Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

«Die deutsche Muse»

26.11.2019

Кафедра филологических дисциплин Тюменского государственного медицинского университета во главе с заведующей кафедрой, кандидатом филологических наук Раисой Николаевной Хвощ выступила соорганизатором VI областного конкурса переводов немецкой поэзии и прозы на русский язык «Немецкая муза» / «Die deutsche Muse».

Foto4.jpg

Конкурс прошел для старшеклассников Тюменской области на базе МАОУ СОШ № 70 города Тюмени. Интеллектуальное соревнование приурочено к году театра в России и проводилось по двум номинациям – лучший перевод художественной прозы и лучший перевод поэзии на русский язык.

Foto1.jpg  

В этом году соревноваться в мастерстве перевода съехались рекордное количество участников – 170 старшеклассников из 45 общеобразовательных школ Тюменской области. В качестве текстов для перевода организаторы выбрали поэзию немецкого драматурга Бертольта Брехта и прозу эссеиста Марии Луизы Кашниц.   

Foto5.jpg

Целью конкурса является повышение интереса детей к изучению немецкого языка, развитие творческой инициативы учителя. В состав жюри конкурса вошел доцент кафедры филологических дисциплин Тюменского ГМУ, член Союза переводчиков России и Российского союза германистов, доктор филологии Александр Аркадьевич Шуклин.

Foto2.jpg  

В рамках конкурса прошла профориентационная работа кафедры филологических дисциплин Тюменского ГМУ с потенциальными абитуриентами. Доцент кафедры Оксана Борисовна Круть провела для участников конкурса и их учителей презентацию Тюменского медицинского университета. Студентки первого курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Диана Токмкова и Дайна Зариньш рассказали о личном опыте выбора медицинской профессии и дали рекомендации по подготовке к поступлению в вуз. Студент первого курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Олег Пылыпив исполнил для всех присутствующих песни под гитару.

Foto3.jpg

Конкурс является ежегодным и проводится с 2014 года при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области. Инициатор - Региональная национально-культурная автономия немцев Тюменской области.