Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Декабрьское чудо с прицелом на счастье. В Тюмени состоялась премьера необычного спектакля.

16.12.2019

IMG_0138.JPGМойдодыр, Муха-Цокотуха, Тараканище, Федора, а еще множество зверей и птиц – героев знаменитых произведений Корнея Чуковского предстали на сцене Дворца творчества и спорта «Пионер» в новом амплуа. Великолепные костюмы, декорации и блестящая игра актеров – на первый взгляд, ничем не отличающихся от профессиональных. Между тем, роли всем известных с детства персонажей исполнили не совсем обычные дебютанты - из 100 человек, блиставших на сцене, 70 - юные артисты с ограниченными возможностями здоровья… Впрочем, человек непосвященный вряд ли догадался бы об этом – все ребята не только очень реалистично передали характер героев, но и по-настоящему вжились в роль, проживая ее от начала до конца.  

Спектакль поставлен в рамках интегративного семейного социально-культурного проекта для детей и подростков с синдромом Дауна, расстройствами аутического спектра и сенсорно-моторной алалией. Проект, разработанный сотрудниками отдела по внеучебной работе со студентами Тюменского ГМУ совместно с АНО «Творческий союз молодёжи», реализован благодаря гранту Федерального агентства по делам молодежи на сумму 700 000 рублей. В течение трёх месяцев педагоги детской школы актерского мастерства молодёжного театра «НАШ» проводили занятия для детей с ОВЗ и обучали их основам актерского мастерства, сценической речи и пластики. В спектакле приняли участие студенты кафедры режиссуры ТГИК и студенты Тюменского государственного медицинского университета.

xlVVapqru3I.jpg

- Театр - это синтезированный вид искусства, которое помогает ребенку быть гармоничным в нашем мире. Этот результат мы увидели на сцене в адаптивном спектакле. Колоссальных отличий не видно - где дети с особенностями развития, а где без особенностей. Для нас это самый важный результат, - считает режиссер, директор студенческого клуба Тюменского ГМУ, сертифицированный педагог-магистр по инклюзивной программе, педагог высшей категории по актерскому мастерству молодёжного театра «НАШ» ДТиС «Пионер» Наталия Юрьевна Лагун. - Все наставники, руководители и организаторы довольны, индивидуальная образовательная программа для детей настолько точечно подобрана, что благодаря театральному искусству, актерским тренингам, и занятиям с педагогами с обычными детьми произошла настоящая метаморфоза, а, говоря научным языком – произошла их интеграция и социоадаптация. И здесь важно было получить отклик от родителей.

Родители, а вместе с ними, конечно, бабушки и дедушки, братья и сестры начинающих актеров остались довольны результатом. Все они единодушны в том, что проект оказался очень полезен и принес массу положительных аспектов: у ребят повысилась концентрация внимания, они стали общительнее, дети, которые имеют серьезные нарушения, стали коммуникабельнее, у них появился посыл познавать новое.

- Я в полном восторге! Не ожидала такого от дочери, - рассказывает Оксана Кузнецова. Ее дочь Кристина исполняла роль зайца – пациента доктора Айболита. - Дети обычно стесняются, а тут нет, хотя и много народу. Кристина впервые выступала, и при этом не заволновалась, не стушевалась. Я очень горда. Сначала мы колебались – участвовать ли в таком большом проекте? Но она хорошо адаптировалась, слушала педагогов – я была приятно удивлена.

IMG_0376.JPG

Семья Седышевых живет в Нижне-Тавдинском районе Тюменской области, тем не менее, девятилетний Борис не пропустил ни одной репетиции.

- Я люблю театр, и для меня большая радость и гордость, когда на сцене выступает мой ребенок, говорит Галина Седышева. - На репетициях все шло, как нужно: мягко, гладко, хорошо, не было напряжения. Масса прекрасных эмоций и впечатлений от спектакля!

IMG_0336.JPG

- Сегодня произошло содружество многих людей, специальностей. Атмосфера просто чудесная, работать было приятно, детки-замечательные. Не хочется прощаться, не хочется вас отпускать домой. Хочется продолжать общение, продолжать сотрудничество. Спасибо за минуты счастья! - поделилась на церемонии награждения участников и организаторов спектакля заведующая кафедрой режиссуры ТГИК, генеральный директор АНО «Творческий союз молодёжи», директор и художественный руководитель молодежного театра «НАШ», главный режиссёр ДТиС «Пионер», профессор Марина Михайловна Галяветдинова. С особой благодарностью она отметила вклад в общее дело студентов Тюменского медицинского университета. Для них работа в проекте – не только волонтерство и душевный порыв, но и часть образовательного процесса.

