Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Врачи заметили, что в постковидном периоде страдают вены ног

17.01.2022

В постковидном периоде возникают, а также обостряются проявления хронической венозной недостаточности ног. К таким выводам пришли специалисты Тюменского государственного медицинского университета, изучив общеклинические симптомы, а также результаты анализов свертывающей системы крови и УЗИ пациентов, перенесших COVID-19.

– Основными жалобами больных через 20-40 дней после перенесенной короновирусной инфекции при отрицательном результате ПЦР были усиление как отечного, так и болевого синдрома. Так, длина окружности голени до ухудшения состояния у большинства больных составила 22-24 см, после ковидинфекции достигала 26–27 сантиметров, – рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней лечебного факультета Тюменского ГМУ Фатых Низамов. – При этом варикозные узлы оставались мягкими, без внутрисосудистых образований, отеки чаще были двухсторонними, асимметричными, а боль характеризовалась как постоянная, распирающая. 

Как пояснил доктор, при УЗИ артерий на стенках сосудов тромбы не выявлялись, но в ногах был выражен признак лимфостаза ­–избыточное накопление богатой белком жидкости в тканях (так называемая слоновость).

– Считается, что постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме и степени тяжести человек перенес COVID-19. Мы увидели, что при отсутствии препятствий для оттока крови начинаются двухсторонние, асимметричные отеки. Они появлялись не только при малейших физических нагрузках, но и даже в состоянии покоя. При плохом сборе анамнеза по ковидной инфекции большинство врачей амбулаторного уровня расценивают этот процесс как слоновость. Однако, настораживает, что на фоне асимметричного отека имеется боль. Механизм появления отечно-болевого синдрома можно объяснить несколькими факторами. В их числе –последствия кислородного голодания из-за поражения легких и появление нарушений газообмена в альвеолах, проявление сердечной недостаточности, – пояснил Фатых Хаялович.

Врачи отмечают, что вопрос лечения постковидных синдромов остается сложным, а также финансово затратным. При этом клинические симптомы обострения или ухудшения состояний проявляются чаще через 20-40 дней после выздоровления. При грамотно подобранном лечении проявление хронической венозной недостаточности нижних конечностей нивелируется (облегчение наступает примерно через неделю с начала терапии, достигая максимума к 15-20 суткам). По результатам исследований в Тюмени, для купирования отечно-болевого синдрома эффективен российский препарат на основе диосмина.

 

Автор: Ольга Чиркова