Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Новый способ хирургического лечения

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. moving companies near meMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaningthe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.фотографы казани Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокаты по уголовным делам Казань
07.02.2018
На базе Областной клинической больницы №2 применили новый способ хирургического лечения инфекционных осложнений после протезирования тазобедренного сустава. На разработку и внедрение методики врачей подтолкнул необычный клинический случай. Пациенту Мирсату Залилову срочно потребовалась замена сустава бедренной кости, но вживлять новый было опасно из-за воспаления. Медики для начала решили поставить временный сустав, пропитанный антибиотиками – «спейсер». Сложность заключалась в необходимости сустава нестандартного размера. Врачи областного ортопедо-травматологического центра совместно со специалистами Тюменского государственного медицинского университета при помощи 3D-принтера сами изготовили для пациента спейсер из специального полимера.

Пациенту Мирсату Залилову требовалась реимплантация правого тазобедренного сустава: прежний протез, установленный в далёком 1984 году, расшатался, перестал нормально функционировать и спровоцировал развитие инфекции. Вредные микроорганизмы образовали на поверхности протеза биопленку и приобрели устойчивость к антибиотикам, поэтому одномоментная замена одного эндопротеза на другой не имела смысла. Новый искусственный сустав «не прижился» бы. Обычно в такой ситуации первым этапом врачи проводят тщательную хирургическую санацию с удалением эндопротеза и фиксирующих его материалов, а затем устанавливают пациенту временный протез-спейсер из специального цемента с антибиотиками. Моделирование протеза осуществляется прямо во время операции в соответствии с формой и размерами вертлужной впадины. В случае с Мирсатом сделать это было невозможно. У него отсутствовало 20 сантиметров костной ткани: головка, шейка и верхняя треть правой бедренной кости. Устранить такой объёмный дефект при помощи композитных материалов непосредственно во время хирургического вмешательства не представлялось возможным. А удалить нестабильный эндопротез и ничем его не заменить – означало обречь спортсмена, в прошлом мастера спорта по борьбе, на длительную неподвижность. На устранение хронического воспаления требовались недели, при этом отсутствие физической активности могло усугубить течение инфекции. Но и с лечением медлить было нельзя. В любой момент болезнетворные микробы могли проникнуть в кровь и вызвать сепсис – крайне опасное для жизни человека состояние. Сустав, изготовленный в Тюмени новым методом специалисты областного ортопедо-травматологического центра совместно с учеными Тюменского медицинского университета при помощи 3D-принтера изготовили для Мирсата спейсер из специального полимера. Он обладал антимикробным действием и при этом полностью соответствовал анатомическим особенностям пациента, поскольку за основу для его моделирования специалисты взяли данные компьютерной томографии.

По словам заведующего кафедрой травматологии и ортопедии с курсом детской травматологии Тюменского Государственного медицинского университета Константина Сергеевича Сергеева, в России с использованием 3D-печати столь крупный протез был изготовлен впервые. Поскольку он предназначался для замены бедренной кости — самой крупной в скелете, конструкцию доработали армирующим материалом, чтобы имплантат мог выполнять опорную функцию. Операцию по временному замещению тазобедренного сустава Мирсату Залилову выполнили в конце прошлого года. Протезирование прошло успешно. Уже на третий день пациент начал вставать с кровати. Когда инфекционный процесс остановился, травматологи из Областной клинической больницы №2 заменили спейсер на постоянный эндопротез тазобедренного сустава. Сегодня 67-летний тюменец самостоятельно передвигается, водит автомобиль и радуется жизни без боли.

- Методика двухэтапного ревизионного эндопротезирования крупных суставов с применением артикулирующего спейсера позволяет на первом этапе лечения сократить время нахождения больного в стационаре и вдвое ускорить его восстановление после операции, - прокомментировал руководитель ортопедо-травматологического центра Денис Душин. - Также новый способ лечения сохраняет качество жизни и психологический комфорт пациента, поскольку он полностью самостоятельно обслуживает себя на протяжении всего лечения.

Но самое главное – высокотехнологичное лечение является радикальным и навсегда купирует воспалительный процесс и восстанавливает опороспособность конечности. Ещё один бонус для таких пациентов – теперь они могут получать специализированную медицинскую помощь, не покидая пределы своего региона, сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Добавим, что идея изготовления имплантата из полимерных материалов при помощи печати на 3D-принтере пришла студенту 3 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Григорию Константиновичу Сергееву.

- Использование полимеров в травматологии считается новым направлением, неординарным подходом. Раньше для изготовления имплантатов в основном использовались металлы, а для данного случая мы использовали полимерные материалы, - рассказал Григорий Сергеев. – Сложность заключалась в разработке имплантатов для определенного пациента, нам необходимо было добиться стопроцентной совместимости. При этом большое значение имел фактор прочностных характеристик. Мы решили эту проблему с помощью внедрения арматуры в полимерный протез.

В планах у молодого ученого развивать направление. Изготовление протезов на 3D-печати позволить сделать доступными имплантаты и оптимизировать процесс лечения пациента.



По материалам портала «Парк72»