- Мы играли в «Мойдодыре»: губки, тряпки, зубные щетки и прочее, - рассказывает студент 6 курса Тюменского ГМУ Анатолий Евгеньевич Абраменко. - Наша студенческая театральная студия «Лечу» уже шесть лет занимается на сцене. Работать с детьми - сложно, но интересно. А когда проект инклюзивный, социальный - это еще тяжелее, зато дает опыт и педагогический, так и в плане медицины. Такой способ терапии помогает развиваться и детям, и нам самим. Мы друг друга и спасаем, и выручаем. Самое сложное - найти подход к ребенку, так как дети все необычные, индивидуальные. Поначалу было трудно, детей очень много, но со временем все привыкли, и уже прекрасно находили общий язык с каждым ребенком. Ты общаешься и, уже как будущий врач начинаешь понимать, как работать с такой категорией пациентов.

По завершению спектакля со сцены звучали слова восхищения и признательности в адрес исполнителей и организаторов этого грандиозного шоу.

- Настолько все профессионально, искренне дети сыграли, настолько они показали свои умение, таланты… То, что я увидела, у меня ассоциируется с прекрасным, распускающимся цветком. Правильно говорят: театр творит чудеса! Все, кто приняли участие в проекте, сотворили чудо, и мы - свидетели этого чуда, - уверена заведующая Центром патологии речи и нейроребилитации Областной клинической психиатрической больницы Надежда Дмитриевна Семёнова.   

- Невероятный вечер! Корней Иванович вечен. Его произведения знают наши родители, мы, наши дети, надеюсь, внуки и правнуки тоже будут читать. Здорово, что есть люди, которые озабочены тем, чтобы у каждого ребенка была возможность выйти на сцену и стать творцом, актером, - сказал директор ГАУ ДО ТО «ДТиС «Пионер» Николай Иванович Тужик.

IMG_0326.JPG

«Медицина – в каждой сказке», - заметила, говоря о спектакле, заместитель начальника управления по воспитательной и внеучебной работе Тюменского ГМУ Инга Леонидовна Некрасова:

- Сегодня была настоящая феерия, сказка. Спасибо большое авторам проекта, участникам, актерам и тем людям, кто принимал нас в этом замечательном зале. Колоссальная помощь, родительская поддержка. Очень классные ребята!

- От всей души хочу выразить благодарность руководству Тюменского медицинского университета за помощь и поддержку, Дворцу творчества и спорта «Пионер», Творческому союзу молодежи, кафедре режиссуры ТГИК и молодёжному театру «Наш». Спасибо родителям и воспитанникам за веру и поддержку! Большая команда справилась и получила высокий результат, - с удовлетворением отметила Наталия Юрьевна Лагун.

IMG_0369.JPG

- Одна из наших целей - адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья посредством театрального искусства, - рассказала координатор проекта, ординатор Тюменского ГМУ Ольга Алексеевна Савицкая. - Это удалось, дети адаптировались, была проведена коррекция поведения детей, их взаимоотношений с обществом. Дети, которые обучаются по стандартной программе школы актерского мастерства театра «НАШ» , в свою очередь, также познакомились с детками необычными и поняли, как с ними нужно общаться.

По словам Ольги Алексеевны, желающих участвовать в проекте было намного больше, чем 70 человек, поэтому при повторной реализацией проекта организаторы попытаются расширить границы:

- С января начинается новый набор, мы ждем всех деток, которые хотят участвовать в спектакле, приходите во Дворец искусств «Пионер», школа актёрского мастерства театра «Наш».

Интерпретацию сказок по мотивам произведений Чуковского с нотками современных элементов увидели более 400 человек. Актёров, педагогов, режиссёра зритель провожал бурными аплодисментами, покидая зал с улыбкой, обмениваясь впечатлениями и взаимными тёплыми поздравлениями.

IMG_0065.JPG

IMG_0066.JPG

IMG_0009.JPG

IMG_0068.JPG

IMG_0047.JPG

IMG_0078.JPG

IMG_0110.JPG

IMG_0113.JPG

IMG_0123.JPG

IMG_0127.JPG

IMG_0128.JPG

IMG_0129.JPG

IMG_0135.JPG

IMG_0137.JPG

IMG_0138.JPG

IMG_0142.JPG

IMG_0143.JPG

IMG_0145.JPG

IMG_0146.JPG

IMG_0155.JPG

IMG_0219.JPG

Сюжет телеканала "Тюменское время" программы "Тюменская служба новостей":