Новая программа обучения для практического здравоохранения | Тюменский государственный медицинский университет

Новая программа обучения для практического здравоохранения

26.04.2022

В Тюменском государственном медицинском университете завершилась очная часть цикла повышения квалификации «Эффективное управление запасами в новой модели медицинской организации». Цикл был ориентирован на сотрудников медицинских организаций, владеющих базовыми методами и инструментами бережливого производства. На протяжении недели врачи, медицинские сестры и провизоры изучали теории, практики и стратегии управления запасами в системе здравоохранения, особенности организации поставок и хранения различных категорий запасов на складе и в структурно-функциональных подразделениях медорганизации.

– Бережливое производство внедряется в систему здравоохранения России уже на протяжении пяти лет. Тюменский учебный центр обучил свыше 2000 сотрудников медицинских организаций из 21 субъекта РФ. В последнее время мы стали получать многочисленные запросы со стороны наших обучающихся о необходимости следующей ступени получения новых знаний в области бережливого производства. Наша команда подготовила несколько новых программ так называемого продвинутого уровня, одна из которых направлена на формирования компетенций в области эффективного управления запасами в медицинской организации в условиях изменчивости внешних условий и ограниченности ресурсов. Данная программа является уникальной для отечественной системы медицинского образования, так как в ней таргетно рассматриваются вопросы управления запасами с позиции бережливого производства, нормативного регулирования управления запасами в медицинских организациях, соблюдения требований внедряемой в поликлиники новой модели, применения различных видов анализа для принятия наиболее рациональных решений руководителями медицинских организаций. Актуальность данного цикла для российского здравоохранения подчеркивает то, что на первый цикл обучения в Тюменский ГМУ приехали сотрудники медицинских организаций и региональных центров первичной медико-санитарной помощи Новосибирской, Вологодской и Свердловской областей, –руководитель учебного центра бережливых технологий в здравоохранении Тюменского ГМУ Альберт Ахметович Курмангулов.

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Тюменского ГМУ Решетникова Юлия Сергеевна

Наш опыт преподавания циклов повышения квалификации по общим вопросам внедрения бережливого производства в систему здравоохранения показывает, что сейчас важной составляющей образовательного процесса становятся технологии передачи информации. Поэтому в процессе разработки методологии данной программы мы использовали те же принципы, что и на других наших циклах: геймификации, фасилитации, визуализации и аттрактивности. Проведенный цикл доказал, что даже такую сложную тему, как управление запасами, можно преподносить в интерактивной форме с выстраиванием горизонтальных коммуникаций между преподавателями и обучающимися. Мы планируем и дальше развивать идею углубленного обучения отдельным инструментам бережливого производства. Следующий цикл обучения запланирован по стандартизации - не менее важной составляющей управления в современной медицинской организации.

С актуальными программами учебного центра бережливых технологий в здравоохранении 2022 года можно ознакомиться во вкладке «Расписание циклов».