Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

В Тюменском ГМУ открылась сетевая секция кафедры ЮНЕСКО

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. moving companies near meMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaningthe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.фотографы казани Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокаты по уголовным делам Казань
20.06.2019

Сегодня в Тюменском государственном медицинском университете состоялось открытие сетевой секции кафедры ЮНЕСКО по теме «Глобальные этические вызовы внедрения цифрового здравоохранения». Открытие кафедры стало ключевым моментом научно-практической конференции «Этические вызовы 21 века», участие в которой приняли сотрудники Тюменского ГМУ, научно-педагогические работники тюменских вузов и организаций - участников научно-образовательных центров, сотрудники этических комитетов организаций, выполняющих клинические исследования и испытания на территории Тюменской области.

-se9VttvVSI.jpg

Создание сетевой секции кафедры ЮНЕСКО в Тюменском ГМУ нацелено на создание эффективного инструмента развития и обработки глобальных проблем человечества, для оперативной коррекции образовательных программ по биоэтике, в том числе, в развитии цифрового здравоохранения.

IMG_7947.JPG

IMG_1444.JPG

IMG_1452.JPG


Открыла конференцию и.о. ректора Тюменского ГМУ, академик Российской Академии Наук Ирина Васильевна Медведева.

- Мы становимся частью большой семьи сети кафедр ЮНЕСКО. В мире насчитывается более 800 кафедр ЮНЕСКО и 58 кафедр существует в Российской Федерации.

IMG_1465.JPG

IMG_7798.JPG

Участников конференции приветствовал заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн.

IMG_7795.JPG

IMG_7808.JPG

- Перед нами стоят новые вызовы, риски. Вопросы гармонизации отношений становятся первостепенными. Рад, что эта тема получит свое продолжение на базе нашего родного университета. Вспомнил высказывание: «Наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента – биологическое знание и общечеловеческие ценности».

IMG_7810.JPG

IMG_1436.JPG

Актуальность нового направления подчеркнула председатель комитета здравоохранения Администрации города Тюмени Ольга Владимировна Андреева.

- Это касается развития клинических и диагностических исследований. Развиваются информационные технологии, цифровая медицина. Это дает много возможностей специалистам и пациентам. Вопросы, которые перед нами ставятся, требуют новых подходов, эффективные инструменты отработки проблем, которые имеют большое значение для человечества. Сотрудничество будет способствовать тому, что тюменское здравоохранение и наука выйдут на еще более высокий уровень. У нас общая цель: улучшение состояния здоровья и качества жизни населения. Горда, что такое событие проходит на Тюменской земле.

IMG_7823.JPG

IMG_7824.JPG

Перед собравшимися выступил главный врач «МСЧ «Нефтяник», заведующий кафедрой фтизиатрии, пульмонологии и торакальной хирургии с курсом рентгенологии Тюменского ГМУ Иван Борисович Попов. Он отметил, что за последние 15 лет произошел колоссальный прорыв в системе организации здравоохранения, во внедрении современных технологий и реконструкции клиник.

IMG_7830.JPG

IMG_1529.JPG

IMG_7825.JPG

- Велика потребность в объединении академической и практической медицины. Событие значимое для всего практического здравоохранения. Открытие кафедры ЮНЕСКО, внедрение программ по объединению науки и новых современных практик и философии, биоэтики, помогут в формировании нового доктора 21 века. Открытие кафедры станет новым и интересным шагом в развитии тюменского здравоохранения.

Иван Борисович выразил благодарность инициаторам программы: академикам РАН Ирине Васильевне Медведевой и Александру Григорьевичу Чучалину.

IMG_1568.JPG

IMG_1575.JPG

54f0AlXUMhc.jpg

IMG_1595.JPG

IMG_1387.JPG

21.JPG

- Кафедра ЮНЕСКО - это целая сеть, работающая в 126 странах мира, - рассказал проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ, заведующий сетевой секцией кафедры ЮНЕСКО по теме «Глобальные этические вызовы внедрения цифрового здравоохранения» Иван Михайлович Петров- Кафедры обеспечивают межсекторальное взаимодействие между различными сферами исследования, образования, для выработки решения вопросов, связанных, прежде всего, с межнациональными глобальными вызовами. В нашем вузе мы планируем проводить исследования в области биоэтики, вопросы будут касаться этических вызовов, связанных с внедрением цифрового здравоохранения. Пройдет актуализация образовательных программ по биоэтике, сквозное обучение с 1 по 6 курс.   Тюменский ГМУ примет участие в мероприятиях, которые пройдут под эгидой ЮНЕСКО для того, чтобы вуз проводил исследования на самом высоком уровне, был в тренде проблем, которые обсуждаются на мировых и российских площадках.

