Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Метод диагностики рака, разработанный на кафедре онкологии Тюменского ГМУ, успешно внедряется в практическое здравоохранение

08.08.2019

На кафедре онкологии с курсом урологии Тюменского государственного медицинского университета разработан новый метод диагностики рака предстательной железы. Разработка велась коллективом ученых под руководством ассистента кафедры Артема Александровича Кельна. Совмещенный метод трансперинеальной фьюжн-биопсии с использованием мультипараметрической магнитно-резонансной томографии и ультра-звукового исследования признан сегодня наиболее точным, что повышает вероятность обнаружения заболевания на ранних стадиях и своевременно подобрать метод лечения.

IMG-ae1bba66ddbbfe9845ba71a69b71a9e6-V.jpg  IMG_20190716_022015.jpg

Рак предстательной железы сегодня является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований и ведущей причиной смертности от злокачественных новообразований у мужчин Российской Федерации и других странах мира. В России он занимает 2-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужского населения, что составляет 14,3 %. Проблема диагностики этой патологии остается одной из самых актуальных.

При подозрении на рак предстательной железы основным методом диагностики является биопсия - морфологическое исследование тканей, взятых непосредственно из органа. Большое распространение получила, так называемая, трансректальная биопсия, при ее проведении с помощью аппарата УЗИ производится контроль процедуры. Но чувствительность данного метода достаточна ограничена и составляет около 50%.

Существуют и другие методы диагностики. Большие надежды, например, возлагались на исследование крови на простат-специфический антиген (ПСА-скрининг). Частота выявления распространенных форм заболевания при этом остается высокой, но метод имеет большое число ложно - положительных результатов.

На сегодняшний день оправданным является активное развитие и массовое внедрение в рутинную клиническую практику технологий мультипараметрической магнито-резонансной томографии (мпМРТ). Данный метод является более чувствительным и специфичным для диагностики рака предстательной железы. Технологии мпМРТ позволили использовать полученные изображения для методики нацеленной биопсии. Иными словами суть нового метода можно изложить, как «три в одном»: совмещенное выполнение магнитно-резонансной томографии, трансректального ультразвукового исследования и биопсии (мпМРТ + ТРУЗИ + трансперинеальная биопсия).

Хотя данная методика является достаточно трудоемкой и требует консолидированного подхода врачей-рентгенологов, урологов, онкологов и морфологов, эффект, полученный от высокоточного исследования, оправдывает затраты. Значительное повышение точности исследования позволяет чаще выявлять заболевание на ранних стадиях, вовремя начинать соответствующее лечение, в том числе - органосохраняющее, и, в конечном итоге, спасать больше человеческих жизней.

Впервые метод был внедрен в клиническую практику в 2016 году. С этого времени выполнено порядка 220 процедур. В России он применяется всего в нескольких центрах: в Москве и Санкт-Петербурге. В Тюмени он успешно внедряется врачами Медико-санитарной части «Нефтяник» и МКМЦ «Медицинский город». В обеих больницах работают клинические кафедры Тюменского медицинского университета.

Большое значение данная методика имеет для наблюдения пациентов особой группы риска – тех, у кого ранее морфологический результат биопсии оказался доброкачественным, но в клинических данных пациента сохраняется подозрение на онкологическую патологию.

Добавим, что данная диагностическая процедура выполняется в условиях стационара, под спинально-мозговой анестезией через прокол кожи диаметром до 3 мм, и занимает от 20 до 40 минут. Как правило, через 2 – 3 дня пациента выписывают, и он может приступать к обычной повседневной деятельности.

Совмещенный метод трансперинеальной фьюжн-биопсии с использованием мультипараметрической магнитно-резонансной томографии и ультразвукового исследования лег в основу кандидатской диссертации, которую ассистента кафедры онкологии с курсом урологии Тюменского государственного медицинского университета Артем Кельн успешно защитил нынешним летом в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена. Тема диссертации – «Выбор метода повторной биопсии предстательной железы».