Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук

06.05.2019

В Тюменском государственном медицинском университете сотрудники кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии под руководством заведующего кафедрой, доктора медицинских наук, профессора Александра Николаевича Марченко организовали акцию, посвященную Международному дню гигиены рук. Участие в акции приняли студенты и сотрудники вуза.

IMG_6998.JPG

IMG_7009.JPG

IMG_7005.JPG

IMG_7011.JPG

В холле перед столовой для всех желающих преподаватели провели лекцию и мастер-класс по главным принципам соблюдения гигиены рук. Участники познакомились с техникой обработки рук и современными средствами защиты от инфекций и микробов.

IMG_7013.JPG

IMG_7016.JPG

IMG_7029.JPG

Традиционно «День гигиены рук» отмечается пятого мая и символизирует пять пальцев на каждой руке человека.

IMG_7036.JPG

IMG_7060.JPG

IMG_7040.JPG

IMG_7087.JPG

- Руки должны быть чистыми, особенно руки медицинских работников, обработанные не просто мылом, а еще и кожными антисептиками, - рассказал Александр Николаевич Марченко. - Это гарантирует предупреждение от многих различных групп кишечных заболеваний и некоторых инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. При эпидемии гриппа Всемирная организация здравоохранения рекомендует обрабатывать руки спиртовыми антисептиками.

IMG_7094.JPG

IMG_7101.JPG

IMG_7114.JPG

Александр Марченко отметил, что чистые руки медицинских работников спасают человеческие жизни.

- От того, как по технологии будут обработаны руки, будет зависеть вероятность развития сепсиса после операционных и инъекционных вмешательств. Наш флешмоб посвящен этому празднику. Тем самым, мы подтверждаем свою приверженность гигиене рук медицинских работников.

IMG_7124.JPG

IMG_7138.JPG

IMG_7136.JPG

IMG_7141.JPG

Содержание рук в чистоте - один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. Слоганы Всемирной организации здравоохранения: «Взгляни на свои руки», «Гигиена рук является залогом безопасности хирургической помощи», «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук» - имеют отношения не только к медицинским работникам, но и к посетителям, которые приходят к своим родственникам в стационарные условия и обеспечивают уход за ними.

IMG_7159.JPG

IMG_7192.JPG

Главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Тюменской области, доцент кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ Оксана Петровна Маркова рассказала, что на сегодняшний день почти все медицинские организации поддерживают требования по гигиене рук не только со стороны медицинского персонала, но и со стороны пациентов и родственников, которые допущенных по уходу за ними.

IMG_7228.JPG

- По ходу движения потока медицинских работников и посетителей в медицинских организациях везде оборудованы места для гигиены рук. Чистота рук в условиях больницы - это не только задача медицинских работников, но и пациентов, посетителей медицинского учреждения. Таким образом, мы прекращаем движения микрофлоры из одного отделения палаты, в другое.

IMG_7243.JPG

IMG_7247.JPG

Гигиена рук должна соблюдаться после посещения туалета, перед приемом пищи, после контакта со своей раной, после ухода за родственником, у которого находятся раневые поверхности, после контакта с биологическими жидкостями и особенно перед приемом лекарственных препаратов.

- Самые «грязные», контаминированные объекты те, которых мы чаще всего мы касаемся руками: дверные ручки, инвалидные каталки и кресла, выключатели света, кнопка слива унитаза, - рассказала эпидемиолог. - Без антисептика, как и без мобильного телефона, мы не должны выходить из дома, таким образом, должны оберегать себя.

Историческая справка

Одним из первых о гигиене рук более полутора веков назад заговорил австрийский врач Игнац Земмельвайс. Как утверждают историки, в 1846 году именно он научил Европу мыть руки. В то время он работал в Венском общем госпитале, где было два родильных дома. В одном родильном доме детская смертность была на уровне 4 %, во втором - около 20 %. В иные месяцы детская смертность там доходила до половины!
Второй родильный дом имел дурную славу, и женщины избегали туда попадать, рожая порой дома или буквально на улице только чтобы не попасть в этот "дом смерти".
Причина оставалась загадкой - в обоих роддомах использовали те же процедуры, но смертность разительно отличалась.
В 1847 году умер друг Земмельвайса - доктор Якоб Коллечка, которого случайно ранил скальпелем студент во время вскрытия в мертвецкой. Земмельвайс заметил, что Коллечка имел те же симптомы, что и женщины с послеродовой горячкой в "роддоме смерти". Он также обратил внимание на то, что именно в этом роддоме принимают роды врачи, которые возвращались после вскрытия в мертвецкой или из инфекционного отделения.
Земмельвайс предположил, что они приносят на руках "трупные частички", которые и вызывают горячку рожениц и смерть детей. Он предложил умывать руки раствором хлорной извести. Эта простая мера имела небывалый успех - смертность в "роддоме смерти" стала даже меньше, чем в первом отделении - 1-2 %.
В 1861 году вышла книга Игнаца Земмельвайса, где он защищал свою теорию о необходимости мытья рук.
Он умер в 1865 году в Вене, а через 5 лет после его смерти английский хирург Джозеф Листер окончательно доказал вину болезнетворных микроорганизмов. Через пару лет после этого в Англии стало пропагандироваться мытьё рук (конечно, умывание рук существовало издревле, как религиозный обряд и в случае, если руки были очень жирными или грязными, но в других случаях руки попросту не мылись). Когда английские матери банально стали мыть руки после туалета и возвращения с улицы, это драматически снизило младенческую смертность.