_08JbvayboM.jpg

С докладом «Этические вызовы 21 века» на конференции выступил вице-президент межправительственного комитета по биоэтике ЮНЕСКО, председатель комиссии РАН по научной этике, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин.

- Юнеско специализируется на таких проектах, как образование, наука и культура. Наш визит реализуется в двух исторически важных проектах: открыть кафедру ЮНЕСКО, которая будет специализироваться в области биоэтики. Вторая часть: чтобы Тобольск вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО. Необходимо, чтобы сформировался этический кодекс у человека, который получает высшее медицинское образование. Речь идет о том интеллектуальном вкладе, который для нас сделала история России - выдающие писатели, такие, как Викентий Вересаев «Записки врача», работы профессора Войно-Ясенецкого, причисленного к лику святых.

IMG_7862.JPG

IMG_7863.JPG

Александр Чучалин отметил, что в открытии кафедры предполагается реализовать другое качество образовательной программы. Студенты 1-2 курса будут изучать вопросы медицины, философии Аристотеля. Студенты 3-4 курса, которые приходят в клиники и начинают общаться с больными – произведения Вересаева, Углова и другие. Студенты 5-6 курсов будут изучать труды доктора Евгения Сергеевича Боткина.

- Мы хотим помочь будущему врачу, чтобы он развил свою этику, чтобы высокая этика общения между его будущими пациентами и его врачеванием соответствовали тем принципам, которые были заложены нашими предшественниками, - сказал Александр Григорьевич.

IMG_1409.JPG

IMG_7873.JPG

IMG_7887.JPG

IMG_7874.JPG

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук Юрий Николаевич Саямов отметил, что тема для исследования «Этика цифровых технологий», которой будут заниматься ученые в Тюменском ГМУ, сегодня особенно актуальна.

IMG_7877.JPG

- Она уже сейчас очень беспокоит тем, что может развиться не в помощника человека, а в средство ущемления его прав и вторжения в его личную жизнь. Перспективы для научных исследований откроются очень серьезные. Мы рады, что в семью ЮНЕСКО теперь включается и Тюмень. Кафедральная программа ЮНЕСКО открыта в 1992 году. Глобальные проблемы – это материя, требующая современного взгляда на происходящее, междисциплинарная область исследования. Важно, что в Тюменском государственном медицинском университете именно такой междисциплинарный и современный подход, к чему нас и призывает президент Владимир Путин.

IMG_7908.JPG

IMG_7918.JPG

В ходе конференции профессор кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и клинической фармакологии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Эдуард Анатольевич Ортенберг выступил с докладом «Этическая экспертиза в биомедицинских исследованиях».

Формирование научно-образовательного центра мирового уровня в Тюменской области и развитие исследований в области биотехнологий и биомедицины, будет сопровождаться возникновением целого ряда этических вызовов, имеющих глобальное значение. Целью сетевой секции кафедры ЮНЕСКО является продвижение интегрированной международной сетевой системы научных исследований, обучения, обмена знаниями, опытом, информацией и документацией в областях, связанных с изучением и исследованиями глобальных проблем и возникающих социальных и этических вызовов, в особенности, относящихся к глобальным социальным и этическим вызовам проблем сохранения здоровья человека в условиях внедрения цифрового здравоохранения, выступая средством содействия научному и образовательному сотрудничеству между университетами и другими учреждениями высшего образования и научных исследований, а также между студентами, аспирантами, преподавателями и учеными в глобальном масштабе.

IMG_7941.JPG

Перед кафедрой стоят задачи по проведению передовых исследований в отношении новых, возникающих этических вопросов о пределах мандата ЮНЕСКО по биоэтике и глобальным вызовам, связанным с развитием цифрового здравоохранения. Также это разработка новых образовательных и исследовательских программ, а также академических курсов для профессионалов в области биоэтики и биомедицинских исследований на территории Тюменской области, внесение вклада в улучшение нормативного регулирования по биоэтике в области здравоохранения и развития биомедицинских технологий.

IMG_7951.JPG

Специалисты сетевой секции кафедры ЮНЕСКО по теме «Глобальные этические вызовы внедрения цифрового здравоохранения» в Тюменском ГМУ будут внедрять базовые учебные программы по биоэтике ЮНЕСКО в учебный процесс, заниматься научно-исследовательской работой, проводить международные семинары, конференции и конгрессы по биоэтике, осуществлять программы повышения квалификации, расширять академические обменные программы для преподавателей и студентов, а также проводить республиканские и российские конкурсы по биоэтике среди студентов и совершенствовать материально-техническую базу.