Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Развитие цифрового контура отечественного здравоохранения

08.11.2018

В зале Ученого совета Тюменского государственного медицинского университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и перспективы развития цифрового контура отечественного здравоохранения». Участие в конференции приняли руководство и сотрудники университета, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, главные врачи медицинских учреждений Тюмени и Тюменской области, а также специалисты по медицинским информационным технологиям.

 IMG_1977.JPG

IMG_1984.JPG

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по информационным системам здравоохранения, заместитель директора по информатизации в здравоохранении ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Татьяна Васильевна Зарубина подчеркнула, что цифровизация здравоохранения позволит повысить качество и доступность оказываемой медицинской помощи.

 IMG_2007.JPG

- Цифровой контур – это федеральные и региональные программы, которые являются частью национального проекта «Здравоохранение». Нацелено создание цифрового контура на то, чтобы увязать системы медицинских организаций и государственных информационных систем в сфере здравоохранения в субъектах Российской Федерации в единый контур, работающий по одним нормативно - правовым актам и на основе единой информационно-справочной информации, - рассказала Татьяна Зарубина. - Это позволит решать массу задач здравоохранения, создать принципиально новую систему здравоохранения, более объективизированную, качественную и нацеленную на пациента, а также помогающую врачу, управленцу и страховщику.

 IMG_1996.JPG

IMG_1997.JPG

В свете исполнения майских указов президента Владимира Путина тема информатизации здравоохранения находится в центре внимания специалистов медицинского сообщества и практического здравоохранения.

- Цифровая экономика – это не только базы данных, - рассказал проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике, доктор медицинских наук Иван Михайлович Петров. - Информатизация здравоохранения становится инструментом для получения новых знаний: система автоматизированного учета имеющихся заболеваний, система принятия решения. Внедрение таких технологий в Тюменской области повлияет на правильную логистику, направление пациентов, контроль, заболеваемость, внедрение регистров. Это будет вкладываться в концепцию профилактического здравоохранения.

Развивая информационные технологии, Тюменский государственный медицинский университет активно сотрудничает с практическим здравоохранением.

 IMG_1980.JPG

- Большая часть тех, кто занимается информатизацией здравоохранения в Тюменской области, являются выпускниками Тюменского медицинского университета, - рассказал заведующий кафедрой медицинской и биологической физики с курсом медицинской информатики, доктор медицинских наук, профессор Алексей Германович Санников. - Много научных работ по информатизации специализированных служб относительно офтальмологии, психиатрии, наркологии ведется сотрудниками нашего университета. Благодаря университету закрыт проект по информатизации судебной психиатрии, который порядка 17 лет достойно функционирует. Двигаются проекты в области офтальмологии, есть много наработок в области клинической психиатрии и наркологии. Мы в достаточной степени реализуем интеллектуальный потенциал нашего вуза.

По завершению конференции участники выразили уверенность, что обсуждение вопросов на Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние (ЕГИСЗ) и перспективы развития цифрового контура отечественного здравоохранения» послужит очередной ступенью по внедрению цифровой экономики в Российской Федерации.

 IMG_2008.JPG