Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Изобретатели Тюменского ГМУ – участники телепроекта «НА ШАГ ВПЕРЕДИ»

13.02.2018
За последние четыре года в детском отделении плановой хирургии ОКБ №2 прооперировано более 500 детей с врожденной паховой грыжей. Все хирургические вмешательства проведены методом лапароскопии с применением инструментария, запатентованного молодым тюменским изобретателем - Антоном Комаровым, ординатором кафедры кардиологии и кардиохирургии института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ. 

IMG_6480.JPG


Как объяснил Антон Петрович, на разработку специальной иглы для герниорафии его подтолкнуло то, что при выполнении открытого грыжесечения у мальчиков есть риск травмирования семенных канатиков, а это может привести к бесплодию.

- Эндоскопические техники позволяют «подойти» к патологии изнутри, тем самым исключив опасные этапы операции. Примечательно, что устройств для подведения лигатур при грыжесечении медицинская промышленность не выпускает. По этой причине мы разработали собственный инструмент, который стал проводником для хирургической нити, - рассказал Антон Комаров.

Изобретение представляет собой полую изогнутую иглу длиной около 10 сантиметров, которая позволяет безопасно подвести к внутреннему паховому кольцу одновременно две хирургические нити – основную и вспомогательную. Этими нитями хирург образует петлю вокруг пахового кольца, а затем утягивает его. Средняя длительность операции составила от 14 до 19 минут (в зависимости от процесса патологии – одностороннего или двустороннего).

Применение специальной иглы позволило значительно улучшить результаты лечения детей с врождённой паховой грыжей. Уже через несколько часов после операции дети могут ходить, а через день – выписываются на амбулаторное наблюдение.

- Модифицированный метод герниорафии при врожденной паховой грыже у детей с использованием авторского устройства зарекомендовал себя как малоинвазивный, быстрый, дающий отсутствие рецидивов и послеоперационных осложнений и несущий превосходный косметический эффект, - отмечает Михаил Александрович Аксельров, заведующий хирургическим отделением №1 службы оказания медицинской помощи детям ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Методика, конечно, молода и еще требует накопления опыта и дальнейшего, углубленного анализа отдаленных результатов. Между тем, игла для герниорафии – далеко не единственная разработка Антона Комарова. Молодой исследователь – автор нескольких инновационных методик и обладатель нескольких патентов на изобретения. Обо все этом читайте в новостях на нашем сайте и в газете «Медик».

Подробный рассказ об изобретениях Антона Комарова смотрите в телевизионной программе «Утро с вами» в рубрике «НА ШАГ ВПЕРЕДИ» В СРЕДУ 14 ФЕВРАЛЯ С 7:00 до 8:00 на телеканале Тюменское время (повтор программы с 10:55 до 11:55) и на телеканале РЕН-ТВ С 7:00 до 8:00, а также в группе «В контакте» - программа "Утро с Вами".

Антон Комаров – первый участник проекта компании «Сибинформбюро» «НА ШАГ ВРЕПЕДИ». В ряде следующих выпусков вы познакомитесь с другими изобретателями и инноваторами, которые учатся и работают в Тюменском медицинском университете.