОсти, в рамках площадки инклюзивного высшего образования заведующий кафедрой внутренних болезней Тюменского ГМУ, советник директора института НПР, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Владимир Александрович Жмуров поделился опытом Тюменского ГМУ и представил Атлас медицинских профессий, доступных для овладения лицами с особенными образовательными потребностями.

Этот атлас подготовили наши коллеги из Рязанского медицинского университета, который является головным медицинским вузом по инклюзивному образованию. Этот атлас является, важным шагом для того, чтобы лица с ограниченными возможностями, осознанно делали выбор медицинских специальностей. Существует много ограничений для получения той или иной специальности, а данное издание поможет лицам с ОВЗ, их родителям и опекунам выбрать достойную профессию, в том числе и в стенах нашего Тюменского медуниверситета, – считает Владимир Александрович.

Атлас медицинских профессий построен так, что легко можно увидеть, какие возможности доступны лицам с ОВЗ на всех уровнях медицинского образования. Это и довузовское образование, и высшее профессиональное образование – бакалавриат, который реализуется в обучении по направлению «сестринское дело» Тюменского ГМУ, и программы специалитета, а также разделы ординатуры и аспирантуры, которые тоже доступны для обучения в Тюменском ГМУ.

 Возьмем, к примеру, среднее профессиональное образование. Фельдшер. Здесь есть свои ограничения: люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха не попадают под категорию тех, кто может освоить эту профессию, а вот нарушение зрения 1-2 степени позволяет учиться на этой специальности, – провел экскурс по страницам атласа Владимир Жмуров. – Так же и по специалитету высшего медицинского образования, где довольно много направлений. Кроме того, что радует нас, в атласе очень подробно прописаны специальности ординатуры. Например, врач по авиационной космической медицине имеет много ограничений, но вот сердечно-сосудистые заболевания, заболевания крови и эндокринной системы не мешают получить эту специальность, – пояснил спикер.

Тюменский ГМУ реализует более 60 специальностей ординатуры, на каждую в атласе прописаны ограничения и разрешения. При подаче документов работники приемной комиссии ориентируются на данный атлас и дают заключение по возможности обучения на эту специальность. Сейчас в Тюменском медицинском университете обучаются 37 инвалидов на разных уровнях подготовки.

 Для нас важно не только дать им образование, так же важно дать выпускнику карьерную перспективу и развитие в профессии. Поэтому в вузе успешно реализуется программа по трудоустройству выпускников с ОВЗ, сотрудники нашего Центра трудоустройства выпускников помогают молодым специалистам в профессиональном становлении. Университет помогает выпускникам трудоустроиться и адаптироваться на рабочем месте, следит за их развитием, поддерживает связь. К тому же, у каждого выпускника есть куратор для помощи в адаптации, – пояснила руководитель Центра трудоустройства и сопровождения выпускников Тюменского ГМУ Надежда Викентьевна Селиванова.

Добавим, что в 2021 году специалитет Тюменского ГМУ окончили двое ребят с ограниченными возможностями здоровья, сейчас они обучаются в ординатуре, совмещая учебу с работой в городской поликлинике.


3.JPG