Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

«Кардиология на марше». Главный кардиолог Минздрава России назвал условия снижения смертности от болезней системы кровообращения

26.04.2019

Работа VII съезда кардиологов Уральского федерального округа и IX научно-практической конференции кардиологов Тюменской области продолжилась на базе Областной клинической больницы №1.

Сегодня здесь состоялась вторая пленарная сессия и открытое рабочее совещание с главными специалистами Уральского федерального округа «Кардиология на марше». Работу совещания возглавил главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, член-корреспондент РАН Сергей Анатольевич Бойцов (Москва). В свое докладе он назвал главные условия снижения смертности от болезней системы кровообращения в регионах России.

IMG_9872.JPG

- Главным вопросом  остается лечение острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения. Это только четверть успеха в снижении смертности за счет спасения людей от острых катастроф. 75% успеха находится на территории диспансерного наблюдения в рамках поликлинической практики лиц, имеющих сердечно сосудистые заболевания. В первую очередь - это артериальная гипертония в силу ее распространённости и значимости этого фактора риска. Это больные с хроническими формами ишемической болезни сердца, с сердечной недостаточностью и с нарушениями сердечного ритма. Если мы на уровне поликлиники возьмём под контроль диспансерные наблюдения с достижением целевых значений: давление, холестерин и других лабораторных показателей, то мы внесем очень значимых вклад в снижение смертности.

IMG_9932.JPG

Важная роль в вопросах снижения смертности отводится и самому населению: необходимо внимательно относится к своему здоровью, особенно мужчинам. Каждому нужно чувствовать ответственность за себя и своих близких, заботиться о себе и не пускать недуги на самотек. Сергей Бойцов дал ряд рекомендаций по раннему выявлению симптомов болезней системы кровообращения.

IMG_9933.JPG

- Если у вас появилась боль в груди, тем более, если она связана с любой физической или эмоциональной нагрузкой, не ждите - идите сразу к врачу, - сказал главный кардиолог России Сергей Бойцов. - Если стало повышаться артериальное давление - сразу идите к врачу. Если у вас появилась отдышка, вы чувствуете, что вам стало труднее подниматься по лестнице – сразу обращайтесь к врачу. Если у вас есть заметные, частые, сильные, интенсивные перебои в работе сердца – не ждите, сразу обращайтесь к врачу.

IMG_6779.JPG

В работе президиума совещания приняли участие первый заместитель Губернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик, главный кардиолог Уральского федерального округа¸ заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Сергей Васильевич Шалаев, директор Департамента здравоохранения Тюменской области Инна Борисовна Куликова.

IMG_9946.JPG

В интервью журналистам директор областного Департамента здравоохранения Инна Куликова отметила, что уровень укомплектованностью кадрами в регионе улучшен.

- У нас очень профессиональные кадры, мы вкладываем в их развитие, внедряем новые технологии. Считаем, что это даст те плоды, которые с точки зрения медицины должны принести.

В работе совещания приняли участие и.о. ректора Тюменского ГМУ, академик РАН Ирина Васильевна Медведева, главный кардиолог ЯНАО Дмитрий Анатольевич Акулинушкин, главный кардиолог Свердловской области Ян Львович Габинский, главный кардиолог Челябинской области Сергей Владимирович Королев, главный кардиолог Курганской области Вадим Викторович Мелешенко, главный кардиолог Тюменской области Олег Маркович Рейтблат, главный кардиолог ХМАО-Югры Ирина Александровна Урванцева.

IMG_6912.JPG

Участники совещания имели возможность познакомиться с работой Центра сердца и сосудов ОКБ №1.