Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Ученые выяснили, на что указывает продолжительный сон в выходные

13.05.2022

буд.jpegМеждународная группа ученых обнаружила, что продолжительность сна в свободные дни в первую очередь отражают фактическую индивидуальную потребность во сне, а не компенсацию недосыпания.  

– Наше исследование показало, что потребность во сне варьирует в довольно широком диапазоне. Причем, и продолжительность, и фаза сна в более молодом возрасте имеет более широкий вариационный ряд. Индивидуальная потребность во сне зависит прежде всего от биологических и экологических факторов. В их числе - чувствительность к свету, возраст, пол, гены, в том числе часовые, продукция мелатонина, сезон и широта, – сообщил соавтор проекта, заведующий лабораторией хронобиологии и хрономедицины Тюменского государственного медицинского университета Денис Губин.

Денис Геннадьевич также пояснил, что на продолжительность сна влияют и социальные факторы, которые вмешиваются и корректируют биологические потребности во сне. Поэтому испытывают напряжение, стресс и его последствие в первую очередь люди, у которых конфликт биологического и социального максимален. В первую очередь это биологические "совы" и младшие возрастные группы. Соответственно, рекомендуемая продолжительность сна требует индивидуализации, например, следует принимать во внимание генотип и возраст, считают ученые.




Фото: damasha.ru