Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

Тюменский государственный медицинский университет

Сорняки, которые угрожают урожаю тюменских фермеров, назвала биолог, доцент Тюменского ГМУ

08.07.2022

Повилика европейская, горчак ползучий, золотистая картофельная нематода – растения-паразиты, которые могут погубить сельскохозяйственные посевы в Сибири. В регион вредители попали с других территорий.

– Это так называемые инвазивные виды растений. Они попали в Сибирь извне, нашли новую экологическую нишу, где нет претендентов. В таком случае неизбежно быстрое увеличение численности вида. Ученые регулярно сталкиваются с этим явлением и не всегда знают, что делать, – пояснила кандидат биологических наук, доцент Тюменского ГМУ Мария Орлова.

Повилика европейская паразитирует на травянистых растениях и кустарниках. Наносит ущерб посадкам бобовых, картофеля, капусты, а также саженцам крыжовника, смородины и сирени.  Ядовита для животных. Бороться с сорняком с помощью гербицидов сложно: пострадает растение рядом. О появлении паразита следует сообщить в отдел фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора.

Горчак ползучий – ядовитое растение. За год-два может превратить плодородную почву в непригодную для посевов сельскохозяйственных культур. Из-за мощной корневой системы уничтожить сорняк непросто. Для борьбы используется агротехническая или химическая обработка.

Золотистая картофельная нематода считается одним из самых опасных вредителей. Червь живет на корнях растений семейства пасленовых. Поражает картофель, томаты, перец. Растение становится уязвимым к заболеваниям. Листья желтеют, а клубни остаются мелкими. Чтобы избавиться от вредителя, следует выкопать как больные кусты картофеля, так и здоровые, которые растут рядом. Вместе с комом земли их закапывают в глубокую яму в дальнем конце участка, предварительно забросав хлорной известью. Место, где росли пораженные растения, следует обильно засыпать мочевиной.    

Врага надо знать в лицо. Как он выглядит — смотрите в очередном выпуске канала «Биологическая безопасность» Марии Орловой