Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. moving companies near meMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaningthe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.фотографы казани Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокаты по уголовным делам Казань
06.05.2019

В Тюменском государственном медицинском университете сотрудники кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии под руководством заведующего кафедрой, доктора медицинских наук, профессора Александра Николаевича Марченко организовали акцию, посвященную Международному дню гигиены рук. Участие в акции приняли студенты и сотрудники вуза.

IMG_6998.JPG

IMG_7009.JPG

IMG_7005.JPG

IMG_7011.JPG

В холле перед столовой для всех желающих преподаватели провели лекцию и мастер-класс по главным принципам соблюдения гигиены рук. Участники познакомились с техникой обработки рук и современными средствами защиты от инфекций и микробов.

IMG_7013.JPG

IMG_7016.JPG

IMG_7029.JPG

Традиционно «День гигиены рук» отмечается пятого мая и символизирует пять пальцев на каждой руке человека.

IMG_7036.JPG

IMG_7060.JPG

IMG_7040.JPG

IMG_7087.JPG

- Руки должны быть чистыми, особенно руки медицинских работников, обработанные не просто мылом, а еще и кожными антисептиками, - рассказал Александр Николаевич Марченко. - Это гарантирует предупреждение от многих различных групп кишечных заболеваний и некоторых инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. При эпидемии гриппа Всемирная организация здравоохранения рекомендует обрабатывать руки спиртовыми антисептиками.

IMG_7094.JPG

IMG_7101.JPG

IMG_7114.JPG

Александр Марченко отметил, что чистые руки медицинских работников спасают человеческие жизни.

- От того, как по технологии будут обработаны руки, будет зависеть вероятность развития сепсиса после операционных и инъекционных вмешательств. Наш флешмоб посвящен этому празднику. Тем самым, мы подтверждаем свою приверженность гигиене рук медицинских работников.

IMG_7124.JPG

IMG_7138.JPG

IMG_7136.JPG

IMG_7141.JPG

Содержание рук в чистоте - один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. Слоганы Всемирной организации здравоохранения: «Взгляни на свои руки», «Гигиена рук является залогом безопасности хирургической помощи», «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук» - имеют отношения не только к медицинским работникам, но и к посетителям, которые приходят к своим родственникам в стационарные условия и обеспечивают уход за ними.

IMG_7159.JPG

IMG_7192.JPG

Главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Тюменской области, доцент кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ Оксана Петровна Маркова рассказала, что на сегодняшний день почти все медицинские организации поддерживают требования по гигиене рук не только со стороны медицинского персонала, но и со стороны пациентов и родственников, которые допущенных по уходу за ними.

IMG_7228.JPG

- По ходу движения потока медицинских работников и посетителей в медицинских организациях везде оборудованы места для гигиены рук. Чистота рук в условиях больницы - это не только задача медицинских работников, но и пациентов, посетителей медицинского учреждения. Таким образом, мы прекращаем движения микрофлоры из одного отделения палаты, в другое.

IMG_7243.JPG

IMG_7247.JPG

Гигиена рук должна соблюдаться после посещения туалета, перед приемом пищи, после контакта со своей раной, после ухода за родственником, у которого находятся раневые поверхности, после контакта с биологическими жидкостями и особенно перед приемом лекарственных препаратов.

- Самые «грязные», контаминированные объекты те, которых мы чаще всего мы касаемся руками: дверные ручки, инвалидные каталки и кресла, выключатели света, кнопка слива унитаза, - рассказала эпидемиолог. - Без антисептика, как и без мобильного телефона, мы не должны выходить из дома, таким образом, должны оберегать себя.

Историческая справка

Одним из первых о гигиене рук более полутора веков назад заговорил австрийский врач Игнац Земмельвайс. Как утверждают историки, в 1846 году именно он научил Европу мыть руки. В то время он работал в Венском общем госпитале, где было два родильных дома. В одном родильном доме детская смертность была на уровне 4 %, во втором - около 20 %. В иные месяцы детская смертность там доходила до половины!
Второй родильный дом имел дурную славу, и женщины избегали туда попадать, рожая порой дома или буквально на улице только чтобы не попасть в этот "дом смерти".
Причина оставалась загадкой - в обоих роддомах использовали те же процедуры, но смертность разительно отличалась.
В 1847 году умер друг Земмельвайса - доктор Якоб Коллечка, которого случайно ранил скальпелем студент во время вскрытия в мертвецкой. Земмельвайс заметил, что Коллечка имел те же симптомы, что и женщины с послеродовой горячкой в "роддоме смерти". Он также обратил внимание на то, что именно в этом роддоме принимают роды врачи, которые возвращались после вскрытия в мертвецкой или из инфекционного отделения.
Земмельвайс предположил, что они приносят на руках "трупные частички", которые и вызывают горячку рожениц и смерть детей. Он предложил умывать руки раствором хлорной извести. Эта простая мера имела небывалый успех - смертность в "роддоме смерти" стала даже меньше, чем в первом отделении - 1-2 %.
В 1861 году вышла книга Игнаца Земмельвайса, где он защищал свою теорию о необходимости мытья рук.
Он умер в 1865 году в Вене, а через 5 лет после его смерти английский хирург Джозеф Листер окончательно доказал вину болезнетворных микроорганизмов. Через пару лет после этого в Англии стало пропагандироваться мытьё рук (конечно, умывание рук существовало издревле, как религиозный обряд и в случае, если руки были очень жирными или грязными, но в других случаях руки попросту не мылись). Когда английские матери банально стали мыть руки после туалета и возвращения с улицы, это драматически снизило младенческую смертность.